» » Кто стал первым тренироваться ежедневно и круглогодично?

17 декабрь 2014, Среда
1264
0
Кто стал первым тренироваться ежедневно и круглогодично?Кто стал первым тренироваться ежедневно и круглогодично?Сегодня отвечаем на этот вопрос!
16 декабря (4 декабря по старому стилю) 1886 в село Скнятино, сейчас это Калязинский район Тверской области родился Николай Струнников. Уникальная личность в спорте
Николай Василискович (даже пишут Васильевич, но он был именно Василискович) Струнников – действительно уникальная личность не только в российском, но в мировом спорте.

Струнников был крайне разносторонним спортсменом. Действительно он добился наибольших успехов, как конькобежец.
Первым из российских спортсменов стал чемпионом Европы – среди всех – всех видов спорта (и зимних и летних).
Первым из российских спортсменов стал чемпионом мира – среди всех зимних видов спорта.

Всего Струнников дважды дела победные дубли: выигрывал чемпионат Европы и мира в один год. Такое до сих пор не удалось повторить ни одному российскому конькобежцу.
Первым из российских спортсменов стал рекордсменом мира – среди всех видов спорта.
Добился уникального результата в скоростном беге на коньках – в 1911 году Николай Струнников не проиграл ни одного забега в коньках – выиграл, можно сказать так - все финальные и промежуточные соревнования.

Пожалуй – это единственный и неповторимый прецедент во всей истории не только отечественного, но и всего мирового спорта.
Вспомним, как знаменитые шестовики Сергей Бубка и Елена Исинбаева, устанавливая мировые рекорды, иной раз получали «баранки». Не могли пройти чисто без срывов такие легендарные бегуны, как Усэйн Болт, Владимир Куц и Пааво Нурми. Казалось бы прекрасно чувствовали в бассейне Майкл Фелпс, Александр Попов и Владимир Сальников. Но и они поражая всех в финалах, могли проиграть какой – нибудь заплыв в квалификации.

Достижение Струнникова – переводя на язык футбол – команда выигрывает все матчи, а нападающий забивает в каждом матче гол. Но даже таким знаменитым футболистам, как Марадона, Пеле, Кройф или Роберто Баджо оказывалось не под силу.

Или скажем - вратарь целый сезон не пропускает ни одного мяча. Лев Яшин – всеми признанный гроза форвардов. Но и он не смог оставлять ворота «сухими» целый год, и не пропустить ни одного гола.

В коньках – самые именитые скороходы многократные олимпийские чемпионы Эрик Хайден и Евгений Гришин, а также Лидия Скобликова ни разу не сумели не проиграть ни одной дистанции.

Наша последняя олимпийская чемпионка в скоростном беге на коньках Светлана Журова узнав, что Струнников за весь сезон не потерпел поражения долго не могла этому поверить. Cтрашно удивился этому и обладатель всех титулов в скоростном беге на коньках: олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, рекордсмен мира, обладатель конькобежного "Оскара" Николай Гуляев.

Николай Струнников с успехом выступал и в других видах спорта. В велосипеде стал чемпионом и рекордсменом России, с успехом принимал участие в легкоатлетических соревнованиях (он участник первого чемпионата Москвы), добился высоких результатов в плавании, играл в хоккей с мячом, начал заниматься современным пятиборьем (был одним из пионеров этого вида спорта в России). Даже хотел попасть на Летние Олимпийские игры в 1912 году – именно в современном пятиборье.
И еще.

Струнников был одним из первых, кто применил круглогодичные методы спортивно – тренировочного процесса. Причем очень и очень разнообразного. Он едва ли не первым ввел ежедневные тренировки.

Зимой Николай уделял очень большое внимание одном виду спорта – скоростному бегу на коньках. А также играл в хоккей с мячом. Летом – было разнообразие: легкая атлетика, велосипед, плавание, даже современное пятиборье. Кроме того в систему разработанную Струнниковым входили занятия пляжным футболом и пляжным волейболом.
Нам остается только гордиться такой уникальной спортивной личностью.

И так, вчера был День Рождения = День Варенья уникального спортсмена, пионера и революционера в спортивно - тренировочном процессе - Николая Струнникова.

Фото: Sportkadr.ru
Материал: Александр Любимов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: