14 июль 2018, Суббота
687
0
Сад Анны Политковской в центре МосквыСад Анны Политковской в центре МосквыИмя Анны Политковской украсило карты многих городов мира. Площадь Политковской есть, например, в Риме и во французском городе Монтрей, улица — в Тбилиси и Ферраре. В Карловых Варах парк назван именем Анны Политковской, в Милане — сад.

В России также появилось место, увековечивающие память прекрасного журналиста и сильной женщины - «Анин сад» - так активисты решили его назвать.

В Москве, в Потаповском переулке, прямо напротив редакции «Новой газеты» 13 июля был разбит маленький городской садик, чтобы он напоминал прохожим о том, что красота — это жизнь, а жизнь — очень хрупкая штука.

В разбивке сада приняли участие редакция «Новой газеты» во главе с издателем Дмитрием Муратовым, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, послы более десяти государств, а также мать Политковской - Раиса Мазепа. Все они, вооружившись садовыми лопатками, высаживали на газон цветы.

Как сообщил Муратов, идея создания сада возникла на совместном обеде с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым и Венедиктовым.

«Мы говорили о том, что в разных городах мира есть сады, скверы и площади Политковской. А у нас доска тут мемориальная есть, а надо еще что-то. И пришла идея сделать грядку Политковской. Потом Леша (Венедиктов) предложил назвать это «Анин огород». Потом мы решили, что это «Анин сад», - сказал Дмитрий Муратов.

Он рассказал, что часть цветов была приобретена в Аптекарском огороде, часть принесли добровольцы и волонтеры.
«Ее будут вытаптывать, цветы будут срывать - это понятно. Но мы будем все время это восстанавливать, и мы не устанем», - отметил издатель Дмитрий Муратов.

Он подчеркнул, что название «Анин сад» - не является официальным, так как не относится к топонимике города. «Это озеленение. Мы с управой договорились, что озеленим грядку», - уточнил Муратов.

Венедиктов в свою очередь рассказал, что они обращались в мэрию, и получили разрешение.
«В результате первое официальное название Ани здесь. Сад имени Анны Политковской. Раньше мы об этом думали, но никак не собирались. А Горбачев нам сказал: «Что вы болтаете? Можете сделать хоть одну вещь?» И мы сделали вот через четыре месяца», - пояснил главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Умножая красоту, мы умножаем жизнь.

Материал: Тенни Тэйлор – по материалам изданий «Интерфакс» и «Новая газета».
Фото: Воробьева @Vorobievaya
Сад Анны Политковской в центре Москвы
Сад Анны Политковской в центре Москвы
Сад Анны Политковской в центре Москвы
Сад Анны Политковской в центре Москвы
Сад Анны Политковской в центре Москвы
Сад Анны Политковской в центре Москвы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)