Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Все новости » На форуме «Армия-2018» презентовали концепцию «более электрического самолета»

25 август 2018, Суббота
378
0
На форуме «Армия-2018» презентовали концепцию «более электрического самолета»На форуме «Армия-2018» презентовали концепцию «более электрического самолета»Полностью электрический самолет – вопрос трех-пяти лет. Такой самолет не повышает энергоэффективность, экономичность, эмиссию вредных газов.

О концепции «более электрического самолета» рассказал на полях международного военно-технического форума «Армия-2018» директор центра проектирования АО «Технодинамика» Дмитрий Кудерко.

«Мы презентуем концепцию «более электрического самолета». Под более или полностью электрическим самолетом подразумевается решение, которое реализовано на Boeing-787 – безотборная технология по двигателю. В настоящий момент все традиционные системы и агрегаты отбирают частичку энергии двигателя. Система кондиционирования воздуха отбирает воздух для дыхания и поддержания необходимого давления. Гидронасосы качают гидрожидкость для привода элементов управления самолетом, электронасосы и топливные насосы потребляют энергию. 5-10% отбора от двигателей тратится на обеспечение полетных параметров. На Boeing-787 единственный источник отбора мощности – электричество. Электрический генератор приводится в действие отбором мощности от двигателя, дальше питает все системы. Эффективность таких систем для определенного класса летательных аппаратов повышает энергоэффективность, экономичность, эмиссию вредных газов. Мы ставим на двигатель мощные генераторы, дальше все системы приводятся в действие электричеством. Мы сжимаем воздух ровно в том необходимом количестве, которое нужно для дыхания пассажиров и экипажа и для создания необходимых комфортных условий. На полностью электрическом самолете вообще отсутствует гидравлика, все приводится в действие электричеством. В концепции «более электрического самолета» существуют электро-гидронасосы, которые приводятся в действие тем же электричеством. В рамках создания «более электрического самолета» холдинг «Технодинамика» работает уже несколько лет. Мы осуществляем кроссплатформенную интеграцию, когда одна система оказывает влияние на другую систему. Мы предлагаем лучшее решение для самолета. Сейчас самолетчик требует, чтобы система была установлена «под ключ» разработчиком системы. У нас преимущество перед теми, кто предлагает «кусочные» решения. Военная и гражданская авиация проникают друг в друга, мы занимаемся трансфером технологий. Западный рынок не сильно нас приветствует, как конкурента и как поставщика. Хотя есть заинтересованность – мы заменяем систему пожарной защиты Sukhoi Superjet 100. Мы пытаемся выйти на рынок сначала компонентами, а потом и интегрированными системами. Концепция электрического самолета подразумевает компромисс. Существуют некоторые ограничения. Чем дольше продолжительность полета, тем более эффективно мы используем воздух. Полностью электрический самолет – вопрос трех-пяти лет. В Германии уже летает полностью электрический самолет, на коммерческих основах и не дальше 150-200 км. За этим будущее», – считает Дмитрий Кудерко.

Материал: Дмитрий Зеленин.
Фото: РИА Новости.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)