25 июль 2018, Среда
178
0
Главная теннисная пресс-конференция летаГлавная теннисная пресс-конференция летаЗакончившийся Чемпионат мира по футболу переключил интерес болельщиков на другие спортивные виды. Одним из них является теннис, и его турниры, проходящие в Москве.

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная крупным международным теннисным турнирам этого лета. С журналистами встретились: президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, директор турнира WTA "Moscow River Cup by Ingrad" Александр Островский, вице-президент и генеральный секретарь ФТР Яков Шатхин и вице-президент ФТР, главный тренер сборных команд России по пляжному теннису Дмитрий Вихарев.

Открывший пресс-конференцию Шамиль Тарпищев отметил, что проходящий в эти дни турнир WTA "Moscow River Cup by Ingrad" – знаковое событие для теннисной России. Во-первых, потому что впервые у нас проводится крупный турнир на открытом воздухе. Во-вторых, это шаг в верном направлении. В будущем мы придем к тому, отметил Шамиль Анвярович, что в нашей стране, как, к примеру, в США, будет сформирован полноценный тур. Это позволит не просто активнее популяризовывать теннис, но и изменит идеологию подготовки талантливых спортсменов. Которые сейчас, едва достигнув четырнадцати – пятнадцати лет, подумывают об отъезде в зарубежные академии.

Глава ФТР выразил благодарность Александру Островскому за то, что он в непростое время взял на себя ответственность за организацию такого крупного турнира в России.

Сам директор и собственник турнира Александр Островский рассказал о проходящем соревновании, отметив высокий уровень участников. В частности, посев возглавила десятая ракетка мира немка Юлия Гёргес. Выступает и первая ракетка России (13-я в мировом рейтинге WTA) Дарья Касаткина, немало других известных теннисисток.

Он подчеркнул, что команда организаторов изначально решила готовить турнир в формате теннисного фестиваля. Зрители смогут не только посмотреть матчи больших мастеров, но и поучаствовать в различных мастер-классах, понаблюдать за концертами звезд, а для маленьких зрителей специально проводятся Детские дни.

Александр Островский сказал, что в мире среди турниров категории «International» всего три имеют такой большой призовой фонд - $ 750 тысяч. Два таких турнира проводятся в Китае и один в России. Это привело к тому, в том числе, что уже на первый московский турнир приехало немало звезд мирового тенниса.

На вопрос из зала, Островский заявил, что площадка Национального теннисного центра как нельзя лучше подходит под концепцию турнира, потому он будет проводиться в НТЦ еще ни один год.

Кстати, отвечая на вопрос, вице-президент ФТР Яков Шатхин также отметил, что организация, которая уже многие годы проводит турнир «Кубок Кремля», внимательно присматривается к опыту коллег, изучает определенные моменты нового турнира, который дал пищу для размышлений и анализа. Конечно, у создателей "Moscow River Cup by Ingrad" несколько другое видение, другой подход, но какие-то элементы, в частности, в оформлении, транспортной логистике несомненно заслуживают изучения.
Говоря о завершившемся вчера юношеском Первенстве Европы (U 16) Шамиль Тарпищев заметил, что мы не концентрируемся на результатах юношеских соревнований. Хотя и тот, что принесло нам это первенство, вполне хорош. В активе россиян «серебро» и «бронза» в парных комбинациях у девушек и юношей. Так что и с позиций результата президент ФТР оценил турнир как успешный.

Однако, подчеркнул Шамиль Анвярович, такие соревнования более важны для нас с точки зрения «обмена опытом» подготовки юных спортсменов, анализа новых мировых тенденций в развитии юношеского тенниса. И теперь важно проанализировать достижения других и свои методические недоработки. Чем и займется Тренерский совет.
О предстоящем Командном Чемпионате мира (КЧМ) по пляжному теннису в Москве рассказал Дмитрий Вихарев. Он остановился на качественном росте этой теннисной дисциплины в мире и в нашей стране. Что позволило ввести на КЧМ квалификацию. То есть в основную сетку попадут действительно сильнейшие сборные. Более того, в будущем планируется, что в основе будет не 24, как сейчас, команды, а 16.

И сборная России, как и все недавние годы, является одним и фаворитов турнира. Напомним, что в 2016 году наша команда выиграла золотые медали КЧМ. Кстати, как проинформировал Вихарев, в составе сборной на нынешнем чемпионате будут одни чемпионы мира. Тренерский штаб готовит мужскую пару Никита Бурмакин и Сергей Купцов, женскую – Ирина Глимакова и Дарья Чуракова (оба дуэта – чемпионы мира 2016 года), смешанную – Людмила Никоян и Николай Гурьев (чемпионы мира-2017 в миксте).
Также Вихарев и Тарпищев сообщили журналистам, что в МОК на рассмотрении находится предложение о проведении на Олимпийских играх 2024 года показательного турнира по пляжному теннису.

Наша страна, сказал Тарпищев, уже переросла период становления этого вида тенниса. Мы, отметил он, ведем диалог с регионами, чтобы в строящихся спортивных центрах предусматривались площадки и для пляжного тенниса.

Страна, добавил Яков Шатхин, развивает много видов спорта, но мало в каких наши сборные добиваются в столь краткие сроки таких впечатляющих успехов. Он обратился к журналистам с призывом больше писать о пляжном теннисе, рассказывая о его несомненных достоинствах.

Журналисты, фотографы и телевизионщики были приглашены спикерами на ближайшие теннисные турниры. Участники пресс-конференции заверили представителей СМИ, что все будет организовано на высшем уровне и пройдет с большим интересом болельщиков.

Материал: Владимир Сабадаш по материалам пресс-службы федерации тенниса
Фотокорреспондент на пресс-конференции – Владимир Голиков
Главная теннисная пресс-конференция лета
Главная теннисная пресс-конференция лета
Главная теннисная пресс-конференция лета
Главная теннисная пресс-конференция лета
Главная теннисная пресс-конференция лета
Главная теннисная пресс-конференция лета
Главная теннисная пресс-конференция лета
Главная теннисная пресс-конференция лета
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: