24 июнь 2018, Воскресенье
67
0
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 годаРасклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 годаКак бы интересно не складывался Чемпионат мира по футболу, не стоит забывать и о других соревнованиях, тем более таких значимых и эксклюзивных, как ралли-рейд «Шелковый путь».

О раскладах перед потрясающим многодневным автомобильным марафоном от нашего корреспондента.
Один из новичков – победитель «Дакара» 2014 года Нани Рома из команды X-raid – примет участие в гонке за рулем Mini John Cooper Works. Испанец с нетерпением ждет старта на российских спецучастках и намерен побороться за высшую ступень подиума. Внутрикомандная борьба обещает быть интересной, ведь на таком же автомобиле будет выступать Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии – он занял второе место на «Шелковом пути» в 2016 году. Победитель Кубка мира FIA по ралли-рейдам российский гонщик из команды G-Energy Team Владимир Васильев также будет пилотировать Mini.

Команда Overdrive Racing также включится в борьбу за подиум – она будет представлена как минимум двумя прототипами Toyota Hilux. Лидер команды – один из лучших рейдовиков планеты Нассер Аль-Аттия – является двукратным победителем «Дакара» и возвращается на «Шелковый путь», на спецучастках которого у него было несколько отличных сражений с Карлосом Сайнсом.
Китай будет представлен весьма сильным гонщиком – в рейде примет участие Хан Вей из команды Geely Auto Cooper Tire Team. Он занял второе место на прошлогоднем «Шелковом пути» и совсем недавно выиграл ралли Taklimakan на своей моноприводной багги SMG. Основной задачей китайского гонщика будет – как минимум – повторение результата 2017 года.

Не стоит сбрасывать со счетом и другие команды, с их лидерами. Во-первых – это Гарри Хант – он будет выступать на экс-заводской Peugeot DKR 3008 Maxi команды PH-Sport. Во время недавнего ралли-рейда в Казахстане британец продемонстрировал, что он является серьезным претендентом на победу. В списке претендентов на высокий результат и победитель Africa ECO Race 2018 года Матье Серрадори. Французский гонщик из команды SRT вновь стартует на багги MCM и ему не терпится дебютировать на российских спецучастках, чтобы сразиться с великими чемпионами.

За победу в зачете Т1 также будет сражаться обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам 2014 года в зачете Т2 Андрей Рудской – он будет выступать на G-Force BARS за команду Suprotec Racing.

В категории Т2 основным претендентом на победу станет Акира Миура. Японец стартует на Toyota Land Cruiser команды Team Landcruiser Toyota Autobody. Японскую марку на «Шелковом пути» также будет представлять Анастасия Нифонтова – на презентации маршрута гонки в Москве известная российская мотогонщица подтвердила свое намерение принять участие в «Шелковом пути» за команду Toyota Team Russia.

Т3 – это новая растущая как на дрожжах категория в мире ралли-рейдов – на старте соберется не менее восьми экипажей. Победитель «Дакара» 2017 года в зачете квадроциклов Сергей Карякин сменил категорию, но его цель не изменилась. Гонщик команды Snag Racing будет выступать на «Шелковом пути» за рулем Maverick X3. В свою очередь Мария Опарина из Suprotec Racing будет защищать свое звание лучшей пилотессы «Шелкового пути». В этой же категории выступят три вездехода Polaris команды XTreme Plus под управлением французов Фредерика Шавиньи и Николя Дюкло, а также поляка Роберта Чустковски.
Но всех по зрелищности и вниманию «переплюнет» категория грузовиков. Экипажи этого зачета всегда устраивают отличное шоу и своим участием оживляют гонку. Команда КАМАЗ-мастер будет представлена как минимум шестью грузовиками. И победу может одержать каждый из пилотов команды. Пять дизельных КАМАЗов получат в свое распоряжение лучшие пилоты команды: Дмитрий Сотников (действующий победитель ралли «Шелковый путь»), Эдуард Николаев (победитель ралли «Дакар» 2018 года), Айрат Мардеев (победитель ралли «Шелковый путь» 2016 года), Антон Шибалов и Андрей Каргинов. Шестой грузовик с газодизельным двигателем поведет в бой Сергей Куприянов – он отлично показал себя на минувшей гонке в Казахстане.

Присоединится к борьбе и еще одна российская марка – команда ГАЗ Рейд Спорт будет представлена двумя машинами, на которых поедут Михаил Шкляев и Болеслав Левицкий. Сергей Вязович возглавит список гонщиков команды МАЗ-СПОРТавто и будет серьезным претендентом на итоговую победу. Восточноевропейские экипажи сойдутся в борьбе с серьезными соперниками. Среди них – две голландские команды на грузовиках Renault. Мартин ван дер Бринк из Mammoet Rallye Sport и Герт Хусин из Riwald Dakar Team продемонстрируют всё, на что они способны. Последними претендентами на победу станут японские пилоты из команды Hino. Отец и сын Терухито и Йошимаса готовы к борьбе в калмыцких пустынях. Йошимаса, которому исполнилось 72 года, является старейшим гонщиком в грузовом зачете в мировых ралли-рейдах.

Старт ралли «Шелковый путь» 15июля.
Общая дистанция – 5947 км
Общая протяженность спецучастков – 3164 (53,2% от всей дистанции гонки)
Доля спецучастков относительно общей дистанции ралли выросла на 10,6%
Общая дистанция лиазонов на маршруте ралли сократилась на 2736 км
Дистанция трассы гонки по территории Китая – 3348 км
Дистанция трассы гонки по территории России – 2599 км.

Материал: Владимир Сабадаш
Фото – пресс-служба ралли «Шелковый путь»
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Расклад перед ралли «Шелковый путь» 2018 года
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: