» » Генсек НАТО: Полеты российских ВВС над Европой угрожают гражданской авиации

16 декабрь 2014, Вторник
605
0
Генсек НАТО: Полеты российских ВВС над Европой угрожают гражданской авиацииГенсек НАТО: Полеты российских ВВС над Европой угрожают гражданской авиацииГенсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг вновь заявил, что увеличение полетов ВВС России в воздушном пространстве над странами Европы представляет угрозу гражданской авиации. «Они (пилоты российских самолетов — прим. ВЗГЛЯД) не сообщают маршруты полетов, не контактируют с гражданскими диспетчерскими службами воздушного движения и не включают транспондеры. Это представляет собой риск для гражданского авиасообщения», — отметил он, передает «Интерфакс».

По словам генсека НАТО, «зафиксировано существенное увеличение активности российских ВВС близ воздушного пространства стран-членов НАТО, в особенности над Балтийским и Черным морями».

Отметим, в конце октября пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявлял, что полеты ВВС России в европейском пространстве угрожают гражданской авиации. Однако никакой информации, каким-либо образом подтверждающей обоснованность такого вывода, Кирби не привел.

Позже с подобным обвинением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявлял, что российские военные самолеты якобы ставят под угрозу безопасность полетов гражданской авиации во время патрулирования международного воздушного пространства.

По его словам, российские пилоты иногда не включают транспондеры (устройства, принимающие радиосигнал и отправляющие ответный), не представляют полетные планы и не выходят на связь с авиадиспетчерами.

С подобным заявлением выступил министр обороны Швеции Петер Хюльтквист в ночь на воскресенье. Он заявил, что 12 декабря к югу от Мальме пассажирский самолет едва не столкнулся с российским истребителем. Однако в Минобороны России отвергли эти обвинения. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, российский самолет пролетел в 70 километрах от трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена.

Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Фото: AFP
Материал: Vz.ru
Обсудить

Читайте также:

НАТО у границ России!
17 декабрь 2014, Среда
НАТО у границ России!
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: