04 август 2018, Суббота
254
0
Новые правила сдачи экзаменов на праваНовые правила сдачи экзаменов на праваМВД России разработало законопроект новых правил сдачи экзамена Гибдд на получение водительских прав.

Пока проект изменений находится на стадии обсуждения, и — в случае принятия документа — новые правила сдачи экзамена Гибддзаработают спустя полгода после их утверждения. За время отсрочки подразделения ГИБДД, принимающие экзамены, и автошколы должны будут провести подготовительную работу.

МВД предлагает исключить площадку из практической части экзамена. Напомним, что сейчас желающие получить права после успешной сдачи теории показывают свои навыки на закрытой площадке и только потом допускаются до экзамена в городе. Согласно поправкам, теперь эти две части экзамена — площадка и город — будут объединены.

При этом упражнения, которые ранее необходимо было выполнить на площадке, придется исполнять в городе. О каких именно элементах — параллельная парковка, змейка, эстакада — идет речь, в сообщении МВД не уточняется. Что касается практического экзамена для мотоциклов, то он сохранится в нынешнем виде. Также вводится обязательная фиксация процесса сдачи теории на аудио- и видео.

Законопроект уточняет минимальные и максимальные сроки проведения повторных экзаменов для тех, кто не сдал с первого раза. В настоящее время таких ограничений нет. Теперь же повторно теорию можно будет сдать не ранее чем через 7, но не позднее 30 дней. Прийти на сдачу практического экзамена разрешат не ранее чем через 7 и не позднее 60 календарных дней со дня последней попытки.

Также МВД намерено расширить перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения. Сделать это смогут в случае, если выяснится, что в момент прохождения обучения у автошколы не было права на осуществление образовательной деятельности.

Кроме того, вводится процедура аннулирования результатов экзамена, если при проведении был нарушен установленный порядок. (Конкретные нарушения, которые приведут к аннулированию, в МВД на текущий момент тоже не приводят).

Проектом постановления устанавливаются термины «обучающий вождению» и «обучаемый вождению». Также уточняется возраст, с которого будут допускать к учебной езде. Так, обучаемому вождению должно быть:
на мотоцикле подкатегории «А1» или мопеде — не менее 15 лет (сейчас — 16),
на легковом или грузовом автомобиле — не менее 16 лет (сейчас — 16),
на мотоцикле категории «А» — не менее 17 лет (сейчас — 16),
на автобусе — не менее 20 лет (сейчас — 21).

По действующим правилам ученики не имеют права выезжать на автомагистрали. Однако в МВД полагают, что при текущем развитии улично-дорожной сети такое ограничение является некорректным. Поэтому после вступления в силу новых правил запрет на осуществление учебной езды на автомагистралях будет снят.

Кроме того, законопроект предполагает так называемый «принцип экстерриториальности» при получении прав. Таким образом, обратиться за услугой по сдаче экзамена на права можно будет в любое подразделение ГИБДД, не привязанное к месту временного проживания или пребывания.

Материал: Дмитрий Зеленин
Фото: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)