27 июль 2018, Пятница
1 189
0
ИТОГИ Чемпионата мира по футболу 2018 в РоссииИТОГИ Чемпионата мира по футболу 2018 в РоссииКак бы прекрасно и интересно все не было, но прошел месяц – и все закончилось. 21-й Мундиаль – уже история. Подведем некоторые итоги.

Чемпионат мира по футболу на 12 стадионах в 11 городах вышел далеко за рамки спорта, он затронул практически все сферы жизни России. И все-таки главным итогом Кубка мира стали даже не спортивные результаты, а та атмосфера, которая царила в этот месяц в России. До мундиаля многие опасались (больше всего англичане), что хозяйка планетарного футбольного форума не сможет качественно провести турнир такого масштаба. Пресса, особенно британская, пугала читателей проблемами в стране и агрессией населения, но на деле все эти заявления оказались голословными.

Россия организовала все на самом высшем уровне, и тональность изданий по ходу Чемпионата сменилась кардинально. Перед финалом президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино в своей благодарственной речи назвал этот мундиаль лучшим в истории, хочется верить, что чиновник не лукавил и не льстил. В последний месяц Россия стала центром мира, где сплелись культуры самых разных народов, и все остались в полном восторге от происходящего. Образ закрытой и недружелюбной страны, обособляющейся от всего мира и враждебной по отношению к нему, фактически разрушен. Немаловажным фактором огромного интереса среди россиян стало выступление сборной Станислава Черчесова. Сборная 23 богатырей и тренерский состав, в которых никто не верил перед турниром, особенно внутри страны, сыграла просто здорово, оставив о себе хорошее впечатление.

Теперь немного цифр. Чемпионат мира в России уже называют лучшим за всю историю, но как это отражается в денежном эквиваленте? 683 млрд рублей – потратила Россия на проведение Чемпионата мира. Дороже всего обошлись строительство и реконструкция стадионов, а также обновление инфраструктуры в городах-участниках. $ 6,1 млрд — ФИФА заработает на Чемпионате мира — 2018. Это на $ 1,3 млрд больше дохода от чемпионата мира в Бразилии в 2014 году. 23 млрд рублей – потратили болельщики во время группового этапа чемпионата мира. Цифра далеко не окончательная - полный объем трат болельщиков подсчитают примерно к концу лета (хотя и эта цифра будет приблизительной). $ 38 млн – получит сборная Франции, завоевавшая титул Чемпионов 2018. $ 16 млн – получит сборная России от ФИФА за попадание в 1/4 финала чемпионата мира. $ 8 млн – составили расходы сборной России во время всего цикла подготовки на чемпионате мира. $ 2,8 млн – стоил самый дорогой пакет билетов на Чемпионат мира по программе Hospitallity для обеспеченных болельщиков. $ 5 тыс. – средняя стоимость поездки на Чемпионат мира для болельщика с другого континента. 120 тыс. рублей – в день в среднем тратили болельщики на пиво в любом баре на Никольской улице, где всего более 30 баров. 100 рублей – памятную банкноту с таким номиналом выпустил ЦБ к Чемпионату мира. На банкноте есть сюжет, изображающий сейв Игоря Акинфеева во время серии пенальти в матче 1/8 финала со сборной Испании.

Главные цифры ЧМ 2018 – в Россию приехало более трех миллионов болельщиков со всего мира, а фан-зоны в 11 городах посетило около семи миллионов любителей игры миллионов.

Теперь – о чисто спортивных результатах. Франция-2018 – достойный и правильный Чемпион. Это история о ярчайшем поколении футболистов из одной страны, которое планомерно шло к мировому господству и в итоге добилось своего. На фоне «трехцветных» Испания, Аргентина и Германия смотрелись командами, чьи лучшие времена остались в прошлом. «Взрывоопасная» сборная Бельгия еще не дозрела, а Бразилия — это всегда Бразилия. В распоряжении Тите была отличная команда, которой он здорово руководил, но против блестяще выстроенной в первом тайме тактики наставника бельгийцев Роберто Мартинеса она оказалась бессильна. Несмотря на победу сборной Франции в финале Чемпионата мира, титул лучшего игрока турнира достался футболисту ее соперника. Полузащитник сборной Хорватии и мадридского «Реала» Лука Модрич был великолепен на протяжении всего турнира. Абсолютно точно без Модрича никакого финала у сборной Хорватии не было бы и в помине. Зато титул лучшего молодого игрока Чемпионата мира по праву получил 19-летний французский форвард Килиан Мбаппе, отличившийся на мундиале четырежды, включая финал. Вратарскую «золотую перчатку» увез в Бельгию Тибо Куртуа, а приз лучшего бомбардира мирового форума достался забившему на турнире шесть голов Гарри Кейну.

Чемпионат мира — 2018 стал турниром, на котором было установлено много достижений и случилось немало интересных событий. Сборная Германии стала очередным европейским Чемпионом мира, который, защищая завоеванный четыре года назад титул, не смог выбраться из группы. 74 гола из 163-х, забитых на ЧМ-2018, были проведены со стандартов, что составило 43%. Шесть голов, забитых в финале-2018, — столько же, сколько в сумме набрали четыре предыдущих решающих матча чемпионатов мира. Наставник сборной Франции Дидье Дешам стал третьим в истории после немца Франца Беккенбауэра и бразильца Марио Загалло, кому удалось выиграть турнир и в качестве игрока, и в качестве главного тренера. 19-летний Мбаппе стал самым юным автором гола в финальном матче после легендарного бразильского «короля футбола» Пеле, забившего на ЧМ-1958 шведам в 17 лет. Защитник «трехцветных» Рафаэль Варан стал четвертым футболистом после француза Кристиана Карамбе, бразильца Роберто Карлоса и немца Сами Хедиры, кто в один год выиграл ЧМ и Лигу чемпионов. Всего один матч Чемпионата закончился нулевой ничьей, все сборные забили минимум два гола (такое впервые в истории), сразу 9 победных голов забили на 90-й минуте и в компенсированное время (тоже рекорд ЧМ).

Этот турнир получился неудачным для команд не из Европы. Начиная с полуфиналов, в турнире остались только представители Старого света. Дольше всех продержались южноамериканские сборные Бразилия и Уругвай, добравшиеся до четвертьфиналов. Африка вообще не смогла преодолеть барьер групповой стадии, а от Северной Америки и Азии в плей-офф сыграли Мексика и Япония соответственно, но обе сразу уступили. Это уже четвертый подряд европейский Чемпион мира. Российский Чемпионат мира, возможно, был последним шансом для португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси, выигравших по пять «Золотых мячей», завоевать Кубок мира.

Чемпионат мира — 2018 войдет в историю как первый, где были использованы видеотехнологии в работе арбитров. Система видеоповторов судьям VAR стала неотъемлемой частью российского мундиаля. С помощью VAR на этом турнире назначались пенальти, засчитывались голы и отменялись голы. Дважды арбитры отменяли свое решение об одиннадцатиметровом, посмотрев видео.
Безвизовый въезд и бесплатный проезд для болельщиков и журналистов – еще одна фишка ЧМ 2018 в России. Богатая программа наследия стала важнейшей частью Чемпионата мира. Благодаря турниру Россия получила великолепную спортивную инфраструктуру. Это не только 12 стадионов, принимавших матчи турнира, но и еще почти сотня тренировочных полей, расположенных на всей европейской территории страны. Они будут использоваться детскими школами. Что касается больших арен, то они будут полностью востребованы, а в некоторых городах и вовсе станут главным центром притяжения. Новые терминалы аэропортов, километры новых дорог — все это и так было бы построено, но благодаря Чемпионату мира это было сделано максимально оперативно и в соответствии с самыми высокими требованиями. Наследием станет и опыт тысяч людей, так или иначе задействованных в организации и проведении крупнейшего мероприятия в мире. Чемпионат мира должен стать серьезным подспорьем для развития туризма. Весь мир увидел Россию как открытую и гостеприимную страну, многие болельщики захотят приехать сюда вновь, но уже вместе со своими близкими.

Материал и фото: Владимир Сабадаш
Обсудить

Читайте также:

Матч Франция Дания чм 2018
26 июнь 2018, Вторник
Матч Франция Дания чм 2018
Добавить комментарий
Комментарии (0)