25 август 2018, Суббота
157
0
Дом звукозаписи на Малой Никитской в МосквеДом звукозаписи на Малой Никитской в МосквеНародный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра “Новая Россия” Юрий Башмет призвал сохранить Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) на Малой Никитской, которому грозит выселение, для работы симфонических оркестров. Возглавляемый им коллектив базируется в здании ГДРЗ почти 20 лет.

16 августа Союз композиторов России направил письма президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской с просьбой помочь сохранению ГДРЗ.

В письмах сказано, что студийный комплекс, построенный в конце 1930-х годов, в 2002 году был передан ГТРК “Культура”, сейчас Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) передает эти здания ФГУП “Издательство “Известия” управления делами президента РФ.

Дом звукозаписи на Малой Никитской в МосквеДом звукозаписи на Малой Никитской в МосквеВ Союзе композиторов предлагают обменять помещения в доме 24, стр. 1 и стр. 2, перешедшие в ведение ФГУП “Издательство “Известия”, на нежилые помещения аналогичного размера из имущественного комплекса Союза и государственной фирмы звукозаписи “Фирма Мелодия”.

“Это абсолютно уникальное в Москве здание, обладающее двумя большими студиями, где проходят репетиции ведущих симфонических оркестров Москвы (помимо нас в ДЗЗ постоянно базируется Большой симфонический оркестр имени Чайковского под руководством Владимира Ивановича Федосеева и репетируют различные другие большие коллективы), где на протяжении десятилетий проходят записи ведущих коллективов и солистов.

Необходимо сохранить подобное уникальное, не имеющее аналогов в Москве пространство для работы симфонических коллективов, которые своими выступлениями приносят славу нашей стране на протяжении многих лет”, – отметил Башмет.
“Если говорить о ситуации сегодня, то она абсолютно неясная, но мы надеемся, что разум возобладает”, – сказал он.
Ранее за сохранение ГДРЗ в здании на Малой Никитской выступили глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, народные артисты Денис Мацуев и Александр Сладковский.

“Все, что бы ни происходило с этим зданием, кто бы ни находился внутри, я беспокоюсь только о двух уникальных студиях, которые там находятся – это Первая и Пятая, с которыми связаны судьбоносные в моей карьере записи и репетиции с БСО (Большой симфонический оркестр им. Чайковского) и Владимиром Федосеевым, с Юрием Башметом и другими знаменитыми оркестрами и дирижерами. Это студии, аналогов которым у нас в стране нет”, – отметил Денис Мацуев.
Пианист подчеркнул, что перенести студии в другое место невозможно.

“Они обладают неповторимой аурой, акустикой, техникой, которая позволяет делает записи на самом высоком уровне. Также будет неправильно, если два наших знаменитых оркестра – “Новая Россия” и Большой симфонический оркестр имени Чайковского – будут вынуждены искать новый дом. В этих студиях происходит творчество, на новом месте такой “намоленности” нет”, – уверен музыкант.
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский назвал Дом звукозаписи “легендарным для каждого музыканта местом. Еще Николай Голованов по приказу, чтобы Сталин послушал, за ночь записывал там все поэмы Листа”.

“Для меня этот дом особенный с малых лет. Я еще воспитанником военно-музыкального училища записывался там, потом я много лет работал там с Башметом, часто был приглашенным музыкантом у Федосеева. В общем, половина моей творческой жизни прошла в этом здании на Малой Никитской. Конечно, сейчас грустно все это наблюдать, и я поддерживаю своих коллег, которые выступили в защиту Дома звукозаписи”, – заключил Сладковский.

Легендарные и великие музыканты с мировым именем высказали свое мнение. Очередь за правительством и министерством культуры РФ.

Материали фото: Владимир Сабадаш
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: