28 июль 2018, Суббота
132
0
Шестой этап «Шёлкового пути»Шестой этап «Шёлкового пути»После вчерашнего 538-километрового этапа – самого протяжённого спецучастка гонки – сегодняшний впечатлял лишь общей дистанцией с учётом лиазона: 767 километров. А вот боевая дистанция в четверг была куда короче – 371 километров против 444 км.

Перед многократным обладателем Кубка мира по ралли-рейдам Нассером Аль-Аттией стоит одна-единственная задача – атаковать изо всех сил и смотреть, что из этого получится. Команда наконец-то получила запасные части для Toyota Hilux, и она вновь стала полноприводной. Начавший шестой день на третьей позиции, катарец сходу ринулся в атаку – он был быстрейшим на всех контрольных и промежуточных точках, завершив день с лучшим результатом. По ходу этапа гонщик Qatar World Rally Team опередил Матье Серрадори и Язида Аль-Раджи. Второе время на финише предпоследнего этапа показал Нани Рома – испанский пилот X-raid MINI проиграл победителю спецучастка семь минут. А замкнул тройку призёров лидер гонки Язид Аль-Раджи.

Матье Серрадори и Андрей Рудской начали шестой этап в качестве двух претендентов на призовое место в тройке призёров ралли «Шёлковый путь». Но оба столкнулись с массой проблем – оба остановились на трассе, долго стояли, потеряли массу времени и в конце концов оба были взяты на буксир! Французскому пилоту помог проживающий во Франции итальянец Марко Пиана. В похожей ситуации оказался и российский гонщик команды Suprotec Racing – ему сперва помог товарищ по команде Дмитрий Воронов, а затем другой россиянин Иван Самарин, выступающий за команду BFCEC Sport: именно ГАЗ Соболь 4х4 дотащила G-Force BARS Рудского до финиша.

Россиянин финишировал с 19 результатом, проиграв два часа и 42 минуты победителю этапа – это привело к потере одной позиции в гонке. Его опередил лидер зачёта Open Сергей Карякин. Серрадори же проиграл Нассеру Аль-Аттие чуть больше четырех часов – это позволило ему остаться в тройке лидеров, пусть и позади катарца.

К огорчению российских болельщиков сегодня сменился лидер "серийного" зачёта Т2 Анастасия Нифонтова. На автомобиле москвички перегрелся двигатель и ей пришлось остановиться, а затем и вовсе покинуть дистанцию этапа, после чего вернуться на бивуак по асфальту. Победу на шестом этапе одержал Цзи Ян Ганг и, он же лидирует теперь в зачёте за один этап до финиша.

Настоящая спортивная драма разгорелась на шестом этапе в зачёте грузовиков – лидер Дмитрий Сотников остановился на трассе из-за поломки трансмиссии. Ремонт грузовика занял очень много времени и на финише этапа гонщик КАМАЗ-мастер проиграл своему товарищу по команде Андрею Каргинову полтора часа. Теперь в гонке лидирует Каргинов, Айрат Мардеев идёт вторым в 18 минутах позади, а замыкает тройку призёров Антон Шибалов – его отставание от лидера составляет чуть больше часа.

Владимир Васильев, как и в среду агрессивно начал второй день этапа чемпионата России по ралли-рейдам, который проходит в рамках Международного ралли «Шёлковый путь». К отметке на 200 километре россиянин уверенно лидировал в зачёте этапа чемпионата – его результат позволил бы ему ехать третьим в международном зачёте вслед за Нассером Аль-Аттией и Нани Ромой. Но затем с трассы поступили тревожные новости – MINI All4Racing экипажа перевернулась. К счастью, вскоре стало известно, что в результате инцидента экипаж не пострадал – чего не скажешь об автомобиле. После схода Васильева победу на этапе одержал Сергей Карякин, выступающий на багги зачёта Т3+. Второе время показал гонщик команды ГАЗ Рейд Спорт Евгений Суховенко – он же стал лучшим в зачёте Рейд Спорт, что позволило ему выйти в лидеры класса. Андрей Сушенцов замкнул тройку призёров.
В пятницу 27 июля участников ждёт заключительный этап ралли-рейда «Шёлковый путь-2018» по маршруту «Липецк-Москва» – участок протяжённостью 497 километров, 192 из которых составляют боевую дистанцию.

Материал: Владимир Сабадаш – по материалам ралли «Шёлковый путь-2018»
Фото: пресс-служба
Шестой этап «Шёлкового пути»
Шестой этап «Шёлкового пути»
Шестой этап «Шёлкового пути»
Шестой этап «Шёлкового пути»
Шестой этап «Шёлкового пути»
Шестой этап «Шёлкового пути»
Шестой этап «Шёлкового пути»
Шестой этап «Шёлкового пути»
Шестой этап «Шёлкового пути»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: