24 август 2018, Пятница
629
0
Военно-технический форум «Армия-2018»Военно-технический форум «Армия-2018»С 21 по 26 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» проходит Международный военно-технический форум «Армия-2018». В деловых мероприятиях принимают участие более 80 иностранных компаний. А такие страны, как Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и Турция представляют полноценные национальные экспозиции.

В этом году форум отличается тем, что появилось много разработок для гражданского рынка, рассказал Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«Мы видим ВПК РФ является надежным партнером вооруженных сил. В симбиозе с вооруженными силами наглядно видно, как он помогает нам отстаивать наш суверенитет. Отрадно видеть целый ряд разработок в интересах гражданского рынка, потому что, как известно, поставлена задача Верховным главнокомандующим, что предприятия ВПК должны развивать гражданское применение своих технологий с целью иметь загрузку после того, как государственная программа перевооружений будет выполнена, и загрузка военной продукции уже не будет такой полной, как она была. Например, управление воздушным движением. Крупнейшая компания российской оборонки, концерн ВКО "Алмаз-Антей" делает системы ПВО, задача этих систем сбивать самолёты и ракеты противника, однако, можно их не только сбивать, но можно и отслеживать их движение в воздухе. И с помощью этого сделать более привлекательным транзит над российской территорией для перевозчиков. Снизить целый ряд платежей. Скажу больше, вплоть до недавнего времени наша оборонная промышленность вынуждена была концентрироваться на «военке» и не уделяла должного внимания гражданским технологиям. Таким образом, целый ряд государственных структур вынуждены были покупать эти технологии в Испании, у компании Indra или во Франции, у компании Talis. поэтому сейчас у нас в рамках импортозамещения будет возможность использовать собственные технологии, загружать собственные мощности, платить зарплату своим, а не французским рабочим. Президент ставит задачу, чтобы к 2030 году было 50 на 50. Но это своего рода средняя температура по больнице. У кого-то будет меньше 50. вряд ли компания "Тактическое ракетное вооружение", производящая ракеты, торпеды сможет найти значительное применение своим технологиям, может быть они смогут делать какое-то нефтегазовое оборудование, но вряд ли они доведут его до 50. А, скажем, холдинг "Швабе", ведущий оптический холдинг, может и больше 50% оптики предлагать на гражданский рынок. Это не обязательно будут товары народного потребления, вряд ли люди в массовом порядке будут покупать телескопы и подзорные трубы, но космическое применение, система мониторинга Земли. Надо стремиться к этим 50%, даже если их не удастся достигнуть, задача выйти на приличный уровень - 25-30%. Это уже будет большой успех».

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: РИА Новости
Военно-технический форум «Армия-2018»
Военно-технический форум «Армия-2018»
Военно-технический форум «Армия-2018»
Военно-технический форум «Армия-2018»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)