Особенный «Обмен взглядом» » Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news

14 июнь 2018, Четверг
168
0
Особенный «Обмен взглядом»Особенный «Обмен взглядом»Благотворительность – это то, чем живут и дышат многие известные люди. В самом центре столицы в Гостином дворе состоялось открытие выставки Льва и Гоши Саксоновых «Обмен взглядом». Уникальность события, помимо благотворительной миссии фонда «Я есть!» Егора Бероева и Ксении Алферовой, в том, что художник этот ОСОБЕННЫЙ!

Дело в том, что Гоша – парень с аутизмом, именно его глубокий взгляд помогает именитому, признанному во всем мире Льву Саксонову, а по совместительству деду Георгия, находить удивительное и необыкновенное в, казалось бы, обычных вещах.
Открывая выставку, Гоша Саксонов отметил, как важно для него приобщиться к зрению и ремеслу профессионала; как ценно быть не только зрителем, а полноправным соавтором, имеющим собственное видение и собственный стиль. В этом и есть смысл «обмена взглядом», - утверждает юный художник. Мастер тоже учится. Учится смотреть на мир особыми детскими глазами, и тогда в сотворчестве и соучастии случается настоящее откровение, прозрение, даже шедевр.

Кому и когда пришла идея приобщить Георгия к рисованию? Об этом поведал собравшимся Лев Саксонов. Однажды он решил писать картины вместе с внуком – с тех пор не может остановиться. Да и не собирается останавливаться! Потому как любит учиться, и многое почерпнул в совместном творческом процессе. Не только о рисовании – об отношениях между людьми, о самом себе и о жизни вообще.

Именно о ней – жизни во всех проявлениях – в продолжение темы великолепно и тонко прочел стихотворение Гоша. «Жизнь. Жизнь» Арсения Тарковского – это не просто великие стихи о связи поколений («А стол один и прадеду, и внуку»). Они о том следе, который оставляет художник в других людях («И если я приподымаю руку, все пять лучей останутся у вас»). О том, как творчество побеждает смерть («И я из тех, кто выбирает сети, когда идет бессмертье косяком»).

Лирическую ноту вечера продолжило удивительное выступление Лиды Гринберг. Лиду и Гошу объединяет давняя дружба, аутизм и джазовый ансамбль Moonbery jam, в котором они вместе выступают. Чувственно, сыгранно, гармонично друзья спели «Let my people go» Луи Армстронга и поразили гостей события разнообразием талантов. Были и клавиши, и барабан, и поочередное солирование! Вечер плавно перетек в музыкальный. Под аккомпанемент своего педагога по музыке Елены Дмитриевны Гоша исполнил песни «Город золотой» и «Виноградная косточка» Булата Окуджавы. Зал подпевал, и в который раз изумлялся.
Поддержать Гошу и рассказать о своей дружбе с ним пришла актриса, соучредитель благотворительного фонда «Я есть!» Ксения Алферова.

«Идея выставки – не только художественная. Ко всему прочему мы стремились показать, какие неожиданные результаты может дать обращение к внутреннему миру особенного человека, равноправное отношение со стороны взрослого мастера, внимание к личности, а не к диагнозу. Неимоверно важно поддерживать творчество в особых детях, и тогда результаты не заставят себя ждать», - отметила очаровательная актриса и добрейший человек Ксения Алферова.

Приглашение к созерцанию результатов совместного труда знаменитого, титулованного Льва Саксонова и начинающего свой путь в искусстве Георгия озвучила организатор выставки от галереи «Гостиный двор» Татьяна Романова. Гости разбрелись по залам и начали свой уникальный путь к осознанию того, что особенности не мешают творчеству, не препятствуют самовыражению, а порой становятся той самой «изюминкой», которой так не хватает каждому творцу. У Гоши ее в избытке, и все гости и зрители от души пожелали успехов этому удивительному и очень талантливому человеку!

Экспозиция включает в себя «детский цикл» художника Льва Саксонова, 5 совместных картин Льва и Гоши Саксоновых, 19 фотографий Гоши, а также его детские сказки и стихи.

*Лев Саксонов - живописец, график, художник книги. Его картины находятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Музее искусств народов Востока, областных картинных галереях, в частных собраниях России, Германии, Италии, Великобритании, Колумбии. Член Союза художников России с 1970 года.

**Гоша Саксонов - начинающий фотограф и музыкант, ученик Московской международной киношколы. 18-летний парень с аутизмом.

Материал: Владимир Сабадаш
Фото: пресс-служба благотворительного фонда «Я есть!»
Особенный «Обмен взглядом»
Особенный «Обмен взглядом»
Особенный «Обмен взглядом»
Особенный «Обмен взглядом»
Особенный «Обмен взглядом»
Особенный «Обмен взглядом»
Особенный «Обмен взглядом»
Особенный «Обмен взглядом»
Обсудить

Читайте также:

На катке ВДНХ прошел День Добра
30 январь 2017, Понедельник
На катке ВДНХ прошел День Добра
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: