» » Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года

18 июнь 2018, Понедельник
173
0
Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 годаУвеличение пенсионного возраста в России с 2019 годаНе футболом единым…

Правительство РФ готовит для граждан неприятный подарок. Со стартовым свистком Чемпионата мира по футболу 2018 в России правительство и Дума всерьез заговорили о повышении пенсионного возраста. Существенное падение цен на нефть 2015 года, западные санкции, российские контрсанкции – все это привело к тому, что бюджет «худеет».

Решающая зависимость наполняемости бюджета страны от нефтяных и газовых продаж привела к быстрому таянию средств резервного фонда и росту дефицита пенсионного фонда. В этот период многие отечественные и зарубежные экономисты стали поднимать вопрос о необходимости проведения пенсионной реформы, прежде всего повышении пенсионного возраста в России.
«Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длинный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин – в 2034 году», - сказал Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

В настоящее время на территории РФ для мужчин возрастной ценз для перехода на пенсию по старости составляет 60 лет. Существуют льготные категории мужчин (военные, работники, занятые на производстве с вредными условиями), для которых возраст перехода на пенсию наступает в 45,50 или 55 лет. Российские женщины переходят на пенсию в 55 лет, а по льготным категориям – в 45 или 50 лет.

Год назад в России работали эксперты Международного валютного фонда, которые одобрили меры предпринимаемые Центробанком в критические моменты финансовой дестабилизации и рекомендовали незамедлительно приступить к пенсионной реформе, краеугольным камнем которой является постепенное повышение возрастного ценза будущих пенсионеров до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

С другой стороны Министр труда РФ Максим Топилин официально заявил, что работники учреждения постоянно тщательно анализируют ситуацию с пенсионными выплатами, назначением пенсий по всем регионам страны и изучают все возможности обеспечения устойчивого положения пенсионной системы. А если учесть, что в России более низкая продолжительность жизни граждан (66 лет у мужчин,71 год у женщин), чем в Европе, США, Японии и имеются дополнительные ресурсы снижения дефицита бюджета пенсионного фонда (отмена некоторых льгот для государственных служащих, поднятие уровня минимального трудового стажа с 8 до 15 лет, ограничение индексации пенсий работающим пенсионерам) – то специалисты Министерства считают преждевременным общий процесс повышения пенсионного возраста.

В существующей пенсионной системе стимулируется добровольный более поздний выход на пенсию - осуществляются выплаты за каждый дополнительный год отсрочки и применяют коэффициенты, повышающие общий пенсионный балл и размер пенсии.
В данном вопросе нужно учитывать и то, что при ухудшении общей финансовой ситуации люди преклонного возраста остаются самой незащищенной категорией граждан, недостаточно обеспеченных коммунальными удобствами и медицинским обслуживанием. Для перехода на новой шкалу пенсионного возраста необходимо предварительно подготовить рынок труда, использовать возможности по подготовке, переобучению кадров, созданию достаточного количества подходящих рабочих мест.

В Министерстве труда, других правительственных структурах продолжается анализ предлагаемых вариантов пенсионной реформы, подготовительных мероприятий, дополнительных возможностей для снижения дефицита пенсионного фонда. А с учетом того, что количество пенсионеров в стране превышает 30% всех граждан, существует вероятность поэтапного увеличения возрастного ценза, ужесточения условий для досрочного выхода на пенсию, условий, размеров выплат работающим пенсионерам.
На ежегодной итоговой пресс-конференции 14 декабря 2017 года, президент сообщил, что окончательное решение об увеличении пенсионного возраста не принято. До его принятия состоится широкое общественное обсуждение, тщательное проведение расчетов последствий реформы, мероприятий, снижающих риск негативных последствий. В числе разделов президентской экономической стратегии на 2018-2024 годы — постепенное повышение пенсионного возраста в России с 2020 года до 63 лет к 2028 или 2035 году. Базой такого повышения является существенное увеличение темпов роста ВВП к концу 2024 года, увеличение достойных рабочих мест, повышение производительности труда.

Наш корреспондент будет следить за развитием событий, и информировать читателей о шагах, предпринимаемых Правительством РФ.

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: РИА Новости
Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года
Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года
Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года
Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: