» » Первый объединенный Чемпионат Европы по летним видам спорта

14 август 2018, Вторник
54
0
Первый объединенный Чемпионат Европы по летним видам спортаПервый объединенный Чемпионат Европы по летним видам спортаПрошедший в Глазго и Берлине объединенный Чемпионат Европы по летним видам спорта завершился победой сборной России, чьи спортсмены завоевали 66 медалей, в том числе 31 золотую.

Первый в истории мультиспортивный чемпионат Европы, на котором разыгрывались медали в девяти олимпийских видах спорта – знаковое событие. Соревнования, в которых приняли участие более 4,5 тысяч спортсменов, можно по праву считать главным спортивным шоу лета после, конечно, Чемпионата мира по футболу.

Вечером 12 августа представителям российской команды вручили специальный Кубок на церемонии в Глазго. Отдельные российские звезды показывают выдающиеся результаты под нейтральным флагом, но большинство легкоатлетов находятся в изоляции. К стартам в Берлине были допущены лишь 30 спортсменов, но Екатерина Конева, Анна Чичерова, Екатерина Завьялова и Елена Лашманова из-за былых допинговых прегрешений так и не могут по-прежнему выступать на международных соревнованиях. Шесть наград, из которых всего одна золотая – худший для России результат в истории легкой атлетики. За исключением серебряных медалей десятиборца Ильи Шкуренева и прыгуна с шестом Тимура Моргунова никто из россиян не прыгнул выше головы. Железные претенденты на золото Мария Ласицкене и Сергей Шубенков выступили ниже своих возможностей, но если почти непобедимая прыгунья и со скромным результатом 2,00 выиграла золото по попыткам, то барьерист проиграл тысячную долю секунды сопернику из Франции Мартино-Лагарду и остался с серебром.

В остальных видах россияне выглядели суперудачно. А в соревнования по синхронному плаванию побеждают уже не только девушки. Ставший двукратным чемпионом Европы Александр Мальцев побеждает уже с третьей партнершей. Подопечные Татьяны Покровской выиграли восемь из девяти золотых медалей.

Пять золотых медалей в прыжках в воду более чем вдвое перекрыли результат двухлетней давности - три золотых медали добыты в олимпийских дисциплинах. Два золота на вышке выиграл Александр Бондарь, для которого это первые крупные награды после перехода из Украины в Россию.

Но самое «крутое» выступление на счету пловцов. К Антону Чупкову и Евгению Рылову, выигравшим коронные двухсотметровки, добавился чудо-юниор Климент Колесников, ставший трехкратным чемпионом мира. В порядке и королева брасса Юлия Ефимова, способная на таком уровне продержаться и до своей четвертой Олимпиады.

На велотреке в Глазго российские гонщики завоевали три золотых медали, против единственной прошлогодней. Две победы Дарьи Шмелевой и Анастасии Войновой в олимпийских дисциплинах – хороший результат. Историческую медаль в молодой олимпийской велодисциплине ВМХ завоевала Ярослава Бондаренко.

Чемпионат Европы в академической гребле принес в копилку сборной России золотую медаль - завоевана она была в олимпийской дисциплине – женской четверке без рулевого.

В спортивной гимнастике, где Россия выиграла оба командных турнира, все по-прежнему отлично. Две личные медали завоевал и Артур Далалоян, выигравший в упражнениях на брусьях и опорном прыжке.

Победа сборной России в общем зачете Чемпионата престижна, но через два года Олимпийские игры и нужно все доказывать снова и снова.

Материал: Виктор Коваленко.
Фото: Gettyimages.ru
Первый объединенный Чемпионат Европы по летним видам спорта
Первый объединенный Чемпионат Европы по летним видам спорта
Первый объединенный Чемпионат Европы по летним видам спорта
Первый объединенный Чемпионат Европы по летним видам спорта
Обсудить

Читайте также:

Триумфаторы Глазго
11 август 2018, Суббота
Триумфаторы Глазго
Два – в Милане
25 август 2015, Вторник
Два – в Милане
Завоевал «золото» - отдай болельщику
09 август 2015, Воскресенье
Завоевал «золото» - отдай болельщику
Мы командами СЛАБЫ. Очень!
06 август 2015, Четверг
Мы командами СЛАБЫ. Очень!
Победа 28 лет спустя
06 август 2015, Четверг
Победа 28 лет спустя
Из дисквалификации в чемпионки
04 август 2015, Вторник
Из дисквалификации в чемпионки
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: