08 июнь 2018, Пятница
192
0
Опера «Тканей»Опера «Тканей»В день рождения «Наше все» Александра Сергеевича Пушкина в Белоколонном зале княгини Шаховской для гостей и представителей СМИ был организован пресс-показ премьеры оперы Сергея Рахманинова «Алеко». Спустя 125 лет после консерваторского показа дипломной работы юного гения и в год 145-летия со дня его рождения в «Геликоне» решили представить первую оперу великого русского композитора. Уютный зал княгини Шаховской с трудом вместил приглашенных друзей театра, телевизионщиков Первого канала, фотокорреспондентов и журналистов. Пресс-показ посетил и лучший бард страны Олег Митяев.

Над постановкой оперы «Алеко» по бессмертной поеме «Цыгане» великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина работала команда в составе: режиссер-постановщик – заслуженный работник культуры России Ростислав Протасов, музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Кирьянов, художник-постановщик – Валерий Кунгуров, хореограф – Илона Зинурова, художник по свету – заслуженный деятель искусств России Дамир Исмагилов.

Как раньше писали! В возрасте 19-ти лет всего за 17 дней создать оперу «Алеко», которая вошла мировую историю на равных с шедеврами признанных мастеров! Как сказал фотокорреспондент нашего издания: «И это все при лучине!» - сейчас, в век интернета и соцсетей, так не пишут.

Цыганский табор кочует по степям Бессарабии. У костра цыганская семья готовит ужин, невдалеке пасутся кони, слышны песни. Постепенно все умолкает и погружается в сон. Это происходит на глазах гостей пресс-показа, буквально у их ног. И только здесь понимаешь, почему художник-постановщик Валерий Кунгуров назвал свою работу в этом проекте оперой «Тканей». Вся цветовая гамма, существующая в природе, представлена в костюмах артистов, задействованных в постановке. А учитывая минимальные расстояния от кочующего табора на сцене до зрителя в зале - эти ткани даже можно пощупать. Действительно художник «получал кайф» (как он сам признался на пресс-конференции) работая над созданием шедевральных убранств артистам оперы про цыган. Сами эти костюмы (в эскизном варианте и рамке) можно было купить перед пресс-показом у элегантных распорядителей театра.

И дальше все действо происходит в непосредственной близости со зрителем. Артисты разыгрывают трагическую историю любви Земфиры и Алеко чувственно, лирично и даже немного эротично. Петр Морозов и Ольга Толкмит исполняют свои партии проникновенно и возвышенно. Любовь и страсть, вера и предательство, закон и чувство долга, тоска по родине и без сожаления оставленная «неволя душных городов» - все это восхищенный зритель переживает вместе с актерами в один миг, в который «пролетает» постановка оперы «Алеко».

Иван Волков убедителен до неприличия. Заслуженные артисты России Михаил Гужов и Лариса Костюк профессионально самодостаточны. Оркестр и артисты хора театра «Геликон-опера», как и всегда, безупречны. О костюмах уже сказано выше, а хореография Илоны Зинуровой – основа зрительского восприятия.

В жизни, что во времена описанные в поэме Пушкина, что сейчас – главное любовь. Все остальное – скитания, бедность, несправедливость и невзгоды можно пережить, когда рядом любимый человек. Даже проблему миграции, остро стоящую сейчас в мире, можно и нужно решать только с любовью в душе и сердце.

Восторженные зрители, гости, и представители СМИ бурными овация встретили окончание постановки и долго не отпускали артистов и оркестр театра «Геликон-опера», продолжая и продолжая кричать «БРАВО!». Каждый следующий показ оперы «Алеко» будет сопровождаться такими же возгласами и овациями. По - другому в «Геликоне» просто не бывает!

Материал: Владимир Сабадаш посмотрел пресс-показ
Фотокорреспондент Голиков Владимир запечатлел для истории
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Опера «Тканей»
Обсудить

Читайте также:

Мюзикл «Последнее Испытание»
21 май 2018, Понедельник
Мюзикл «Последнее Испытание»
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: