Как в России устроен дауншифтинг

17 июль 2018, Вторник
85
0
Как в России устроен дауншифтингКак в России устроен дауншифтингХХI век стремительно набирает обороты. Новые гаджеты, новые понятия, новая реальность. Дауншифтинг – одно из таких новшеств.

Идея сбежать от цивилизации, жить в единении с природой в окружении единомышленников, питаться плодами собственных трудов и дышать чистым воздухом посещает горожан регулярно. Но дальше помыслов дело заходит редко, потому что не очень понятно, каким образом и на какие средства в лесу жить. Несколько примеров нового веяния в общественной жизни России.

Желание полностью отделиться от окружающего общества, как правило, первое, что испытывают беглецы от городской жизни. Но выжить в полной изоляции не получается. Так что со временем коммуны все больше контактируют с внешним миром, выживая иногда в прямом смысле на государственные деньги.

Анархо-коммуна «Новый путь», Ленинградская область
Старейшая анархо-коммуна в России находится в Ленинградской области, примерно в 300 км от Санкт-Петербурга. На территории бывшей усадьбы контр-адмирала Сергея Тимирева (1875−1932) живут люди, отказавшиеся от денег в пользу натурального обмена и хозяйства. Основать «Новый путь» решил в конце 1980-х «марксист-сталинист и атеист», как он сам себя называет, Николай Пантелеев. До этого жил в Санкт-Петербурге, работал в НИИ. С тех пор здесь успели пожить не только леваки, но также дезертиры и бомжи, хиппи и реабилитировавшиеся алкоголики, путешествующие дикарем туристы и многие другие. Долго никто, кроме самого Пантелеева, не задерживался, и одновременно больше десятка человек здесь за четверть века не набиралось. За продуктами и прочими благами жизни добираются 20 км по разбитой дороге до ближайшего крупного населенного пункта — Бокситогорска. Покупаются продукты на пенсию Пантелеева, которая и является основным источником доходов коммуны. Получение пенсии от государства — еще один компромисс, на который пошел основатель анархо-коммунистической коммуны. Один из многих компромиссов, которые, с одной стороны, не позволяют реально считать «Новый путь» коммуной анархистов (она зарегистрирована как сельхозартель). А с другой, не дали поселению полностью исчезнуть из-за конфликтов коммунаров между собой и с окружающим миром.

«Церковь Последнего Завета», Красноярский край
Одна из самых многочисленных религиозных коммун, называемая ныне «Церковью Последнего Завета», стала зарождаться в красноярской глуши также в 1990-е. Рядом с озером Тиберкуль в нескольких десятках деревень вокруг так называемого Города Солнца живут по разным подсчетам около 5 тыс. последователей Виссариона. Это 57-летний уроженец Краснодарского края Сергей Тороп, который в 1991 году утверждал, что Христос наблюдает за ним с околоземной орбиты. А позже сам осознал себя «Вторым пришествием Христа». Несколько раз видоизменявшееся учение Торопа сейчас представляет синтез авраамических религий, индуизма, буддизма, учений Даниила Андреева (Роза мира), Елены Блаватской (Тайная доктрина), Николая и Елены Рерихов, атеистического учения Карла Маркса и многого другого. Несмотря на многочисленные заявления (больше звучавшие в середине 2000-х) о том, что «Церковь Последнего Завета» является деструктивной и тоталитарной сектой, она существует уже третий десяток лет и официально зарегистрирована в Минюсте как религиозная организация. И судя по многочисленным фотоотчетам блогеров, которые любят заезжать в эти места, продолжает развиваться. Несколько лет назад, например, Виссарион отстроил себе резиденцию на холме, откуда спускается, чтобы посидеть на троне под зонтом в окружении последователей. На территории есть теплицы, скот, ухоженные дорожки и очень разное жилье — как подгнившие избы, так и трехэтажные деревянные дома с башенками.

Экопоселение Чарбай, Алтайский край
Чуть более автономно удается жить людям в экопоселении Чарбай, что в алтайских предгорьях. Основала Чарбай в 1995 году «инициативная группа» из трех человек, которые до этого жили в Новосибирске и Рязани. С годами здесь, в 50 км от Горноалтайска, появлялось все больше людей, потому что поселенцам удалось почти полностью решить проблему энергообеспечения. Они построили на реке мини-гидроэлектростанцию. Разработка, запатентованная еще в советское время Киргизским научно-исследовательским отделом энергетики, практически не применяется в современной России. При этом чарбайцам удалось ее воссоздать без особых затрат — под землей заложили пластиковую трубу, по которой бежит параллельно течению вода, раскручивающая лопасти. На выходе — около 300 Вт. Так что до момента, когда реку сковывает лед, в поселении круглосуточно работают холодильник, компьютер, водопровод, мощные осветительные лампы, мелкий ручной инструмент, есть связь. Однако к настоящему моменту постоянных жителей Чарбая осталось всего двое — это называющие себя «папа» и «мама» первые поселенцы. Еще около десятка, в том числе планировавшие остаться в Чарбае навсегда, переходят на вахтовый принцип экожизни — несколько месяцев живут на живописной поляне с травой в человеческий рост. На зиму возвращаются в города, чтобы заработать на жизнь на природе. Средства на развитие Чарбая дают и туристы-походники, которые останавливаются в поселении в палатках. Как правило, с собой они забирают чарбайский мед — рядом с экопоселением 40 ульев, и это основное его производство. Есть и клумбы, теплицы, сад, в котором, среди прочего, растет виноград, небольшая табачная плантация и рогатый скот, который дает молоко.

Коммуна феминисток, место не выбрано
Планируют построить мини-ГЭС и будущие обитательницы первой в России коммуны феминисток. Вдохновившись женскими коммунами в других странах, в том числе США и Кении, фем-активистка Татьяна Болотина решила создать нечто подобное и в России. Пока, правда, самой коммуны нет. Но есть крайне подробный план устройства поселения, где прописаны, в том числе источники доходов. Жить в фем-коммуне, по крайней мере, на начальном этапе, будут от пяти до десяти человек. Зарабатывать средства для существования предполагается пятью способами. Во-первых, работа в интернете (так что в коммуне нужно наладить хорошую связь). Во-вторых, торговля в городах и электричках продуктами с огорода. В-третьих — товарами ремесленного производства. В-четвертых, сдача городского жилья в аренду. Ну, и пятое — сбор пожертвований и проведение платных мероприятий. Стать участницей поселения может только женщина, сепаратистка (не имеющая близких отношений с мужчинами), придерживающаяся левых взглядов. Где именно устроить коммуну, пока не решено. Среди вариантов — дальневосточный гектар, сквотирование заброшенной деревни или покупка участка подальше от столицы. Строиться там Болотина планирует своими силами. А электричество добывать как раз с помощью турбины на реке.

Поселок программистов, Кировская область.
Таким же идеалистом, как и всех описанных выше создателей коммун, долгое время считали программиста Алексея Конышева. Переехав из Кирова в Москву в 24 года и устроившись в «Яндекс», долгое время он испытывал эйфорию от столичной жизни. Но постепенно стал обращать внимание и на пробки, плохую экологию и высокую стоимость услуг. После поездки на малую родину у Конышева появилась идея поселиться на природе — благо работал он удаленно, и для приличного заработка ему нужен только интернет. Так в 2012 году появился проект «Поселка программистов», который был опубликован на сайте «Хабрахабр», чья аудитория преимущественно состоит из IT-специалистов. Благодаря публикации удалось найти несколько единомышленников, один из которых в 2014 году заплатил за первый участок, а в 2015-м переехал в только что построенный дом. В целом затраты на поселок за последние пять лет составили уже около 11 млн рублей. Сейчас на поселке живут шесть семей. Здесь родилось уже три ребенка. В центре населенного пункта стоит серверная, замаскированная под детскую площадку. Достраивается образовательный центр, в котором Конышев хочет устраивать образовательные лагеря для детей. Серьезное отличие поселка программистов от всех остальных мест компактного проживания единомышленников в том, что каждый житель имеет приличный и постоянный доход, для получения которого нет необходимости покидать территорию поселения.
Как жить дальше – решать только вам, читатели!

Материал: Елена Смоленская - по материалам портала iz.ru
Фото: РИА Новости
Как в России устроен дауншифтинг
Как в России устроен дауншифтинг
Как в России устроен дауншифтинг
Как в России устроен дауншифтинг
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: