30 август 2018, Четверг
382
0
Президент России о пенсияхПрезидент России о пенсияхПутин призвал россиян с пониманием отнестись к изменениям пенсионной системы
По словам российского президента, чем позже вносить изменения, тем они будут жестче, без всякого переходного периода и сохранения целого ряда льгот. В видеообращении к народу он предложил понизить возраст выхода женщин на пенсию до 60 лет, вместо правительственных 63. У мужчин возраст выхода на пенсию останется на уровне 65-ти лет. Кроме того, Путин предложил снизить стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию - для мужчин до 42 лет, а для женщин — до 37 лет. Также глава государства рассчитывает, что регионы примут решение сохранить льготы на бесплатный проезд, по ЖКХ, при капремонте и газификации, льготы на лекарства на переходный период изменений в пенсионной системе.

«Решение о повышении пенсионного возраста очень тяжелое. Но сейчас действительно настал такой момент, не будем говорить, по каким причинам, и не будем рассуждать об общеэкономической политике нашего правительства, что упущено, а что сделано, мы комментируем тот момент, который сложился сейчас. Сейчас он сложился таким образом, что, наверное, вот эти предложения по повышению пенсионного возраста я бы не хотел их называть реформой, потому что реформа предполагает изменение какого-то алгоритма начисления пенсий, типы начислений пенсий. Речь идет не об этом. Ситуация сложилась таким образом, что уже откладывать нельзя.

Тот вариант, который был предложен правительством первоначально, он самый жесткий, если не сказать в шоковой форме предлагался. Выступление президента существенно более взвешенное, более мягкое, и главное, что президент привел действительно неопровержимые аргументы того, что хотим мы того или не хотим, момент настал, когда уже тянуть дальше нельзя и надо принимать такие непопулярные решения. Что в речи президента смягчило и существенно поправило первоначальный вариант. Первое, что лежит на поверхности, это снижение предельного возраста выхода на пенсию для женщин.

Для женщин предусмотрели льготы для матерей. Это прямая связь с демографической ситуацией. Для матерей, которые воспитывают 3-4-5 детей предусмотрен льготный выход на пенсию. Сохраняются льготы для пенсионеров при достижении ими пенсионного возраста, который существует в данный момент. Важный момент, что выдвинуты гарантии того, что человек, который выходит на пенсию, защищен от того, что его досрочно уволят и лишат места работы, и обязывает сторону работодателей. Будут приняты поправки, которые ужесточают контроль за такими действиями со стороны работодателей. И даются самим пенсионерам переучиться, повысить свою квалификацию, и, может быть, перепрограммировать свои действия на более приемлемые в соответствии со своим возрастом», - отметил экономист, главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев.

МАтериал: Тенни Тэйлор
Фото: Владимир Сабадаш
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)