Снижение опасности на федеральных трассах

19 июль 2018, Четверг
52
0
Снижение опасности на федеральных трассахСнижение опасности на федеральных трассахЗа первые пять месяцев этого года количество ДТП на них снизилось на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Число погибших и пострадавших также уменьшилось.

В Росавтодоре считают, что это связано с улучшением качества магистралей, и рассчитывают свести уровень смертности на федеральных трассах к нулю до 2030 года. Количество ДТП, по данным Госавтоинспекции, снижается и в целом по стране. К 2030 году в России планируют снизить смертность на федеральных трассах до нулевой отметки в первую очередь за счет повышения качества дорог сообщили в Росавтодоре.

В январе-мае 2018-го произошло 6,9 тыс. ДТП, это на 6,8% меньше, чем в тот же период прошлого года (7,4 тыс.). Снизилось также число погибших и пострадавших — до 1,8 тыс. (3,5%) и 10,2 тыс. (5,1%) человек соответственно.

Как отмечают в Росавтодоре, сокращению количества ДТП на федеральных трассах способствовала реализация программы по обустройству автомобильных дорог. По итогам 2017-го аварий стало на 1,2% меньше, чем в 2016-м.

К концу этого года все федеральные трассы должны быть приведены к нормативу. Пока показатель составляет 77,5%. Чтобы поддерживать магистрали в хорошем состоянии, ежегодно придется ремонтировать 7-7,5 тыс. км. Всего в стране порядка 50 тыс. км федеральных трасс.

Меньше аварий происходит и в целом по стране, в том числе на региональных и муниципальных дорогах. По итогам 2017 года их количество снизилось на 2,5% до 169 тыс. происшествий.

В МВД сообщили, что на аварийность влияет несколько факторов. Например, «отсутствие технических средств организации дорожного движения», которые препятствуют выезду на встречную полосу, «переутомление водителей пассажирского транспорта», неудовлетворительное состояние автомобилей и пьяные за рулем.

В столице, Подмосковье и Санкт-Петербурге нет проблем с дорогами, считает председатель межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян. В целом по стране осталось много двухполосных дорог без специальных ограждений, дополнительных светофоров и дорожной разметки. Это влияет на аварийность, отметил эксперт.

Необходимо провести мониторинг по всей стране и выяснить, на каких дорогах не хватает знаков и разметки, добавил председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Это позволит найти все нарушения и устранить их.
В прошлом году в России началась реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Он предполагает, что к 2025 году до норматива будет доведено 85% дорог всех типов (не только федерального, но и регионального, а также местного значения). Однако в проекте пока участвуют 38 городских агломераций (с населением от 500 тыс. человек).

Под нормативным состоянием трассы имеется в виду ее соответствие нормам техрегламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». По нему на покрытии проезжей части не должно быть проломов, просадок, выбоин и других дефектов. Предусмотрены требования к дорожным знакам, разметке, светофорам — они должны быть хорошо видны водителям.

В новом майском указе президент Владимир Путин поручил снизить до 2025 года количество мест концентрации дорожных аварий вдвое, а смертность в ДТП — в 3,5 раза, до уровня не более четырех человек на 100 тыс. населения (к 2030 году — ориентир на нулевой уровень смертности).

Материал: Дмитрий Зеленин по материалам Росавтодора.
Фото: Lori.ru
Обсудить

Читайте также:

Франции пришел конец. На юге.
28 декабрь 2014, Воскресенье
Франции пришел конец. На юге.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: