28 июль 2018, Суббота
152
0
Специальный проект телеканала «Спас»Специальный проект телеканала «Спас»28 июля в прямом эфире телеканала «Спас» пройдет специальный телемарафон, посвященный 1030 Крещения Руси. В течении четырех часов зрителей ждут прямы включения с площадок праздника, а также обсуждения экспертов в студии телеканала.

Крещение Руси - знаковое событие, которое является, пожалуй, главным в истории русского государства. Именно оно определило тысячелетнюю судьбу России. Православие в Киевской Руси стало не просто народной верой, но и государственной религией.

Только 28 июля, с 11 до 15 часов в эфире телеканала «Спас» зрителей ждут прямые включения с главных площадок праздника: впервые под открытым небом на Соборной площади Кремля пройдет божественная литургия, а затем и Крестный ход, который завершится у памятника князю Владимиру.

В студии телеканала соберутся специальные гости: священнослужители, историки, филологи, общественные деятели, которые обсудят не только исторические факты Крещения Руси, но и расскажут о том, как православную веру несут миссионеры в других странах и на других континентах. Среди гостей – настоятель храма Святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, протоиерей Алексей Батаногов, режиссер Владимир Хотиненко, историк и филолог Алексей Назаренко и другие.

Телемарафон на канале «Спас» стал привычным форматом освещения главных церковных праздников и государственных памятных дат. Так, в ночь с 16 на 17 июля на протяжении девяти часов в эфире телеканала длился беспрецедентный марафон «Царские дни», посвященный столетию со дня мученической кончины Святых Царственных страстотерпцев. Вместе с Патриархом и тысячами паломников команда «Спаса» прошла в Царском крестном ходу более 20 км пути от места казни до места захоронения царской семьи. Среди других специальных многочасовых эфиров – «Бессмертный полк» проект, приуроченный ко Дню Победы, а также Пасхальный марафон, посвященный самому важному христианскому празднику.

Справка

Телеканал «Спас» начал вещание в 2005 году. Формирование мировоззрения и системы нравственных координат на основе православных ценностей – вот основная миссия телеканала. Широкий контент «Спаса» ориентирован на всю семью - 60 % эфирного времени отведено общественному вещанию (документалистика, просветительские и образовательные программы), 40 % составляет церковная тематика. Значительный объём программ производится в собственной полиформатной студии, в том числе и в прямом эфире. С мая 2017 года генеральным директором и продюсером канала является российский журналист и телеведущий Борис Корчевников.
За последний год контент «Спаса» существенно расширился, что способствовало повышению интереса зрителей к каналу. Об этом говорят данные последнего исследования - во втором полугодии 2017 года доля аудитории телеканала старше 18 лет увеличилась на 20 %, а в январе 2018 года показатели достигли абсолютного максимума за всю историю измерений. Существенно увеличилось и среднее время просмотра канала в течение дня.
Среди новых проектов телеканала «Спас» – ежедневная просветительская программа «Прямая линия. Ответ священника», один из самых рейтинговых проектов на канале. Каждый день в прямом эфире и в социальных сетях телеканала зрители задают вопросы священнику на самые разные темы. Популярна среди телезрителей и программа «Не верю. Разговор с атеистом» – полемическое ток-шоу вечернего прайма выходного дня. В беседе, иногда жесткой, а иногда почти дружеской, сталкиваются два мировоззрения: отзовется ли сердце атеиста на аргументы апологета? Еще один эксклюзивный проект телеканала «Спас» - авторская программа председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимира Легойды «Парсуна». Автор беседует о жизни, вере, смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными. Гостями программы стали Кшиштофф Занусси, Никита Михалков, Егор Бероев, Сергей Шаргунов, Юрий Вяземский, Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).
Каждый будний эфирный день начинается с утренней информационно-просветительской программы «Новый день с Аленой Горенко» - это тележурнал о людях и событиях, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Прайм буднего дня открывается программой «Слово» - разговор со знаменитыми гостями о самом личном пути к вере и жизненных ценностях. Героями программы были Вячеслав Фетисов, Юрий Антонов, Оксана Федорова, Леонид Якубович, Родион Нахапетов, Светлана Хоркина и еще более сотни гостей. Ежедневно на канале выходит вечернее информационно-аналитическое шоу «Спас. Прямой эфир» - живая дискуссия с экспертами, христианский взгляд на самые актуальные темы. По пятницам в то же время выходит авторская программа Аркадия Мамонтова «Следы империи», совмещающая показ документального кино и ток-шоу на тему российской истории. В дискуссии принимают участие эксперты – историки, литераторы, политологи, а также школьники и студенты.

Еженедельно на «Спасе» выходит еще одна авторская передача – «Щипков». О хитросплетениях религии, культуры и политики рассказывает политический философ и общественный деятель Александр Щипков.
Весной 2018 года на телеэкраны вышла уникальная жизнеутверждающая программа «Я очень хочу жить» с Дарьей Донцовой. В откровенном разговоре герои программы, столкнувшиеся со страшным диагнозом «онкология», делятся своими историями с ведущей. К разговору присоединяются врачи, эксперты, благотворительные фонды, родственники, а также те пациенты, которые уже победили рак.

Премьерами весны стали и две программы лайфстайл-жанра. Своими кулинарными знаниями с телезрителями в программе «Монастырская кухня» делится Олег Ольхов, шеф-повар, служитель Свято-Данилова монастыря, знаток постной кулинарии и
древнерусской кухни. Еще одно кулинарные шоу - «Две сестры», в котором две многодетные матери, сестры Алена Горенко и Дарья Князева, раскрывают тайны не только хорошей кухни, но и секреты счастливой семейной жизни.

Летом в эфир телеканала вышло также несколько премьер. Одна из них - ток-шоу «Светлая память». Это православный взгляд на судьбы тех, кого принято называть кумирами. Ведущая программы инокиня Ольга (Гобзева), в прошлом известная актриса театра и кино, со своими гостями обсуждает жизненный путь героев программы, ушедших актеров советского кинематографа, которые определяли и продолжают определять образ жизни, а зачастую и образ мыслей сегодняшнего зрителя.
Еще одна премьера летнего сезона - проект «Встреча», рассчитанный на молодую аудиторию зрителей. Каждую неделю служитель храма святителя Василия Великого в подмосковном селе Зайцево, проповедник, телеведущий, протоиерей Андрей Ткачев будет встречаться в студии с самой «живой» и любопытствующей аудиторией – молодыми девушками и юношами, и отвечать на вопросы, волнующие любого ищущего человека: что такое вера и что есть Бог?

«И будут двое одна плоть», - сказано в Бытии. О тайне «малой церкви» рассказывает еженедельная программа «И будут двое», которая вышла на телеканале «Спас» в июне. Здесь нет места интригам и скандалам, за которыми гонятся таблоиды, это искренние истории любящих друг друга людей, которые делятся рецептами счастливой семейной жизни. Среди героев первых выпусков – актриса Нонна Гришаева, певица Вика Цыганова, победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков, театральный режиссер Эдуард Бояков и другие.

Тогда же телеканал «Спас» начал трансляцию серии короткометражных роликов «Вера в большом городе», автором которых стала неординарный режиссер нашего времени Валерия Гай Германика. Ведущая программы вызывает ее героев на честный откровенный разговор о том, как жить по вере каждый день. Ее гости, так называемые «лидеры общественного мнения» из среды бизнеса, медиа, представители искусства, имеющие опыт православной жизни и успех в светском профессиональном пространстве, отвечают на вопросы: «что такое вера и не мешает ли она в жизни?», «каково это быть православным и успешным современным человеком?». Это видео адресовано аудитории, интересующейся христианством, ищущей вдохновения и преодоления предрассудков для шага на пути к Церкви. Героями первых выпусков стали известный ресторатор и основатель «Чайхона №1» Алексей Васильчук, актриса Агния Кузнецова, телеведущий Борис Корчевников, певец Ираклий Пирцхалава, игумен Нектарий (Морозов) и многие другие.

В обновленную программную сетку канала также вошли линейки документального кино собственного производства, популярные российские художественные фильмы и классика советского кинематографа, мультфильмы и детские программы. По воскресеньям телеканал ведет прямую трансляцию Божественной литургии (чаще всего со Святейшим Патриархом). Отдельного внимания заслуживают спецпроекты «Архиерейский Собор Русской Православной Церкви», «Дело об убийстве царской семьи», «Пасхальный марафон», «Бессмертный полк» - прямые включения из эпицентра событий, а также архивные материалы, дискуссии и расследования, посвященные громким историческим событиям.

Материал: Дмитрий Зеленин по материалам телеканала «Спас»
Фото: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: