08 июль 2018, Воскресенье
38
0
День рыбака в РоссииДень рыбака в РоссииНесмотря на поражение сборной России в четвертьфинале домашнего Чемпионата мира по футболу, как это кому-то не покажется бестактным, сегодня страна отмечает один из главных «народных» праздников.

Рыбалкой увлекаются миллионы россиян, и с праздником рыбаков по популярности может соперничать разве что День водителя. Человечество занималось рыбной ловлей с древнейших времен, и сейчас это занятие не только для любителей, но и для профессионалов.

День рыбака в России празднуется во второе воскресенье июля, таким образом на этот раз дата праздника — 8 июля 2018 года.

День рыбака в стране — праздник с достаточно большой историей. Он появился 53 года назад, в 1965 году, когда был подписан специальный Указ Президиума Верховного Совета СССР. Изначально это был праздник советских профессиональных рыболовов, но очень быстро день стал общим для всех, кто занимается рыбной ловлей.

Во многих российских городах на День рыбака устраиваются специальные мероприятия на местных водоемах. Чаще всего это соревнования по рыбной ловле, как спортивной, так и любительской. Рыбаки - любители собираться в этот день на водоемах и заниматься любимым занятием, отмечая праздник в тесном кругу единомышленников по этому хобби.

День рыбака в РоссииДень рыбака в РоссииСпустя 20 лет после того, как появился советский праздник День рыбака, был учрежден похожий международный день. В 1985 году появился Всемирный день рыболовства — праздник, суть которого не отличается от национального праздника в России, а дата очень близка к нашему национальному дню. Дата международного праздника всегда одна и та же — 27 июня. Это не вполне удобно, поскольку чаще всего этот день выпадает на будни.

Тем не менее, с разницей меньше, чем в две недели, российские рыболовы могут дважды отметить День рыбака. Сначала международный, а затем свой, родной. Большинство любителей рыбной ловли именно так и делают – ведь когда праздника два, то и отмечать его нужно два раза – а это значит, что ровно в два раза чаще можно собираться с соратниками по спиннингу и удочке и наслаждаться любимым делом.

Мероприятия празднования Дня рыбака подразумевают выезды на природу к водоемам и проведение соревнований по вылову обитателей водных глубин. Участники конкурса состязаются в количестве пойманной на крючок добычи, ее весе и размерах. Победителей награждают ценными подарками, сувенирами, удочками или тематическими открытками.

День рыбака 2018 знаменуется праздничными застольями. Коллеги и любители собираются у берегов рек, озер и морей. К ним присоединяются друзья, родственники, близкие люди. Под открытым небом готовят блюда на огне, из улова варят уху. Количество блюд, приготовленных из рыбы, не передается исчислению, а количество рецептов ухи переваливает за два десятка.

По традиции в этот день звучат поздравления, пожелания здоровья, успехов. В завершении каждого тоста присутствующие выпивают горячительные напитки. Рыбаки обсуждают новости, делятся опытом и рассказывают истории из жизни, демонстрируют снасти и говорят о местах, где есть хороший клев.

Праздник отмечается не только профессионалами, в чьи задачи входит ведение и обеспечение промысла, но и любителями, относящимися к занятию как к увлечению на досуге. Во многих населенных пунктах РФ дата в честь рыбаков не менее значима, чем день города. В большинстве стран существуют аналогичные торжественные мероприятия.

Ни для кого не секрет, что ни одно торжественное событие в нашей стране не обходится без веселого застолья. Данная традиция не является исключением и для отечественных рыбаков. В этот замечательный день все, кто имеет отношение к этому празднику, соберутся у водоемов для того, чтобы пожелать друг другу: «Ни хвоста, ни чешуи!».

Не многие обыватели знают о том, что это выражение относится к магическим ритуалам наших далеких предков и представляет собой, так называемый, «отрицательный заговор». Чтобы не спугнуть удачу во время охоты или рыбалки, древние славяне обращались к божествам воды и леса со словами «Ни хвоста, ни чешуи!» либо «Ни пуха, ни пера!», тем самым вводя в заблуждение нечистых духов, которые могли бы помешать успеху в том или ином промысле.

На эти заговоры существовали и особенные ответы. Для того, чтобы злые силы не воспрепятствовали рыбному улову, необходимо было произнести: «Да ну тебя к водяному, я купаться иду!». В случае с охотой, следовало отвечать: «Да ну тебя к черту!». Стоит отметить и то, что в завершении «ритуала» было принято просить прощения за посыл к нечисти.

День рыбака лишь раз бывает в год,
Но каждый день тебя зовет стихия.
Пускай тебя всегда удача ждет,
Большой улов, азарт и эйфория.
Тебя мы поздравляем с этим днем
И от души все искренне желаем:
Пусть попадется здоровенный сом,
А вместе с ним и рыбка золотая.
Удачи, Здоровья, Азарта и Клева!

Материал: Наталья Логинова
Фото: Владимир Сабадаш
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: