11 июль 2018, Среда
89
0
Матч Франция-Бельгия 1:0 Франция – первый финалист ЧМ 2018Матч Франция-Бельгия 1:0 Франция – первый финалист ЧМ 2018Как то все становится немного не так на Чемпионате мира по футболу в России. То ли это потому, что хозяева 21-го Мундиаля красиво попрощались с главным турниром четырехлетия, то ли из-за того, что осталось провести только несколько матчей. Вот и первый полуфинальный матч подтвердил эти ощущения своей скукой и закрытостью. Матч Франция Бельгия , полуфинал. Стадион: «Санкт-Петербург Арена». Сборная Франции 1–0 Сборная Бельгии. Гол: Юмтити, 51.

Четыре команды из Европы, оставшиеся на ЧМ 2018, по сути разыгрывают звание Чемпиона континента. Уругвай и Бразилия последними из заокеанских гостей покинули мундиаль. В Санкт-Петербурге стало пасмурнее не только из-за туч, грозивших обрушить дождь на город Петра, но и от отсутствия многочисленных и, по-настоящему, горячих фанатов из Латинской Америки. А без желтого колумбийского моря, зажигательной бразильской самбы и аргентинских любителей футбола в майках Месси Чемпионат мира только потерял в своей привлекательности и разнообразии.

Французские и бельгийские болельщики вели себя на подходах к стадиону и на самом суперсовременном сооружении во время игры куда более скромнее, чем те же бразильцы и аргентинцы, которые на стадии группового этапа уже играли на «Санкт-Петербург Арене». Правда, европейцы порадовали оригинальными костюмами, отражавшими принадлежность к своей стране. Перед первым полуфиналом даже пришлось расширить трибуны для прессы, мест на послематчевой пресс-конференции и в микст-зоне не хватило тем, кто пришел хотя бы за полтора часа до матча. Особенной эта игра стала для Тьерри Анри, одного из представителей тренерского штаба сборной Бельгии - Чемпион мира и Европы в составе сборной Франции дружелюбно обменивавшегося рукопожатиями перед стартовым свистком с «родным» соперником.

С первых минут за «мушкетеров» феерил Мбаппе, который не раз за матч заставлял французскую публику ахать от его таланта и скорости. Но долго «трехцветным» (еще одно название сборной Франции) владеть инициативой «красные дьяволы» (название сборной Бельгии) не дали. Самыми активными у команды Роберто Мартинеса были Де Брюйне и Азар. Через фланг последнего и шли, в основном, атаки на ворота французского кипера Льориса. Именно эти двое и создали голевой момент возле французских ворот. А завершал первый шанс на открытие счета в матче Алдервейрелдер, который с разворота бил в левый угол после скидки Феллаини. Но прыжок Уго Льориса выручил команду Дидье Дешама.

Свои моменты у сборной Франции появились лишь спустя 30 минут матча. Сначала заявила о себе атакующая троица Гризманн-Мбаппе-Жиру. Нападающий отпасовал на правый фланг, дальше Килиан в касание отправил мяч на Жиру, которому не хватило скорости. Следующий момент уже имел Гризманн - в убойном эпизоде, убежав в контратаку, Антуан пожадничал, и сам ударил по воротам бельгийского кипера Куртуа – очень неточно. Самый же опасный момент не реализовал Павар, вырвавшись один на один с бельгийским голкипером после отличного паса от Мбаппе. Но и здесь высокорослый Тибо выручил своих партнеров, отбив мяч ногой.

А уже в самом начале второго тайма незначительное преимущество французов воплотилось в гол. И довольно странно, что голевой момент пришел с углового - высоченная команда Бельгии прозевала Юмтити при подаче Гризманном от флажка. Француз выиграл верховую борьбу у «кучерявого» Феллаини и протолкнул круглого мимо рук Куртуа. А дальше – умопомрачительный танец в исполнение автора гола.

Бельгия не сразу оправилась от такого неожиданного (матч явно был ничейным и практически без моментов) нырка кожаной сферы в свои ворота. А наследники Зидана спустя некоторое время могли удвоить преимущество. Лучший голевой пас в истории российского Чемпионата мира мог записать на свой счет неутомимый Мбаппе, пяткой выведший Жиру на рандеву с Куртуа. Но главный неудачник французской дружины на ЧМ 2018 форвард лондонского «Арсенала» Жиру снова не попал в рамку семиметровых ворот. Красивый мяч по имени «Мечта» так и не пересек линию, на страже которой был Тибо Куртуа. За бельгийцев мог сыграть удар Оливье, заблокированный в последний момент Дембеле.

После того, как главный рулевой бельгийской сборной сделал соответствующие перестановки, самый опасный момент у ворот Льориса на последних минутах создал бывший зенитовец Витсель. Его плотный удар, практически в родном городе, заставив Льориса вновь продемонстрировать все навыки акробата и классного вратаря. И здесь снова стоит сказать о пассивности французов (как и в приснопамятном «договорняке» с датчанами). Жгуче освистываемые болельщиками французы без зазрения совести тянули время, тем самым убивая смысл игры миллионов. Но они всем нам могут ответить: «Победителей не судят!».
Франция, не совсем с красивой игрой – в финале ЧМ 2018, а много забивающие бельгийцы остаются в городе на Неве для проведения матча за третье место. Соперник обеих встречавшихся команд определиться сегодня вечером на Главном стадионе Кубка мира московских «Лужниках».

Материал: Борис Духон, Сабадаш Владимир
Фото: РИА Новости
Матч Франция Бельгия полуфинал
Матч Франция Бельгия полуфинал
Матч Франция Бельгия полуфинал
Матч Франция Бельгия полуфинал
Матч Франция Бельгия полуфинал
Матч Франция Бельгия полуфинал
Матч Франция Бельгия полуфинал
Матч Франция Бельгия полуфинал
Матч Франция Бельгия полуфинал
Матч Франция Бельгия полуфинал
Матч Франция Бельгия полуфинал
Матч Франция Бельгия полуфинал
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: