» » Фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest в Нижнем Новгороде

11 август 2018, Суббота
162
0
Фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest в  Нижнем НовгородеФестиваль веб-сериалов Realist Web Fest в Нижнем НовгородеПервый в России международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest открылся в Нижнем Новгороде. Смотр, организованный мультимедийным проектом Digital Reporter при поддержке Министерства культуры Нижегородской области и Департамента культуры Нижнего Новгорода, прошел с 4 по 7 августа.

Церемония открытия состоялась в Государственном центре современного искусства Арсенал, который находится в Нижегородском Кремле.

Попадая в арт-пространство, гости становились участниками мультимедийного проекта – видео-экраны, размещенные по всему залу, знакомили с участниками Основной конкурсной программы и членами жюри. А оригинальная застройка с буквами WEB стала популярной фотозоной. Первыми гостями фестиваля стали российские кинематографисты - актрисы Полина Филоненко, Анна Цуканова-Котт, Анфиса Черных, Агния Кузнецова, Мария Зыкова, Дарья Повереннова, Анна Чапман, режиссер Александр Котт и другие. Также на фестиваль приехали представители веб- и digital-индустрии, программные директора и отборщики зарубежных веб-фестивалей таких, как Cinema Jove (Валенсия), Webfest Berlin, Minnesota Webfest, Seriesland (Бильбао), а также представители крупнейших российских онлайн-платформ.

Ведущим церемонии Открытия стал известный российский телеведущий Петр Фадеев. Он представил жюри и номинации, в которых будут вручены награды. Приз фестиваля – символическая кинематографическая тарелка, которую по традиции принято разбивать в первый съемочный день. Генеральный продюсер смотра Антон Калинкин разбил тарелку с автографами жюри в знак открытия первого фестиваля Realist Web Fest.

Далее гостей и участников фестиваля приветствовал мэтр отечественного кинематографа, режиссер Андрей Кончаловский. Он записал видеообращение, в котором отметил, что цифровые технологии создают возможности самовыражения для молодых талантов и открывают зрителям мир новых произведений искусства.

«Такие фестивали могут выявить новый язык, потому что он не может развиваться в коммерческом кино, новый язык будет развиваться за счет молодых людей, которые готовы сами заплатить, чтобы снять картину. Мне кажется, что зритель сегодня не обязательно должен ходить в кино, он может получить настоящее произведение искусства, сидя дома с хорошей книжкой», - сказал режиссер.

В жюри первого фестиваля Realist Web Fest вошли режиссер Люк Ив, его проект «Жизнь на высоте» (High Life) стал победителем большинства веб-фестивалей 2017 года, директор фестиваля Webfest Berlin Мередит Беркхолдер, генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, телеведущая Татьяна Лазарева, и. о. генерального директора телерадиокомпании «ННТВ» Елена Лебедева и директор по контентной политике и контентному маркетингу в Viasat World Софья Квашилава

С обращением к собравшимся также выступили и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, зампред Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, руководитель департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова.

В рамках церемонии был вручен первый приз фестиваля – он достался нижегородцу Арсению Гончукову «За первый российский веб-сериал» «Район тьмы». Проект также является участником основного конкурса смотра.

Помимо показов на фестивале прошла большая образовательная программа Realist School, круглый стол представителей российских онлайн-площадок «Web – сериал как новый контент для онлайн-кинотеатров», а также выставка Аполлона Шнурова «Untitled.jpg», концерт певицы Гречки, творческая встреча писателя Александра Цыпкина и многое другое.

Материал: Борис Духон – по материалам пресс-службы фестиваля.
Фото: пресс-служба.
Фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest в  Нижнем Новгороде
Фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest в  Нижнем Новгороде
Фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest в  Нижнем Новгороде
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: