» » Пищевые продукты из России завоевывают Китай

14 июнь 2018, Четверг
167
0
Пищевые продукты из России завоевывают КитайПищевые продукты из России завоевывают КитайВзаимовыгодное экономическое сотрудничество России с граничащим Китаем продолжает расти как на дрожжах. Западные санкции здесь практически не причем. Москва и Пекин уже давно наращивают товарооборот между дружескими государствами.

Все большее количество российских пищевых продуктов поступает на китайский рынок. В пограничном китайском городе Хэйхэ есть улица, специализирующаяся на торговле российскими товарами. На этой улице все заняты своим конкретным участком большого дела. Каждый день импортируемые из России товары здесь целыми партиями упаковываются и грузятся, а затем отправляются по всему Китаю.

Еще со времен Советского Союза, с 80−90-х годов прошлого века, город Хэйхэ поддерживает тесные торговые контакты с Россией. Этот участок границы между двумя государствами называют «самым загруженным контрольно-пропускным пунктом на китайско-российской границе». По словам заместителя начальника канцелярии контрольно-пропускного пункта Хэйхэ Чжан Дацина, в последние годы количество российских пищевых продуктов, импортируемых через КПП Хэйхэ, постоянно и неуклонно увеличивается, к радости китайских предпринимателей и потребителей.

Наибольшим спросом в Китайской Народной Республике пользуются конфеты, печенье, мука и масло. Среди этого многообразия «фаворитом» у китайских потребителей стали российские грильяжные конфеты «Крокант». Именно это лакомство так приглянулось соседям, и спрос на него увеличивается с каждым днем. В магазинах конфеты из России обычно ставят на самое видное место. На известной китайской платформе электронной коммерции «Таобао» конфеты, поставляемые российскими фабриками, являются хитом продаж.

Китайская компания «Фэнтай» является одним из крупнейших предприятий Хэйхэ, специализирующихся на торговле российскими продуктам. «В 2017 году общий объем продаж компанией российских пищевых продуктов составил 530 миллионов юаней (около 84,1 миллиона долларов), из которых на одни конфеты “Крокант” пришлось почти 300 миллионов юаней», — отметил заместитель директора компании Хуан Миншань.

С появлением ряда новых предприятий на китайском «сладком» рынке, торгующих импортируемыми из России продуктами питания, такие традиционные КПП провинции Хэйлунцзян, как Хэйхэ и Суйфэньхэ, стали базами консолидации и распределения пищевых продуктов российского производства. Многие местные предприятия продают российские пищевые продукты на платформах электронной коммерции, что делает российские товары ближе для потребителей из других регионов Китая. А это в свою очередь повышает товарооборот между странами и укрепляет дружеские отношения Москвы и Пекина.

Хуан Миншань отметил, что в настоящее время китайские компании импортируют российские пищевые продукты не только из Дальневосточного региона России, находящегося в непосредственной близости от Китая, они начали активнее сотрудничать напрямую с производителями европейской части России. Таким образом, в товарооборот вовлекаются все новые и новые территории и предприятия России и Китая.

Как утверждают китайские импортеры, причиной популярности российских пищевых продуктов среди жителей Поднебесной является их высокое качество, относительно низкие цены и индивидуальный подход к каждому покупателю с российской стороны сделки.

Чжан Дацин выразил надежду на дальнейшее расширение ассортимента импортируемых из России пищевых продуктов, чтобы у потребителей появился больший выбор и заверил, что рост товарооборота между странами будет только расти.

Материал: Наталья Логинова по материалам из открытых китайских источников.
Фото: Recommend.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: