05 август 2018, Воскресенье
517
0
III Оперно-симфоническая лаборатория New Opera WorldIII Оперно-симфоническая лаборатория New Opera WorldТеатральная Москва расширяется. III Оперно-симфоническая лаборатория New Opera World – это уникальная для России образовательная платформа, дающая возможность профессионального развития и активной самореализации молодым вокалистам и инструменталистам, концертмейстерам, дирижерам и режиссерам, представила компания «New Opera World».

Говоря об участниках проекта этого года, директор и создатель Лаборатории Анна Селиванова отмечает: «У нас постепенно формируется своя лояльная аудитория, которой интересно углублять и качественно улучшать свой театральный опыт, овладевая новым репертуаром. Некоторые исполнители приходят к нам уже во второй раз, но с большинством мы знакомимся впервые. В этом году Лаборатория получилась более, скажем, общероссийская, чем в прошлом. Много артистов приехало из регионов, а также из стран ближнего зарубежья. Заметно повысился исполнительский уровень солистов. Мы стараемся обеспечить для каждого индивидуальный подход в обучении и направить особые усилия на корректировку наиболее слабых мест: кому-то нужно помочь в вокальной технике, другим в произношении или актёрском мастерстве, а это всегда челлендж для наставников, поскольку время подготовки ограничено».

Программа Лаборатории включает интенсивное обучение и исполнительскую практику, для чего в столицу приглашены лучшие отечественные и европейские коучи, педагоги-репетиторы и другие специалисты. Занятия и мастер-классы с участниками проводят кастинг-директор Лионской национальной оперы Роберт Кернер, режиссёр, кастинг-директор Большого театра Ольга Капанина, ведущий концертмейстер Михайловского театра Наталья Дудик, вокальный коуч-пианист Международной Академии музыки Мишеля Плассона Кира Парфеевец, Лауреат Республиканских и Международных конкурсов Игорь Фёдоров (кларнет). Вокальное мастерство преподают ведущая солистка театра «Геликон-опера» Ирина Самойлова, народная артистка РФ, приглашённая солистка Большого театра и театра «Новая Опера», педагог ГИТИСа Эмма Саркисян. В качестве коучей в этом году работают концертмейстеры театра «Геликон-опера» Сергей Чечетко и Сергей Cемёнов и Екатерина Заборонок - хормейстер, учредитель «Музыкальной школы для взрослых», основатель хорового движения «Духовное возрождение».

В течение 3-х недель под руководством педагогов участники усиленно трудились над постановкой двух шедевров мирового оперного наследия – «Кармен» Бизе и «Царской невесты» Римского-Корсакова. Премьеры проходят на Камерной сцене Большого Театра (бывшего музыкального театра им. Б. А. Покровского). Репертуар этого года равносилен покорению новой высоты для певцов и оркестрантов. Данные оперы сложно отнести к хрестоматийному учебному репертуару, учитывая тесситуру, языковые сложности, стилистику. Наибольшую сложность для русских исполнителей представляет французский стиль, которому в наших учебных заведениях не уделяется должного внимания.

Безоговорочный успех и востребованность первых Лабораторий (2016 и 2017 гг.) доказали необходимость дальнейшего развития проекта и его ежегодное проведение. Организаторы приглашают театралом и критиков на «Царскую невесту» - 9, 10 и 11 августа.

Материал: Елена Смоленская – по материалам пресс-службы Лаборатории
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)