29 август 2018, Среда
371
0
Сергей Собянин открыл самый большой парк за МКАДСергей Собянин открыл самый большой парк за МКАД«Мы долго с вами советовались и обсуждали, что в этом парке необходимо сделать и постарались учесть максимум из того, что можно исполнить. Это и чистые пруды с рыбой, и набережные, и площадки для отдыха возле воды, и танцевальные площадки, и детские, и спортивные. Один из самых больших районов Москвы достоин того, чтобы здесь был один из лучших парков города», — сказал Мэр Москвы.

Городской ландшафтный парк в Южном Бутове разбит на площади 142,5 гектара. С севера он ограничен улицами Академика Семенова и Бартеневской (вдоль границы парка — Проектируемый проезд № 653, улица Кадырова, Бунинская аллея, улица Адмирала Руднева и улица Горчакова), с востока — аллеей Витте, бульваром Адмирала Ушакова и Проектируемым проездом № 6131, с юга — Остафьевской и Южнобутовской улицами, с запада — улицей Академика Портнягина.

Общая протяженность парка — семь километров. По площади он сопоставим с крупнейшими зелеными зонами Москвы: Парком Горького и «Сокольниками». В нем есть спортивные и детские площадки, велодорожки, места для пикников и летние эстрады.
«Я когда приезжал сюда, было желание сделать хороший качественный парк, потому что здесь огромный район, огромная зеленая территория, удаленная от центра Москвы и городских парков. Хотелось, чтобы именно качественный большой городской парк появился. Я надеюсь, что удалось достичь цели», — добавил Сергей Собянин.

Жемчужина парка — его водные объекты: Черневские и Гавриковские пруды. Также здесь протекает река Корюшка (другое название — Чернянка). Общая площадь водной поверхности — 19,5 гектара без учета ручьев и каналов.

Проект благоустройства, утвержденный Правительством Москвы в 2017 году, позволил создать крупный городской парк с качественной инфраструктурой. Он подходит для полноценного отдыха жителей Южного Бутова — одного из крупнейших московских районов с населением свыше 200 тысяч человек. Кроме них, парк смогут посещать жители Северного Бутова и близлежащих районов ТиНАО.
Из-за сложности и масштабности проекта его реализовывали в два этапа. В 2017 году расчистили территорию будущего парка и проложили инженерные коммуникации, в 2018-м создали инфраструктуру.

В парке появились четыре летние эстрады: зеленый театр на 300 мест, летний театр на 100 мест, амфитеатр на 170 мест, танцплощадка. На них будут проводить концерты, танцевальные вечера и другие мероприятия.

Гости парка смогут отдохнуть в 10 крытых беседках («Трилистник», шахматный домик, пять чайных домиков, две летние библиотеки и кафе). Достопримечательностью парка станут многочисленные перголы — увитые зеленью навесы. Под одной из них установлены подвесные качели.

У воды создано несколько комфортных зон отдыха с понтонными деревянными причалами и пандусами-переходами. Берега прудов укреплены, дамбы и пешеходные мосты отремонтированы. Для уток на водной глади прудов установили домики. Для голубей построили голубятни.

Важной частью проекта было создание многочисленных детских и спортивных площадок. Также в парке обустроены две пикниковые зоны на 15 мест каждая, проложены удобные пешеходные дорожки, оборудованы деревянные настилы, установлены лавочки, урны, туалеты, навигационные стойки, опоры освещения и камеры видеонаблюдения.

Для любителей велосипедных прогулок есть более 12 километров велодорожек. В парке разбиты многочисленные газоны и цветники, здесь высадят свыше двух тысяч деревьев и более 25,5 тысячи кустарников. Пешеходные дорожки и общественные зоны вымощены крупноразмерной плиткой либо брусчаткой.

Решением Мосгорисполкома часть будущего парка (21,3 гектара) объявили произведением садово-паркового искусства — объектом культурного наследия регионального значения «Усадьба Чернево (парк с каскадными прудами)». Территорию вокруг Черневских прудов назвали ландшафтным парком Южного Бутова, а вокруг Гавриковских — детским ландшафтным парком. В начале 2000-х годов провели первичные благоустройство и озеленение будущего парка. Кроме того, здесь построили эстакаду Бутовской линии метро.

В 2018 году в Москве благоустраивают 81 озелененную территорию, в том числе 23 городских парка и природных территории, 25 новых парков по месту жительства и 33 знаковых объекта (бульвары, скверы и площади, популярные у горожан). Всего обустроят 2,3 тысячи квадратных метров дорожек, 3,95 тысячи квадратных метров газонов, 2,3 тысячи квадратных метров цветников, 211 детских и 258 спортивных площадок, 129 площадок тихого отдыха, 25 летних эстрад. Также установят 16,2 тысячи опор освещения и высадят 15,6 тысяч деревьев и 286 тысяч кустарников.

Материал: Елена Смоленская
Фото: пресс-служба правительства Москвы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)