» » Российско-китайский товарооборот может достичь $100 млрд к концу 2018 года

16 июнь 2018, Суббота
136
0
Российско-китайский товарооборот может достичь $100 млрд к концу 2018 годаРоссийско-китайский товарооборот может достичь $100 млрд к концу 2018 годаВстреча лидеров самых больших стран Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина принесла ожидаемый и перспективный итог для народов географических соседей. Россия и Китай будут наращивать сотрудничество по всем направлениям, и развивать стратегический доверительный диалог на высшем и высоком уровне – таков политический итог переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина.

«В январе-марте (2018 года) объем российско-китайской торговли вырос на 31%. Если сохранятся такие темпы, то к концу года мы сможем выйти на рекордный показатель - на уровень, о котором мы говорили в течение нескольких предыдущих лет, - $100 млрд», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров. Он напомнил, что в прошлом году товарооборот РФ и Китая составил $87 млрд и заявил о расширении инвестиционного сотрудничества.

«Россия является крупнейшим экспортером топлива на китайский рынок: в прошлом году было поставлено более 50 млн тонн нефти, в январе-апреле этот объем увеличился еще на 26%», - констатировал он. Путин напомнил также, что «энергетические компании России и Китая совместно участвуют в проекте по добыче и сжижению природного газа «Ямал-СПГ» и с декабря 2017 года «китайские потребители получают газ с этого месторождения».

Глава российского государства сообщил, что в китайской лунной программе будут задействованы передовые российские разработки. По словам Путина, «такого формата взаимодействия у РФ нет ни с одной другой страной мира». «Речь идет об очень чувствительных, уникальных разработках российских ученых и специалистов», - пояснил он, добавив, что на переговорах затрагивалась тема сотрудничества в авиастроении.

«В планах - совместная реализация инфраструктурных проектов, здесь мы говорим о таких инициативах, как грузо-пассажирская дорога «Евразия», развитие транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2», - сообщил Путин. По его словам, на переговорах речь также шла о «совместном освоении потенциала Северного морского пути, Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей».

Китай и Россия в условиях сложной международной обстановки и необоснованных санкций намерены усилить сотрудничество в различных международных форматах, сообщил по итогам переговоров председатель КНР.

«Китай и Россия, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, являются ответственными державами. Мы договорились о том, что в условиях сложной и изменчивой международной обстановки Китай и Россия будут наращивать взаимную поддержку и содействие в международных делах», - сказал Си Цзиньпин, пообещав «углублять стратегическое взаимодействие».
По итогам российско-китайских переговоров было подписано совместное заявление, в котором отмечается, что стороны настроены на наращивание и углубление сотрудничества по всем направлениям.

Среди задач, стоящих перед странами, в заявлении названы «дальнейшее укрепление российско-китайского сотрудничества в финансовой сфере, содействие увеличению доли национальных валют в торговых расчетах, инвестициях и финансировании, развитие сотрудничества в таких областях, как платежные системы и страхование». Также лидеры договорились о необходимости закрепления тенденции роста российско-китайского товарооборота, дальнейшем улучшении его структуры, поиске новых точек роста и форм взаимодействия в области торгово-экономического сотрудничества.

РФ и КНР готовы также продолжать сотрудничество в военной сфере, говорится в заявлении. Стороны поддерживают проведение необходимых и разумных реформ ООН, в том числе Совета Безопасности этой организации. Путин и Си Цзиньпин подчеркнули в совместном заявлении намерение «противодействовать попыткам каких-либо государств проводить в одностороннем порядке военные действия без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН либо без согласия законного правительства страны, на территории которой такие действия осуществляются». Россия и Китай также будут принимать участие в формировании архитектуры равной и неделимой региональной и мировой безопасности, «основанной на отказе от применения силы или угрозы применения силы, невмешательстве одного государства во внутренние и внешние дела другого государства, разрешении международных конфликтов сугубо политико-дипломатическими методами».

Лидеры России и Поднебесной договорились оказывать содействие дальнейшему расширению гуманитарных контактов, выводу их на качественно новый уровень, упрочению социальной базы двусторонних отношений, углублению взаимопонимания и дружбы между народами двух государств.

Си Цзиньпин вручил Путину орден Дружбы КНР.

«Вручение президенту Путину этого ордена проводится впервые после создания в Китае системы награждения за государственные заслуги. Президент Путин как лидер большой державы с мировым влиянием является основателем нынешних китайско-российских отношений и всегда продвигает их развитие на высоком уровне», - сказал председатель КНР.
Президент РФ заявил, что для него «большая честь быть удостоенным почетной государственной наградой Китая - орденом Дружбы».

Два лидера, два народа, две страны соседки и дальше намерены жить в дружбе и согласии, участвовать в двухсторонних проектах на благо россиян и китайцев – это человеческие итоги встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: пресс-служба президента РФ
Российско-китайский товарооборот может достичь $100 млрд к концу 2018 года
Российско-китайский товарооборот может достичь $100 млрд к концу 2018 года
Российско-китайский товарооборот может достичь $100 млрд к концу 2018 года
Обсудить

Читайте также:

Путина назначили главой КГБ
14 октябрь 2016, Пятница
Путина назначили главой КГБ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: