02 август 2018, Четверг
145
0
Выставка – эксперимент в ТретьяковкеВыставка – эксперимент в ТретьяковкеС 26 июля по 26 августа на Крымском Валу проходит выставка-эксперимент «Третьяковка: Другая редакция» — совместный проект Третьяковской галереи и магистерской программы Advanced Urban Design (Институт «Стрелка» / Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ).

У входа в музей со стороны Москвы-реки появилась монументальная колоннада, каждая из колонн которой работает как художественная инсталляция, посвященная тому или иному аспекту современного городского проектирования. Также через залы основной экспозиции музея проложен так называемый «Другой маршрут», который связывает произведения самых разных жанров и эпох в необычную альтернативную историю. Выставка «Третьяковка: Другая редакция» проходит при поддержке группы компаний «Инград».

Анастасия Смирнова, куратор выставки и академический руководитель AUD:
«Студенты и преподаватели магистратуры Advanced Urban Design предложили посмотреть на музей как на город. Ведь Третьяковка — это огромный организм, по структуре действительно здорово напоминающий современный мегаполис. В игру охотно включились кураторы музея, которые выполняли в этой затее роль городского сообщества: они и вдохновляли, и активно форматировали проект «Третьяковка: Другая редакция». В результате молодые дизайнеры-проектировщики смогли, во-первых, рассказать об особенностях профессионального поля урбанизма, а во-вторых, применить некоторые методы городского проектирования в музейном пространстве. Ни разу еще не видела, чтобы из учебного задания вырос проект такого масштаба и качества».

Татьяна Мрдуляш, заместитель генерального директора Третьяковской галереи по развитию:
«Новая Третьяковка всегда открыта для талантливых и экспериментальных молодых команд, которые предлагают свое прочтение коллекции. А яркая колоннада вокруг музея дарит новую оптику на привычное городское пространство. Это здорово!»

Команда проекта объединила специалистов Третьяковской галереи и молодых дизайнеров-урбанистов из России, Швеции, Латвии и США. Не разрушая оригинального модернистского портика, шесть колонн у входа в музей добавляют к существующей архитектуре новые смыслы и налаживают новые визуальные связи между пространством города и пространством искусства. Внутри в залах Новой Третьяковки посетителям также предлагается особый сценарий посещения — «Другой маршрут». Через существующую экспозицию проходит «тропа»: известные писатели, поэты, художники, архитекторы, искусствоведы, дизайнеры моды и режиссеры комментируют выбранные картины. Марина Разбежкина, Юрий Пальмин, Лев Рубинштейн, Григорий Ревзин, Арсений Жиляев, Гоша Рубчинский, Владимир Паперный и многие другие рассуждают о том, как смотреть на город через призму советского изобразительного искусства, и делятся своими очень личными впечатлениями от произведений из коллекции Новой Третьяковки.

Кураторы выставки: Дарья Парамонова и Анастасия Смирнова.

Рабочая группа Третьяковской галереи: Татьяна Мрдуляш, Александр Годованец, Юлия Воротынцева, Анастасия Курляндцева, Светлана Прокофьева.

Команда программы Advanced Urban Design: Иннокентий Волянский (Россия), Екатерина Зарудная (Россия), Лариса Королева (Россия), Дмитрий Панов (Россия), Марина Салимгареева (Россия), Эрнестс Швейбергс (Латвия), Эмили Радосавлевич (США), Дэниел Роуч (США), Оскар Симанн (Швеция), Евгений Юрасов (Россия)

Посещение колонн бесплатно и круглосуточно, пройти «Другой маршрут» можно в часы работы Новой Третьяковки по стоимости обычного билета. Узнать больше о проекте можно из буклетов на стойке информации и у входа в постоянную экспозицию и у волонтеров с желтыми значками.

Официальный партнер проекта — группа компаний «Инград»
Технический партнер — Студия «Третье место».

Материал: Владимир Сабадаш – по материалам пресс-службы Третьяковки.
Фото: сайт мэрии Москвы.
Выставка – эксперимент в Третьяковке
Выставка – эксперимент в Третьяковке
Выставка – эксперимент в Третьяковке
Выставка – эксперимент в Третьяковке
Выставка – эксперимент в Третьяковке
Выставка – эксперимент в Третьяковке
Выставка – эксперимент в Третьяковке
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: