07 август 2018, Вторник
189
0
Юбилейный Грушинский фестивальЮбилейный Грушинский фестивальИз-за Чемпионата мира по футболу Грушинский фестиваль в этом году пройдет с 9 по 12 августа. «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» проводиться с 1968 года под Самарой. Фестиваль носит имя Валерия Грушина (1944-1967) студента Куйбышевского авиационного института имени Королева, который погиб во время туристического похода по сибирской реке Уде, спасая тонувших начальника метеостанции реки Хадома Константина Третьякова и его детей.

Первые фестивали собирали, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Нынешний фестиваль собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пик популярности пришелся на конец 1970-х годов — в 1979 году фестиваль посетило 100 тыс. и на конец 1990-х — в 2000 году 210 тысяч участников.

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению юбилейного всероссийского фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина. О программе юбилейного фестиваля и его участниках журналистам рассказали: председатель жюри Всероссийского Грушинского фестиваля, поэт, композитор Александр Городницкий, председатель совета Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Борис Ардалин, народный артист РФ, председатель художественного совета всероссийского Грушинского фестиваля Олег Митяев и член жюри и художественного совета всероссийского Грушинского фестиваля Галина Хомчик.

В этом году Грушинский фестиваль отметит юбилей – 50 лет. Организаторы обещают, что мероприятие будет масштабное - на фестивале помимо всего прочего собираются чествовать 3,5-миллионного зрителя. Об этом на встрече с журналистами рассказал прославленный бард Александр Городницкий. «Поющая страна» - именно так охарактеризовал Александр Моисеевич наших соотечественников. Он вспомнил, как все начиналось, какую помощь оказывал комсомол, и пригласил журналистов и всех любителей бардовской песни приехать на берега Волги, что бы лично принять участие в «празднике песни».

Автор Бардовского Гимна «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Олег Митяев высказал свою критическую точку зрения по отношению Министерства культуры к прославленному и уникальному фестивалю. «Как мне надоела ваша вонючая авторская песня», - именно так, по словам Митяева, ответил ему на просьбу о помощи в финансировании Грушинского фестиваля министр культуры Мединский. Отказались помогать и телеканалы, в частности – директор объединенной Дирекции музыкального и развлекательного вещания «Первого канала» Юрий Аксюта. Помощь в организации юбилейного фестиваля оказало Министерство атомной промышленности (по словам организаторов – минимальная сумма на достойный Книги рекордов Гиннеса фестиваль – 15 млн. рублей). Олег Митяев призвал средства массовой информации уделить особое внимание этой проблеме и рассказал, что многие приглашенные гости приезжают на Мастрюковские озера за свой счет. В этом году почетными гостями будут Сергей Никитин и Александр Розенбаум, а также около пятидесяти поэтов и музыкантов. Вечера пройдут на 12 площадках и закончатся Гала-концертом на Главной сцене (Гитара на воде).

Галина Хомчик вспомнила, как она принимала участие в своем первом фестивале бардовской песни. «Человеческое общение с людьми, любящими жизнь», - именно так охарактеризовала свои чувства участница проекта «Песни нашего века», который в этом году также празднует юбилей – двадцатилетие. Галина Хомчик рассказала журналистам о бардах, приезжающих в Самарскую область со всего мира - США, Франция, Германия, Израиль и даже ЮАР.

Главный бард страны на данные момент – Олег Митяев также рассказал о своем первом приезде на озера. «Шел по берегу озера, люди у костров пели незнакомые песни», - с этого все началось для Митяева. А уже на следующий год он приехал на «Грушу» со своей песней, которая впоследствии и стала Главной бардовской песней фестиваля и любимой песней страны.
«Когда люди не поют вместе, они будут стрелять друг в друга», - такими словами закончил пресс-конференцию в ТАСС Александр Городницкий.

Фото и материал: Владимир Сабадаш из ТАСС.
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Юбилейный Грушинский фестиваль
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: