05 июнь 2018, Вторник
366
0
Итоги визита в Северную Корею Сергея ЛавроваИтоги визита в Северную Корею Сергея ЛавроваКак бы не относились к Северной Корее мировые политики, но вступать в диалог и вести переговоры нужно в любом случае. Политика этого государства вызывает противоречивые чувства – от раздражения до восхищения. А ее лидер Ким Чен Ын так же обсуждаем и популярен, как и другие главы государств, напрямую участвующие в мироустройстве планеты.

Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров однозначно относится к вышеупомянутым лидерам, определяющим ракурс политического развития современного миропорядка. И встреча с российского Министра иностранных дел с всесильным руководителем северокорейского государства, состоявшаяся на стыке весны и лета, это большой шаг на встречу двух супердержав.

Историческое рукопожатие состоялось в «Павильоне ста цветов», где прошли переговоры Ким Чен Ын и Сергея Лаврова. Скупая улыбка Кима, радушное лицо Лаврова и переговоры в формате восемь (со стороны России) против одного.

«Мы с вами в первый раз встречаемся, но мы надеемся развивать дружеские отношения с Россией», — сказал глава Северной Кореи. После вступительного слова главы делегаций обменялись подарками, и пошла рутинная работа по налаживанию добрососедских взаимоотношений между Россией и Северной Кореей, а также урегулированию проблем корейского полуострова.
Ким Чен Ын многого добился на посту руководителя самой закрытой страны мира. В центре столицы одни многоэтажные здания: как жилые дома, так и торговые центры. Глава Северной Кореи активно занимается не только внешней политикой, но и проводит довольно либеральные для своей страны реформы. При Ким Чен Ыне разрешили мелкий частный бизнес. Внешне Пхеньян вполне сравним со средним китайским городом. Улицы идеально чистые, почти как в Минске, а портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, украшают многие здания. И полное отсутствие рекламы, вместо которой агитационные плакаты и афиши культурных мероприятий.

Особую гордость пхеньянцев вызывает самое высокое здание города - 105-этажный дом, расположенный в самом сердце столицы. Еще один предмет гордости северокорейцев - две гигантские бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, украшающие площадь перед Музеем революции. К ним ежедневно с цветами в руках приходят жители Северной Кореи. В настоящее время подрастающее поколение северокорейцев стремятся поступить на юристов и экономистов, а девушки - изучать историю и культурологию. Рабочий день, стараниями Ким Чен Ира, длится не более 8 с половиной часов, с одним выходным в воскресенье.

Самый популярный вид деятельности северокорейцев - сельскохозяйственные работы. Рядом с Пхеньяном раскинулись широкие рисовые поля, на которых работают женщины, а также одетые в военную форму мужчины. Служба продолжается с 17 до 27 лет, многие несут ее на сельскохозяйственных полях. Жизнь в Пхеньяне намного лучше, чем по всей стране. В городе в основном живут представители всего двух из 12 социальных классов: революционеры и номенклатура.

В Северной Корее практически везде и за всеми наблюдают, и руководство страны этого не скрывает. На данном этапе северокорейцев интересует только один вопрос: состоится ли саммит между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом. «Со своей стороны мы сделали все возможное», - так отвечают руководители северокорейской делегации на вопросы журналистов о предстоящей встрече лидеров двух самых непримиримых стран в мире.

Под давлением американских санкций Ким Чен Ын весной закрыл и взорвал свой ядерный полигон Пунгери, а также пообещал прекратить испытания ядерного оружия, помимо этого дважды встретился с южнокорейским лидером Мун Чжэ Ином. Пхеньян стал говорить о том, что КНДР и вовсе готова к ядерному разоружению. Но затем Ким Чен Ын встретился с председателем Си Цзиньпином, руководителем Китая. Итогом разговора стало заметное ужесточение американской риторики. В Пхеньяне заявили, что всерьез задумались над тем, чтобы не проводить саммит 12 июня, а также вовсе не отказываться от ядерного оружия.

Продолжилось все это тем, что два харизматичных и непредсказуемых лидера стали шантажировать друг друга, постоянно повышая ставки. Пока Ким критиковал США, Трамп и вовсе решил не лететь в Сингапур из-за «открытой враждебности северокорейского лидера». Американцы считают, что для Кима встреча с Трампом уже станет победой в глазах собственного населения, а вот американскому лидеру, чтобы не потерять лицо, необходимо выбить из северокорейского политика максимальное количество уступок. Чем это закончиться узнаем после 12 июня.

Немаловажную роль в урегулировании конфликта между Вашингтоном и Пхеньяном играет Пекин. Северокорейцы подали важный сигнал американцам: они садится за стол переговоров не одни, за ними стоит Китай. Пекин на пару с Москвой призывают к поэтапному решению ядерной проблемы КНДР, в то время как американцы решительно настаивают на жестком давлении на Пхеньян до тех пор, пока тот окончательно не откажется от своей ядерной программы.

«Американцам нужны результаты, ведь в ноябре состоятся промежуточные выборы. Однако максимум, на который могут рассчитывать стороны, — рамочное соглашение. А дальше предстоят годы работы», - так говорят представители российской делегации о возможной встрече Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Ждем 12 июня.

Материал: Тенни Тэйлор.
Фото: ТАСС и MFA Russia Press Service / Globallookpress.com
Итоги визита в Северную Корею Сергея Лаврова
Итоги визита в Северную Корею Сергея Лаврова
Итоги визита в Северную Корею Сергея Лаврова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: