28 август 2018, Вторник
111
0
Иван-чай покоряет мирИван-чай покоряет мирВ России растет популярность иван-чая. Сразу несколько крупных российских производителей уже вышли на рынок с иван-чаем, многие строят амбициозные планы.

В Новгородской области «Емельяновская биофабрика», в Свердловской - «Айдиго». Есть «Иван-чай купеческий» в Нижегородской области, «Ярила» в Ленинградской, «Северные чаи» — в Томской. Многие производители рассчитывают занять солидную долю не только российского рынка, но зарубежного. Вплоть до того, что готовы занять под выращивание иван-чая тысячи гектаров сельхоз земли и вложиться в сегмент сотни миллионов рублей.

Иван-чаем будет трудно удивить, рассказал чайный эксперт Денис Шумаков.

«Иван чай присутствует в культуре практически всех народов, которые живут примерно в наших же широтах. И в Канаде, и в США, и в России, в Великобритании, у него там даже своя феечка есть. Как любая съедобная трава, он естественно потреблялся везде, где растет. Где-то из него конфетки делали, где-то в собачий корм добавляли, у нас стали пить, как напиток. В России он наиболее популярен. Ну и в странах, которые исторически связаны с Россией, в Латвии его пью с удовольствием, в Белоруссии, на Украине без особых ограничений и без фанатизма».

То, что компании, хотят заняться иван-чаем, окультурить его - хорошая идея, полагает доктор экономических наук Леонид Холод.
«Иван-чай вполне себе полезное растение, оно использовалось, когда еще индийский чай не был известен, и вообще чай, который из теплых мест. Его заваривали, это традиционный напиток в средних широтах. Но, как-то его подзабыли, теперь вспоминают.

Громогласные заявления о том, что мы завоюем весь мир, немножко преувеличены, потому что это маргинальное производство. У нас много дикоросов такого типа, есть и грибы, и ягоды, с точки зрения стоимости, и по объемам реализации большее значение имеют. Но и иван-чай тоже полезное растение, которым стоило бы заниматься. Это не уникальный русский продукт, потому что он растет с средней полосе практически везде. Продвигать его надо, потому что производство этого полезного растения и напитка было бы прибыльным», - высказался экономист по вопросу завоевания иван-чаем мирового рынка.

Материал: Елена Смоленская
Фото: Владимир Сабадаш
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: