» » Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс»

21 август 2018, Вторник
144
0
Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс»Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс»Фестиваль «Морс» проходит четвертый год в Москве и становится больше, осмысленнее, интереснее и сложнее. В этом году новая площадка, расширение названия и концепции, теперь фестиваль разделен на книжную иллюстрацию и визуальную литературу и навигатор «Где учиться иллюстратору».

Главная новость на данный момент - до 29 августа проходит кампания по сбору средств для проекта бесплатной Рисовальной карты Москвы! На эту карту будут нанесены самые интересные и вдохновляющие места Москвы, в которых или которые можно приятно и с толком порисовать.

На фестивале 2018 будут представлены работы 115 иллюстраторов из России и других стран — Хорватия, Польша, Беларусь, Чехия, Италия, Голландия. Будут проведены более 30 лекций и практических занятий, как от российских книжных иллюстраторов, преподавателей, специалистов книжного мира, так и от международных представителей: Iwona Chmielewska (Польша), Vendi Vernic (Хорватия), Floor Rieder, Томас Отт. Издательский и иллюстраторский маркет, 8 сателлитных выставок по всей Москве от российских и иностранных иллюстраторов, в том числе и победителей фестиваля Морс 2017 года и BCDF'18. Множество полезных и увлекательных мастер-классов, встреч, занятий для взрослых и для детей, показ программы от БФМ, просмотры работ представителями российских книжных издательств и агентств.

Фестиваль стремится познакомить посетителей с работами удивительных художников, а также представить их различным Российским издателям и агентствам.

Будут выбраны двое победителей и спец номинант. В состав жюри входят представители: Bang! Bang!, НИУ ВШЭ, Illustrators.ru, «Эгмонт», БВШД, «РОСМЭН», МСХ, «Clever». Студия Petrafilms, чьи видео входили в программы ММКФ, Berlin music video awards, а также были показаны в рамках Каннского кинофестиваля, в этом году сотрудничает с фестивалем и организует специальную денежную премию.

Фестиваль «Морс» об ответственном подходе к созданию визуального образа книги, о ценности книжной иллюстрации и визуальной литературы как самостоятельных видов искусства. Фестиваль раскрывает таланты молодых иллюстраторов, рассказывает о современных тенденциях в книжной иллюстрации. Основная цель ― показать книжную иллюстрацию как вид искусства, заслуживающий отдельного внимания, а также привлечь внимание к художественному облику книги.

В 2017 году были выставлены работы российских художников-иллюстраторов и фестиваль посетило около 4 000 человек. На фестиваль приезжали с лекциями, мастер-классами и сателлитными выставками: Stefanie Harjes, Frédérique Bertrand, Michaël Leblond, Tereza Říčanová. Гостем фестиваля был Игорь Олейников (Лауреат премии Андерсена 2018).

В основной экспозиции были выставлены работы иллюстраторов из Испании, Италии, Германии, Венгрии, Англии, Чехии, США, Голландии, Румынии, Кубы, Латвии, Литвы, Японии.

В мае 2018 г. «Морс» приезжал в гости на фестиваль «ЛитераТула» с экспозицией работ участников выставки 2017 года. Весной работы участников были выставлены на Букмаркете (Новый Арбат).

А со 2 по 19 августа в Царицыно, на большом фестивале «Дачное Царицыно» состоялась выставка «Дачные истории» созданная иллюстраторами-художниками, участниками фестиваля «Морс» 2017.

Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс» пройдет 12-14 октября. Москва. Хлебозавод.

Материал: Дмитрий Зеленин
Фото: пресс-служба фестиваля
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: