» » Международное сотрудничество по проблемам киберпреступности

10 июль 2018, Вторник
47
0
Международное сотрудничество по проблемам киберпреступностиМеждународное сотрудничество по проблемам киберпреступностиВ Москве завершил работу Международный конгресс по кибербезопасности – 2018 (ICC), организованный ПАО «Сбербанк» при поддержке Фонда Росконгресс, АНО «Цифровая экономика» и Ассоциации банков России. В работе глобального отраслевого форума, ставшего первым мероприятием такого масштаба, посвященным теме противодействия кибепреступности, приняли участие более 2200 делегатов из 51 страны мира.

Накануне ICC–2018, 4 июля, Сбербанк совместно с дочерней компанией BI.ZONE представил исследование «Threat Zone 17/18: новые вызовы цифрового мира», в котором эксперты представили основные направления действий киберпреступности в 2017 году, прогнозы на ближайшее будущее. В отчете собраны реальные примеры и кейсы: описания действующих кибергруппировок и распространенных схем атак, примеры фишинговых писем и вирусных программ, реальный ущерб и последствия от крупных инцидентов. По прогнозам, мировая экономика по итогам 2018 года в результате киберпреступлений потеряет более 1 трлн долларов США, для России эта цифра составит свыше 1,1 трлн рублей.

«Киберпреступность является глобальной угрозой, и для успешного противодействия ей необходима международная коллаборация», — подчеркнул заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, который представил исследование.

Насыщенная деловая программа Международного конгресса по кибербезопасности включала панельные дискуссии и сессии, посвященные глобальным вызовам киберпространства. Эксперты отрасли обсудили, как бороться с DDoS-атаками и современными кибергруппировками, снизить риски в эпоху цифровой трансформации, новые стратегии защиты конфиденциальной информации, как сделать транзитный мир безопаснее, готов ли мир ответить на глобальную киберугрозу.

Участники дискуссий сошлись во мнении, что необходимо воспитывать культуру безопасности, больше использовать искусственный интеллект и сделать решения в этой области более доступными для клиентов, постоянно готовиться к взлому и наладить коллаборацию. Последний аспект считается критически важным, так как только трансграничное сотрудничество поможет ответить на вызовы киберпреступности.

«Мы намерены развивать и совершенствовать систему международного обмена информацией о киберугрозах. В ближайшее время Правительство должно определиться со структурой, которая будет отвечать за эту работу. Хорошо понимаем, что масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества. Россия всегда выступала за совместное и справедливое решение любых возникающих здесь вопросов и тем более споров. При этом убеждены, что меры безопасности и регулирования этого пространства не должны мешать его технологическому прогрессу и инновационному развитию. Вновь повторю, для бурной цифровой эпохи важна свобода: свобода общения, коммуникаций, обмена опытом и идеями», - отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении на пленарном заседании ICC.

В деловых мероприятиях Международного конгресса по кибербезопасности также приняли участие представители федеральных органов власти Российской Федерации, руководители крупнейших российских и иностранных компаний, вендоры продуктов и услуг кибербезопасности, признанные эксперты в этой области: Президент России Владимир Путин, Вице-премьер Максим Акимов, Президент, Председатель Правления, ПАО Сбербанк Герман Греф, президент Интерпола Мэн Хунвей, гендиректор IBM Security Марк ван Задельхоф, вице-президент Visa Inc. Пенни Лейн, вице-президент Huawei Technologies Co. Мика Лауде, глава Центра по кибербезопасности Всемирного экономического форума Троелс Оертинг и другие представители отрасли.

«Международный конгресс по кибербезопасности позволил выделить актуальные проблемы и обозначить глобальные вызовы, которые ставят перед нами современные технологии и стремительное развитие цифрового общества. Российскому бизнесу и власти необходимо не только налаживать диалог внутри страны, но и активнее разрабатывать инструменты противодействия киберугрозам на международном уровне. Тем более, что разработки и инструменты российских компаний, успешно применяемые в нашей стране, могут и должны быть использованы за рубежом. Представители более чем 50 стран мира, принявшие участие в Конгрессе, сделали первые шаги на пути диалога о всемирной кибербезопасности, и мы надеемся, что взаимодействие продолжится на других мероприятиях. Миру необходим единый документ, регулирующий кибербезопасность, и Россия, с ее действительно ведущими разработками, может стать флагманом в этом вопросе», – сказал советник Президента Российской Федерации Антон Кобякова.

В рамках Конгресса Сбербанк подписал соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности с Всемирным Экономическим Форумом, а дочерняя компания кредитной организации BI.ZONE заключила меморандум о взаимопонимании с технологическим проектом Vostok и договорилась о дальнейшем сотрудничестве с Министерством информационно-коммуникационных технологий Республики Филиппины, а также с блокчейн-платформой Waves.

Материал: Тенни Тэйлор по материалам Фонда Росконгресс
Фото: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: