» » Санкции Евросоюза против Крыма вступили в силу

20 декабрь 2014, Суббота
621
0
Санкции Евросоюза против Крыма вступили в силуСанкции Евросоюза против Крыма вступили в силуВ субботу вступили в силу очередные санкции Евросоюза, принятые в связи с украинским кризисом.

Они касаются инвестиций в Крым и торговли с аннексированным Россией полуостровом.

Европейские и базирующиеся в Европе компании не могут приобретать собственность в Крыму, финансировать крымские компании или оказывать им соответствующие услуги. Туроператорам из стран ЕС отныне запрещено предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе.

Российский МИД в ответ на введение санкций назвал Крым неотъемлемой частью России, а санкции — «попыткой наказать жителей Крыма за воссоединение с Россией».

Круизные суда в Крым не зайдут

Туроператорам из стран Евросоюза запрещено предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе.

Круизные корабли из Европы не смогут, за исключением экстренных случаев, заходить в порты Крыма. Уже существующие круизные контракты будут действовать до 20 марта 2015 года.

Новые меры запрещают европейским компаниям экспортировать крымским компаниям или для использования в Крыму технологии, используемые при разведке месторождений и производстве нефти, газа и минералов в Крыму, а также в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах.

Санкции начинают действовать 20 декабря. Они вводятся в дополнение к запрету импорта товаров из Крыма и ограничениям, касающимся торговли, инвестиций и инфраструктурных проектов, принятых в июне и июле.

Российский МИД назвал санкции против Крыма «попыткой наказать жителей полуострова, осуществивших в ходе референдума свободный выбор в пользу воссоединения с Россией».

Аннексия Крыма Россией в марте не была признана мировым сообществом, Украина считает полуостров своей территорией, оккупированной Россией.

Российский президент Владимир Путин в своем недавнем обращении к Федеральному собранию сказал, что Крым для России имеет «сакральное значение», а премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам назвал полуостров «нашей историей, судьбой и болью».

Американские санкции

В пятницу президент США Барак Обама ввел в действие новые ограничительные меры в отношении частных лиц и организаций, работающих в Крыму.

Указ «О блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к украинскому региону Крым» запрещает экспорт в регион товаров и технологий, инвестиции, оказание услуг, а также импорт продуктов из Крыма.

Кроме того, президент США разрешил министру финансов вводить санкции в отношении определенных лиц и предприятий, действующих в Крыму.

По словам Обамы, цель указа — внести полную ясность для американских компаний о положении дел в отношении Крыма, а также еще раз заявить о полном непризнании российской аннексии полуострова.

«Я еще раз призываю Россию завершить оккупацию и попытку аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины, выполнить все свои обязательства в рамках Минского соглашения», — сказал Обама.

В четверг вечером глава МИД России Сергей Лавров в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что подписанный американским президентом Бараком Обамой закон «О поддержке свободы Украины», грозящий России новыми санкциями, может надолго подорвать нормальное взаимодействие Москвы и Вашингтона.

Фото: Antimaydan.info
Материал: Bbc.co.uk
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: