23 август 2018, Четверг
293
0
Россия увеличивает закупки золотаРоссия увеличивает закупки золотаЦентробанк увеличил закупки золота до максимума с начала года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда.

Как отмечает издание, в июле Россия закупила чуть более 26 тонн золота. Таким образом, общий объем запасов составил 2170 тонн, а его стоимость оценивается в 77,4 млрд долларов. Более масштабную закупку золота Центробанк проводил только в ноябре прошлого года.

«Это очень мудрый ход со стороны Путина. Россия сейчас находится в состоянии финансовой войны. Они избавляются от американских долларов и приобретают золото. Это защищает их от санкций и заморозки долларовых активов», — приводит издание заявление Джима Ричардса, редактора издания Strategic Intelligence.

Действия Центробанка высоко оценил и партнер британской компании SP Angel Джон Мейер. По его мнению, США все чаще используют доллар как оружие, поэтому вложения в золото – это наиболее подходящий вариант для тех, кто не хочет рисковать, инвестируя в доллар.

Главный эксперт агентства «ФинЭк» Михаил Беляев полагает, что этот шаг Центробанка совершенно оправдан.

«Россия увеличила закупки золота - и это видимо, происходит в русле дедолларизации экономики и увеличения монетарной, то есть металлической части золотовалютных запасов. Конечно, этот шаг совершенно оправдан, и сам курс на дедолларизацию тоже можно назвать позитивным и правильным, потому что в складывающихся условиях доллар постепенно теряет свои позиции. Сейчас в условиях санкций, вводимых в одностороннем порядке со стороны США, мы должны понимать, что наше владение долларом может быть под повышенным риском. Иногда по поводу металлической части высказываются опасения – в том случае, когда международные конфликты приобретают слишком серьезные очертания, может возникать вопрос с реализацией золота. Но сейчас, поскольку золотые рынки достаточно стабильны, и они присутствуют не только в долларовом измерении, то золотовалютные резервы становятся более стабильными и выступают в качестве одного из первых шагов по отходу от всеобщего использования доллара во всех операциях».

США ввели против России большое количество ограничительных мер под различными предлогами. Часть санкций накладывается по распоряжению американского президента и может быть им снята, однако другие введены в соответствии с законом конгресса «О противодействии противникам Америки через санкции» и не могут быть отменены без согласия конгресса. Москва неоднократно заявляла, что говорить с ней на языке санкций – контрпродуктивно. В МИД подчеркивали, что Россия считает односторонние санкционные волны США нелегитимными и бесполезными.

Материал: Елена Смоленская.
Фото: РИА Новости.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)