» » Грузия нарастила экспорт в Россию до рекордного уровня

13 август 2018, Понедельник
94
0
Грузия нарастила экспорт в Россию до рекордного уровняГрузия нарастила экспорт в Россию до рекордного уровня«Худой мир лучше хорошей войны» когда то очень давно изрек Марк Туллий Цицерон. Президент Грузии считает Россию ответственной за войну 2008 года и обвиняет ее в оккупации своих территорий. Дипломатические отношения между странами так и не восстановлены. Тем не менее, Россия сегодня является основным рынком сбыта для грузинских товаров, прежде всего вина. За десять лет экспорт из Грузии в РФ вырос в 13 с лишним раз.

«Мы не должны бояться называть вещи своими именами. То, что делала и делает Россия против суверенного государства — это война между Россией и Грузией, это агрессия, оккупация и попрание всех международных норм», — заявил грузинский президент Георгий Маргвелашвили, выступая на круглом столе «Прочный мир и безопасность — российско-грузинская война 2008 года, 10 лет спустя».
Отношения между Россией и Грузией так и не восстановлены в полном объеме. Дипломатические представительства закрыты, посредником выступает Швейцария. «Дипломатические отношения могут быть восстановлены, не мы их разрушали», — полагает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Несмотря на агрессивную риторику и разорванные контакты, взаимная торговля растет очень высокими темпами и находится на рекордном уровне. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в 2007 году экспорт в Россию составил $45,3 млн. По этому показателю РФ занимала только четвертое место среди бывших советских республик, уступая Азербайджану (первое место с $137,5 млн), Армении и Украине. В 2008 году грузинский экспорт в Россию рухнул до $29,8 млн, а в 2009-м достиг минимума за десять лет в $21,2 млн.

Но после снятия торговых и транспортных ограничений объемы торговли стала постепенно расти. Сначала в мае 2013 года стороны договорились о восстановлении торговых отношений, и были возобновлены поставки грузинских вин и минеральной воды в Россию. В июле 2014 года Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию репчатого лука, свеклы, моркови, сладкого перца, дынь и арбузов из Грузии. Также в 2014 году между странами было восстановлено регулярное авиасообщение. В прошлом году объем экспорта Грузии в РФ достиг $396,7 млн. Россия стала главным рынком сбыта для грузинских товаров. На ее долю пришлось 14,5% всего объема экспорта, который составил $2,735 млрд.

Велика доля России и в импорте. В 2017 году на нее пришлось около 10% всего импорта — $796,7 млн из $7,9 млрд. Место главного поставщика товаров в Грузию у Турции — $940,4 млн, третья строчка у Китая с $733 млн. Таким образом, с минимума 2009 года ($290,8 млн) импорт из России вырос в 3,6 раза. По сравнению с 2007 годом рост составил 28%, с 2008-м — чуть менее чем в полтора раза.

Основными продуктами, которые Грузия поставляла в Россию, стали ферросплавы, вино, минеральная вода и крепкий алкоголь. Россия продавала в Грузию нефть и нефтепродукты, каменный уголь, пшеницу и продукты питания, а также средства связи.
В этом году по грузинским данным, из России было поставлено товаров на $445,7 млн, экспорт в Россию составил $204,4 млн. За семь месяцев Грузия экспортировала 45,4 миллиона бутылок вина в 50 стран мира на сумму $107,8 млн, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на Национальное агентство вина. Больше половины этого объема ушло в Россию.

«Потребление грузинского вина постоянно растет, начиная с 2013 года. Доля грузинского вина в импортном вине, поступающем в Россию, составляет 15% и порядка 6% — всего рынка вина в России. Эти объемы через пару лет могут достичь объемов 2005 года, считающегося пиковым по поставкам вина из Грузии», — говорит эксперт алкогольного рынка директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

Стимулировать экономические отношения могла бы полная нормализация отношений между странами. Но, судя по комментариям официальных лиц, пока до этого далеко. Любителям грузинских вин и товаров придется подождать, и пользоваться теми объемами, которые доступны на данный момент.

Материал: Тенни Тэйлор – по материалам открытых источников.
Фото: Владимир Сабадаш
Грузия нарастила экспорт в Россию до рекордного уровня
Грузия нарастила экспорт в Россию до рекордного уровня
Грузия нарастила экспорт в Россию до рекордного уровня
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: