11 июль 2018, Среда
53
0
Что ждет мир от встречи Путина и Трампа?Что ждет мир от встречи Путина и Трампа?На следующий день после Финального матча Чемпионата мира по футболу 2018, в понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Это будет их первый полноценный саммит — в прошлом году они виделись дважды, но лишь в рамках других мероприятий.

По словам источников «Ъ» в госструктурах США, Москва передала Вашингтону проект двухстраничного совместного заявления президентов. Американская сторона готова взять этот документ за основу, но настаивает, чтобы по итогам саммита в той или иной форме была отражена озабоченность Белого дома по поводу «вмешательства России в выборы 2016 года» и были даны гарантии, что «впредь такого не повторится».

Столица Финляндии — знаковое место советско-американских и российско-американских контактов в верхах, здесь встречались Джеральд Форд и Леонид Брежнев (в рамках знаменитой конференции 1975 года), Джордж Буш и Михаил Горбачев, Билл Клинтон и Борис Ельцин. Между тем изначально в качестве места проведения саммита Владимира Путина и Дональда Трампа рассматривалась Вена. По данным собеседников “Ъ” в госструктурах РФ, США и ряда европейских стран, на переносе в Хельсинки настояли высокопоставленные представители американской администрации (не сам президент). Версии того, почему это произошло, разнятся: один из источников сказал, что в Белом доме до сих пор возмущены тем, что власти Австрии не стали высылать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипаля» (из Финляндии был выслан один россиянин); два других добавили, что в Хельсинки легче обеспечивать безопасность.

Меры безопасности во время саммита будут серьезными: движение в городе частично перекроют, в центре не будет работать мобильная связь. Как ожидается, переговоры двух лидеров пройдут в Президентском дворце — рабочей резиденции президента Финляндии Саули Ниинисте. Владимир Путин прибудет в Хельсинки из Москвы, где 15 июля пройдет финал ЧМ-2018. Дональд Трамп же прилетит из Шотландии, где он 14–15 июля собирается играть в гольф (11–12 июля он примет участие в саммите НАТО в Брюсселе, на 13 июля намечен его визит в Лондон).

Подобные саммиты ранее нередко завершались важными договоренностями. Однако от предстоящей встречи собеседники «Ъ» в Москве и Вашингтоне прорывов не ждут. Побывавший недавно в России советник по нацбезопасности главы Белого дома Джон Болтон, отвечая на вопрос «Ъ» о возможных договоренностях двух президентов, сказал, что «сам факт проведения встречи может считаться достижением». Он уточнил, что переговоры не будут «жестко структурированными» и какое-то время президенты просто пообщаются один на один. В то же время Джон Болтон не исключил, что о чем-то конкретном лидеры двух стран все же договорятся.

Помощник российского президента Юрий Ушаков был более оптимистичен: по его словам, президенты могут, как минимум принять совместное заявление, «которое обрисует дальнейшие шаги сторон и в плане улучшения двусторонних отношений, и в плане совместных действий на международной арене».

Материал: Тенни Тэйлор – по материалам «Ъ»
Фото: ТАСС
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: