24 август 2018, Пятница
488
0
Достойная игра «Уфы» на легендарном «Айброксе»Достойная игра «Уфы» на легендарном «Айброксе»Скромный бюджет, совсем не звездный состав, малоизвестный тренер - и вот уже противостояние со знаменитыми «рейнджерами». Лига Европы Плей-офф. Матч Уфа Рейнджерс 0:1. Гол: Голдсон, 43.

Башкирская «Уфа» продолжает писать историю клуба. Сергей Богданович Семак (ныне главный тренер «Зенита») в прошлом сезоне занял с малобюджетной командой историческое шестое место в Чемпионате России, что позволило клубу стартовать в квалификации Лиги Европы. И вот уже пройдено два этапа - теперь раунд плей-офф в двухматчевом противостоянии с именитым шотландским клубом.

Возможно, футболисты «Уфы» отнеслись к сопернику слишком трепетно, сыграв чрезмерно консервативно, но такова воля главного тренера Сергей Александрович Томаров, бывшего игрока мини-футбола. Для российских болельщиков «Глазго Рейнджерс» не только легендарный и именитый клуб Шотландии, но и обидчик «Алании» (матч закончился с неприличным счетом 2:7) на стадионе во Владикавказе в отборочном турнире Лиги чемпионов. После банкротства «рейнджерам» пришлось сменить название, отказавшись от упоминания города. После двух стартовых туров Премьер-Лиги «Рейнджерс», который возглавил «классик» мирового футбола и живая легенда Ливерпуля (как клуба, так и города) Стивен Джеррард, лидирует в чемпионате Шотландии, опережая извечного исторического противника «Селтик».

Главной звездой некогда именитой команды является ее новый главный тренер, непревзойденный Стивен Джеррард. Авторитет клуба подкрепляет и легендарный стадион «Айброкс», который заполняется болельщиками в синем (цвета «Рейнджерс»). Стиви Джи (так во всем мире называют Джерарда) перед матчем с «Уфой» обещал горячую поддержку фанатов, заявив, что они «могут снести крышу». Возможно, именно давление более пятидесяти тысяч ярых болельщиков стало причиной результативной ошибки Беленова, вратаря уфимской команды. Александр своими невероятными спасениями дотащил «Уфу» до раунда плей-офф, а на историческом стадионе Шотландии неуклюже выронил мяч, позволив Голдсону переправить кожаную сферу в сетку.

А в остальном клуб из Глазго ничем не удивил. Но и «Уфа», к сожалению, ничем не отличилась в первом матче двухраундового противостояния. В новом сезоне тренерский штаб пока не нашел тактический рисунок команды из Башкирии. Упрощение, примитивизм, стремление свести ошибки к минимуму – вот все, на что способны подопечные Сергея Томарова.

На шотландский газон уфимцы вышли с одной целью – не рассыпаться и зацепить результат, который оставляет шансы перед ответным матчем. Наверное, Томаров может быть удовлетворен итоговым счетом, который оставляет башкирскому коллективу надежду на проход в групповой этап Лиги Европы. Но, использование «автобуса» несколько разочаровало поклонников российской команды. «Уфа» выстроила эшелонированную оборону, не став концентрировать игроков в центре поля. А «Рейнджеры» задействовали быстрые фланги, атаковали эшелонировано и дерзко. Но активность хозяев не выглядела угрожающе для ворот Беленова. Шотландцы полностью владели инициативой, россияне отдали мяч сопернику, но опасных атак у хозяев было немного, да и те – не опасны.

Но стандартное положение (чем так славны британские команды) привело к единственному взятию ворот. Хотя, если бы не ошибка Беленова, отбившего мяч перед собой на ногу сопернику, этого гола точно бы не случилось. Кроме гола, который башкирский клуб «привез» сам себе, у хозяев был единственный момент - убойный удар головой Голдсона с линии вратарской после стандарта. Уже после пропущенного гола гости создали пару опасных моментов возле ворот островного кипера Макгрегора, но выгоды извлечь не смогли.

Второй тайм футболисты из Башкирии начали так же как и закончили первый – сумасшедший момент имел Пауревич, который едва не проткнул мяч в сетку хозяев из вратарской. Почему «Уфа» так редко выбиралась к чужим владениям, хотя соперник вряд ли был сильнее любой из команд середины турнирной таблицы РПЛ? Матч превратился в соревнования атакующих порядков: хозяева отправляли в атаку по 6-7 человек, а гости – 3-4 футболиста. Игра была чисто английская, где традиционно в цене фланговые проходы и многочисленные забросы.

Александр Беленов (несмотря на свой «ляп»), наряду с Пауревичем является главным героем «Уфы» в еврокубковой кампании. Без этих парней и Йокича башкирский клуб вряд ли бы добрался до плей-офф квалификации турнира. Но «Уфа» пока не убеждает, что заслуживает место в основной сетке Лиги Европы. Маловразумительные матчи с «Домжале» и «Прогрессом» только технически были выиграны, а тактикой там и не пахло. И вот теперь через неделю «Уфе» надо отыгрывать минимальный счет в Матче Уфа Рейнджерс - задача тяжелая, но выполнимая.

Материал: Владимир Сабадаш
Фото: Инстаграм ФК «Рейнджерс»
Матч Уфа Рейнджерс
Матч Уфа Рейнджерс
Матч Уфа Рейнджерс
Матч Уфа Рейнджерс
Матч Уфа Рейнджерс
Матч Уфа Рейнджерс
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)