17 август 2018, Пятница
71
0
Дзюба против Динамо!!!Дзюба против Динамо!!!Девять мячей, хет-трик Дзюбы, два реализованных пенальти, два не назначенных пенальти, два удаления, четыре желтых карточки – и вся эта футбольная феерия на пустом «Петровском». Таковы реалии современного футбола. Лига Европы. Первый матч - 0:4. Стадион: Петровский (Санкт-Петербург, Россия). «Зенит» – «Динамо» (Минск) 8:1. Голы: Паредес, 22, Нобоа, 66, Дзюба, 75, Дзюба, 78, Дриусси, 108, Дзюба, 116 (пен), Мак, 120+2 (пен), 120+3 - Яхая, 99. Предупреждения: Нобоа, 11, Бегунов, 22, Швецов, 45+2, Паредес, 64. Удаления: Паредес, 72, Швецов, 102+1

Неделю назад в Минске «Зенит» потерпел самое чувствительное поражении за последние несколько десятилетий. Но, а то, что питерские футболисты сотворили вечером 16 августа 2018 года на пустом «Петровском» войдет в историю не только российского, но и мирового футбола. Клуб из Санкт-Петербурга был наказан игрой при пустых трибунах, и потому руководство команды справедливо решило проводить матч на некогда родном «Петровском», а на новую суперсовременную арену был приглашен знаменитый комментатор Стогниенко, который и прокомментировал матч для почти десяти тысяч болельщиков, пришедших на новый стадион и смотревших матч на большом экране.

Задача по уходу с 0:4 была почти невыполнимой, но ход матча с минским «Динамо» умудрялся ее еще и осложнять. «Зенит» дважды оказывался перед необходимостью забивать два мяча на пустом стадионе в меньшинстве и оба раза справился! Поистине космическую игру продемонстрировал герой (этот статус справедлив после игр ЧМ 2018) футбольной России Артем Дзюба. Практически не проиграно ни одно верховое единоборство, ювелирно отданные пасы на выход коллегам, воля и азарт на протяжении 120 минут игры, три забитых мяча – вот что такое Дзюба в этом матче. И если двухдневный «Спартак» - это ПОХОРОНЫ, то сегодняшний Дзюба – это точно КОСМОС!

Стартовали футболисты с берегов Невы не сказать, чтобы ярко. Первый тайм не внушил оптимизма: несмотря на острую и нацеленную игру, Эрнани и прочие аргентинцы губили моменты, не использовали ни одной ювелирной скидки Дзюбы, мазали с убойных позиций. «Зенит» смог открыть счет только со штрафного, виртуозно исполненного Леандро Паредесом. Здесь стоит отметить отвратительную игру белорусского кипера Горбунову, «проспавшего» удар питерского легионера. Но ведь нужно было как минимум четыре, а забили миллионеры из Питера только один. И снова вспоминается недельный матч в столице Беларуси – там подопечные Гуренко (главный тренер совсем не богатого «Динамо») за первый тайм забили ровно в три раза больше.

В средине второго отрезка матча еще один легионер команды Северной Пальмиры Кристиан Нобоа шикарно исполнил очередной штрафной. И снова претензии к вратарю Горбунову, хотя радиоуправляемость удара от этого не стала менее красивой. Здесь стоит еще сказать и о судье, который точно не поставил два одиннадцатиметровых. Но, а потом наступила «черная минута славы» Паредеса. Лавры спартаковца Адриано не дают покоя – отмашка…и удаление. Их осталось только десять – забивать нужно было еще, минимум, дважды за 18 минут.

И вот здесь на авансцену пустого «Петровского» и вышел реактивный Дзюба против Динамо. «Зенит» и так играл практически без центра поля, но главный рулевой команды города Петра Сергей Богданович Семак отправляет в помощь Дзюбе и Ерохину Антона Заболотного. Но всех зенитовцев затмил в этот вечер бывший спартаковец Дзюба. Два фантастических удара Артема перевели игру в дополнительное время. Сначала Дзюба против Динамо штыковым выпадом забил третий гол своей команды. А спустя три минуты отправил круглого в четвертый раз в сетку ворот белоруской команды. И это уже проблема их кипера, почему он не справился с дальним и не совсем сильным ударом российского голеадора.

С началом дополнительного времени отличились уже гости. К сотой минуте матча Яхая отправил футбольный снаряд в ворота Лунева. Теперь «Зениту» нужно было включать «Барселону» и забивать два (исторический матч «Барса» - ПСЖ 6-1). Но мы же все знаем, что в составе сине-бело-голубых есть не сдающийся и не устающий Дзюба. Артем сначала сделал гол для Дриусси, а затем судья все-же указал на точку. Дзюба убойным ударом послал кожаную сферу под перекладину, реализовав пенальти, заработанный Маком. Такие не берутся! Но и это еще не все. Дзюба со словаком на последних минутах белоруско-российского противостояния поменялись ролями. Артем заработал пенальти, а Мак реализовал. Ну и вишенкой на торте стал восьмой мяч, который свежий Мак забил в добавленные к дополнительному времени минуты.

Это было незабываемо зрелище! Футбол прекрасен именно такими матчами, в которых нет логики, а есть вера и удаль мастеров, выходящих на зеленый прямоугольник и творящих историю.

Дальше у «Зенита» на пути в Лигу Европы норвежским «Мольде».

Материал: Владимир Сабадаш
Фото: ФК «Зенит»
Дзюба против Динамо
Дзюба против Динамо
Дзюба против Динамо
Дзюба против Динамо
Дзюба против Динамо
Дзюба против Динамо
Дзюба против Динамо
Дзюба против Динамо
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: