» » Журфак МГУ открывает новый сезон «Литературных сред» на ВДНХ

16 август 2018, Четверг
53
0
Журфак МГУ открывает новый сезон «Литературных сред» на ВДНХЖурфак МГУ открывает новый сезон «Литературных сред» на ВДНХС 15 августа 2018 года в рамках совместной образовательной программы факультета журналистики МГУ и ВДНХ стартует цикл лекций «Литературные среды», посвященный классикам отечественной и зарубежной литературы, их творческим поискам и роли в истории развития мировой культуры.

Раз в неделю преподаватели журфака, признанные эксперты отечественной и зарубежной прозы, будут рассказывать слушателям о малоизвестных фактах из жизни писателей, читать отрывки знаменитых произведений, анализировать их и отвечать на вопросы аудитории.

Первую лекцию цикла прочтет профессор, заведующая кафедрой истории русской литературы и журналистики журфака МГУ Екатерина Орлова. Встреча будет посвящена прозе Михаила Булгакова. Слушатели узнают о том, что связывает творчество писателя с классической русской литературой XIX века, периоде сотрудничества Михаила Афанасиевича с советскими газетами 1920-х годов и его литературной репутации того времени.

Вторую лекцию цикла проведет профессор, заведующий кафедрой медиалингвистики журфака МГУ Павел Балдицын. На этот раз речь пойдет о сочетании документального и художественного в самых известных книгах non-fiction второй половины ХХ века: «Хиросиме» Джона Херси, «Лесе богов» Балиса Сруоги, «Это мы, Господи!» Константина Воробьева, «Хладнокровного убийства» Трумена Капоте, «Бабьего Яра» Анатолия Кузнецова и «Я из огненной деревни» Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника.
29 августа завершит «Литературные среды» лекция «Как русские футуристы «бросали» Пушкина с Парохода Современности». Доцент факультета журналистики МГУ Вячеслав Красовский расскажет о критике творчества А.С. Пушкина поэтами-футуристами, о принципах и методах авангардистского прочтения его произведений, о медийном контексте, литературно-общественном резонансе и итогах атаки русских футуристов 1910-х годов на Пушкина и «пушкинианство».

«Литературные среды» продолжат курс образовательной программы журфака МГУ в павильоне «Рабочий и колхозница» и станут заключительными в этом сезоне. Ранее на ВДНХ прошли «Медиапонедельники» и «Спортивные среды», на которых слушатели смогли узнать не только об основных тенденциях журналистики в меняющемся мире, но и обсудить главное спортивное событие года – Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России.

МЕСТО: павильон «Рабочий и колхозница».
ВРЕМЯ: 15, 22 и 29 августа 2018 года в 19:00.

Материал: Виктор Коваленко – по материалам организаторов.
Фото: пресс-служба ВДНХ.
Журфак МГУ открывает новый сезон «Литературных сред» на ВДНХ
Журфак МГУ открывает новый сезон «Литературных сред» на ВДНХ
Журфак МГУ открывает новый сезон «Литературных сред» на ВДНХ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: