» » XX юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века»

17 июнь 2018, Воскресенье
72
0
XX юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века»XX юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века»Красивый и гостеприимный город Старая Русса Новгородской области ежегодно, с 1999 года, в НКЦ Дома – музея Ф.М. Достоевского проводит Международные юношеские чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей XXI века».

Это уникальный проект уже двадцатилетнего сотрудничества общеобразовательной школы, вузов, музеев и академической науки в деле изучения и популяризации творчества Ф.М. Достоевского, рассматриваемого через призму русской и мировой культуры. В разные годы в чтениях принимали участие школьники и студенты из Новгородской, Кировской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Смоленской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и других регионов России. С 2015 года чтения проходят как международные - в них приняли участие преподаватели литературы из Италии.

На юбилейные чтения в этом году приехали все участники, подавшие заявки на участие в культурном мероприятии. Школьники и студенты, аспиранты и преподаватели- из г. Холма и п. Пола и Парфино Новгородской области, Нижнего Новгорода и Великого, из Москвы и Санкт-Петербурга, из Самары, Пекина, Флоренции, Милана.

К сожалению, не смогли приехать преподаватели и студенты из северной Италии, но в начале чтений Координатор проекта Ирина Евлампиева прочитала письмо от Кристины Росси (Модена, Италия), которое во многом определило атмосферу чтений. Она написала в приветственном письме: «Есть моменты в нашей личной и профессиональной жизни, которые представляют собой печать бесконечности в tour de force нашего ежедневного труда. Моменты, в которых сама жизнь сердца, наконец-то, диктует ритмы, манеры, слова, жесты. Конференция в Старой Руссе для нас — один из таких моментов. Это сообщество читателей, движимое любовью, огнем, энтузиазмом, жизнью, приносит нам столько радости, делает нас смелыми в желании и организации даже там, где, как кажется, все бесплодно и сухо, формально и пусто. Мы так нуждаемся в «живой жизни» во время ежедневных школьных занятий! Чтения, в которых мы до сих пор имели возможность участвовать, дали нам возможность познакомиться с учителями и учеными, которые смотрят на детей как на взрослых, а также встретить детей, которые смотрят на своего учителя как на товарища по поиску истины. Это кажется малым, но в этом заключена бесконечность».

Открыла чтения, как всегда, Наталья Анатольевна Костина, директор Дома-музея Ф.М. Достоевского. Забота о нас каждого работника музея – это тоже составляющая нашего четвертого измерения. Все докладчики получили сертификаты и подарки, сделанные руками друзей из Италии, учителя и преподаватели – благодарности. Горячий чай во время кофе-пауз, старорусские пироги, полное отсутствие шума в коридорах и фойе и ни одного звонка мобильного телефона за три дня.

Первый день чтений был посвящен роману Ф.М. Достоевского «Идиот». В этот день заседания и круглый стол вела Татьяна Александровна Касаткина, постоянный научный руководитель чтений, доктор филологических наук, зав. отделом теории литературы ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, Председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН. Двенадцать докладов, каждый из которых обсуждался. Вопросы членов экспертного совета, возникающие дискуссии, разрядка смехом. Каждый докладчик становился сеятелем, причем семена прорастали практически сразу, и докладчик вольно или невольно становился творцом нового знания, возникающего в наших головах, записках, блокнотах здесь и сейчас.

Во время второго дня чтений прозвучали доклады, посвященные повести «Двойник», рассказам «Мальчик у Христа на елке» и «Мальчик с ручкой», романам «Братья Карамазовы» и «Преступление и наказание», особенностям перевода Достоевским «Евгении Гранде» О. Бальзака. В каждом из докладов – открытие, новый поворот мысли. В обсуждении докладов принял участие протоиерей Александр Ранне, клирик Софийского кафедрального собора, руководитель отдела по религиозному просвещению и катехизации.

В результате обсуждений экспертный совет, в состав которого вошли учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ п. Пола Новгородской области, заслуженный учитель РФ Ирина Евлампиева; доктор филологических наук Софья Каганович; кандидат филологических наук, советник при ректорате НовГУ им. Ярослава Мудрого Николай Подосокорский; кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела теории литературы ИМЛИ РАН Анна Гумерова; кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела теории литературы ИМЛИ РАН Валентина Сергеева; секретарь Российского общества Достоевского Наталья Шварц; кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ имени Ярослава Мудрого Ирина Абрамовская; кандидат наук, профессор Второго Пекинского Института иностранных языков Чжан Бяньгэ, рекомендовал доклады школьников на юношеские секции Международных Старорусских Чтений «Достоевский и современность».

Марии Алексеевой (МАОУ «СОШ г. Холм» 10 класс). Неоднозначный мотив смеха в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»;
Виктории Федоровой (МАОУ «СОШ п. Пола» 10 класс). О невестах князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»;
Дарьи Трошковой (МАОУ «СОШ п. Парфино» 10 класс). О фотографическом портрете Настасьи Филипповны;
Даниила Дмитриева (МАОУ «СОШ п. Пола» 10 класс) Необыкновенный человек в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского и книге Ф. Ницше «Так говорил Заратустра».

И доклады студентов:
Софьи Ильинской (РГПУ им. А.И. Герцена 3 курс, Санкт-Петербург). Черты юродивого в образе «подпольного человека»: опыт чтения повести Ф.М. Достоевского «Записки из подполья».
Елизаветы Семенской (РГПУ им. А.И. Герцена 3 курс, Санкт-Петербург). Повесть «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского «глазами» китайского читателя: заметки русского читателя.
Хочется пожелать всем участникам Международных Старорусских Чтений «Достоевский и современность» творческой атмосферы и научных открытий. Ваши труды точно не пропадут и найдут отклик в сердцах читателей и слушателей.

Материал: Наталья Логинова
Фото: «Гильдия словесников»
XX юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века»
XX юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века»
XX юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века»
XX юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века»
XX юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века»
XX юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века»
XX юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века»
XX юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: