Шелковый путь 2018 из Астрахани

20 июль 2018, Пятница
227
0
Восьмой «Шелковый путь – 2018»- стартовалВосьмой «Шелковый путь – 2018»- стартовалРалли-марафон Шелковый путь 2018 из Астрахани стартовал. Жители и гости Астрахани стали свидетелями церемонии торжественного старта восьмого по счету ралли.

Организаторы гонки установили стартовую арку на площади перед зданием Астраханского государственного театра оперы и балета. Каждый участник проехал через арку, поприветствовав многочисленных болельщиков.

Гонщиков, отправлявшихся в недельное путешествие протяженностью почти три с половиной тысячи километров, лично напутствовал Губернатор Астраханской области Александр Жилкин. После своей приветственной речи глава региона зачитал обращение к участникам гонки президента России Владимира Путина.

Гонка Шелковый путь 2018 из Астрахани – всегда большое, значимое событие для поклонников автомобильного спорта во всем мире. Преодолевая трудности и сложные этапы маршрута, участники из России и других стран в полной мере проявляют профессиональное мастерство, характер, товарищескую взаимовыручку, демонстрируют максимальные возможности техники. Дарят яркие и искренние эмоции многочисленным болельщикам, которые внимательно следят за ходом ралли и горячо поддерживают любимые команды. Уверен, что и в нынешнем году вас ждут интересные и захватывающие соревнования. Желаю спортсменам успехов, а зрителям – самых незабываемых впечатлений», – передал слова главы государства Александр Жилкин.

Руководитель проекта Шелковый путь 2018 из Астрахани Владимир Чагин поблагодарил астраханцев за традиционное гостеприимство и отметил уникальность трассы предстоящей гонки: «Маршрут восьмого издания «Шёлкового пути» представляет собой коллекцию из золотого фонда мировых ралли-рейдовых трасс: скоростные участки и извилистые отрезки, горы и камни, пески и дюны, равнины и степи – это настоящая современная классика, которая делает нашу гонку непредсказуемой для сильнейших пилотов и команд мира».

Вице-председатель Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Китая Хэ Цзяньдун приветствовал старт «Шелкового пути»: «Я очень рад находиться сегодня вместе с вами в прекрасном городе Астрахань и вместе присутствовать на церемонии торжественного старта международного ралли «Шелковый путь-2018». От лица Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Китая я желаю этому соревнованию успешного проведения!

Проект международного ралли Шелковый путь 2018 из Астрахани отражает идеи мирного развития, открытости и толерантности, обмена опытом и взаимовыгодного сотрудничества, заложенные еще во времени древнего Шелкового пути. Он способствует развитию российско-китайских отношений в области спорта и играет огромную роль в укреплении дружбы между двумя нашими странами. Желаю, чтобы в этом году ралли «Шелковый путь» прошло успешно!».

Генеральным партнером Международного ралли с российской стороны является ПАО «Газпром» - глобальный газоэнергетический холдинг, с китайской стороны – компания FB Life - крупнейшая цифровая платформа КНР.

Восьмое издание ралли-марафона «Шелковый путь» пройдет по территории по территории Астраханской, Волгоградской и Липецкой области, а также Республике Калмыкия. Общая дистанция гонки составит почти три с половиной тысячи километров, при этом протяженность лиазонов сокращена до минимума – такую задачу перед группой реконессанса ставило руководство гонки.
Руководитель европейского бюро гонки Фредерик Лекьен. «Мы рады приветствовать на старте «Шелкового пути» участников из 24 стран: 26 экипажей в зачете внедорожников и 17 экипажей в грузовом зачете. За ходом гонки будут пристально следить более 100 постоянно аккредитованных российских и иностранных журналистов и почти два с половиной миллиарда зрителей по всему миру».

Состав участников Международного ралли Шелковый путь 2018 из Астраханистал приятной неожиданностью для болельщиков – как в зачете внедорожников, так и в зачете грузовиков на старт гонки вышли ведущие представители мировых ралли-рейдов.
Первым стартовую арку проехал действующий обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам Нассер Аль-Аттия. Гонщик из Катара выступает на прототипе Toyota Hilux зачёта Т1 и является главным фаворитом зачёта внедорожников «Шелкового пути». Вслед за гонщиком команды Qatar World Rally Team в гонку отправились его основные соперники – Язид Аль-Раджи, Нани Рома, Гарри Хант и Матье Серрадори.

Андрей Рудской стал первым российским гонщиком, принявшим старт в «Шелковом пути» 2018 года. Гонщик команды Suprotec Racing отлично знает астраханские этапы, что может стать отличным подспорьем для петербуржца в борьбе за самые высокие места. Помимо Рудского в зачёте прототипов заявлены ещё три россиянина – Денис Кротов, Александр Русанов и Иван Самарин.
Внушительная делегация Федерации автомобильного спорта КНР вместе с представителями ведущих китайских СМИ прибыла в Астрахань поддержать своих пилотов Лу Бинглонга и Цзи Юнганга – китайские гонщики вышли на старт «Шелкового пути» за рулём автомобилей Toyota Land Cruiser 200.

Лучший российский квадроциклист Сергей Карякин сменил гоночную категорию и с этого года сосредоточился на выступлениях за рулем багги Maverick X3. Но особое внимание зрителей привлёк к себе выступающий на таком же автомобиле женский экипаж – победители зачета Т3 прошлогоднего «Шелкового пути» Мария Опарина и Таисия Штанева.

В «серийном» зачете Т2 сложилась уникальная ситуация – из шести стартовавших в гонке экипажей лишь один представляет Россию: это гонщики команды Toyota Team Russia Анастасия Нифонтова и Олег Уперенко. Впервые вышедшая на старт за рулём внедорожника на ралли-марафоне гонщица и её опытнейший штурман будут защищать честь страны в борьбе с опытными зарубежными пилотами. Фаворитом этого зачёта является другой гонщик Toyota Акира Миура.

Автомобили японской марки не только выступают в роли фаворитов сразу в двух зачетных группах гонки – внедорожники Toyota являются официальными автомобилями «Шелкового пути», их используют в своей работе команда организаторов и аккредитованные журналисты.

Но, конечно же, все собравшиеся на старте зрители ждали своих главных героев – гонщиков команды КАМАЗ-мастер. Каждый проезжавший под стартовой аркой грузовик «Синей армады» встречали овацией: Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Дмитрий Сотников, Антон Шибалов, Андрей Каргинов и Сергей Куприянов. Один капотный грузовик, три совершенно новых бескапотника, один КАМАЗ прошлого поколения и один газомоторный грузовик – на этом уникальном автомобиле стартовал Сергей Куприянов.
Торжественный старт гонки остался позади. Но самое интересное – впереди: семь этапов, почти три с половиной тысячи километров, сложная трасса, навигационные ловушки, острая борьба, финиш на Красной площади в Москве и вожделенный приз за победу. А вот кто его получит – покажет время.

Следим за гонкой и расскажем о каждом интересном событии восьмого ралли-марафон «Шелковый путь-2018».

Материал: Владимир Сабадаш – по материалам пресс-службы ралли
Фото: пресс-служба
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Шелковый путь 2018 из Астрахани
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: