05 июнь 2018, Вторник
78
0
Премьера «Лета» Кирилла СеребренниковаПремьера «Лета» Кирилла СеребренниковаКалендарное лето наступило одновременно с премьерой фильма «Лето» Кирилла Серебренникова, рассказывающего о становлении группы «Кино» и Виктора Цоя. Пресс-показ картины был устроен недалеко от места службы режиссера фильма «Гоголь-центра» в ТЦ «Атриум» на Земляном валу.

Фильм для заполнивших зал журналистов представила обаятельная Ирина Старшенбаум, исполнившая в фильме главную женскую роль. Она напомнила представителям СМИ, что российская премьера «Лета» состоялась в Сочи – чуть меньше чем через месяц после мировой (на Канском кинофестивале) и за несколько дней до выхода картины в отечественный прокат, и что все предпремьерные мероприятия проходят без режиссера, который по-прежнему находится под домашним арестом.
Фильм повествует о начале творческого пути Виктора Цоя (отличная актерская работа Тео Ю) и группы «Кино». Ленинград начала 80-х показан правдоподобно и реалистично, пиреский «Рок-клуб» и лидер группы «Зоопарк» Майк Науменко (потрясающий актерский талант Романа Билык, он же Рома Зверь) принимают в свои ряды начинающего, молодого и протестующего Цоя. Любовная коллизия картины прописана с налетом «детского эротизма» - романтическую страсть к молодому начинающему рокеру испытывает жена Майка Науменко Наташа (яркая работа Ирины Старшенбаум), а сам лидер «Зоопарка» принимает и понимает песни Виктора и помогает становлению будущей группы «Кино».

Будущие выкрики и визги «Этого не было» и «все было не так» (а они уже начались) от непосредственных участников тех событий Серебренников парирует с экрана персонажем по имени Скептик (Александр Кузнецов), который то и дело комментирует события того времени.

Авторы картины создали не байопик, а настоящее художественное произведение по мотивам реальных событий: какие-то факты даны как есть, остальные имена и события вымышлены, хоть совпадения и не случайны (и об этом говорится в тирах картины) – сходство многих персонажей с их прототипами реально близко. Фильм Кирилла Серебренникова насыщен ностальгическими музыкальными номерами, и что немало важно – очень часто эти номера с «исполнении» актеров массовки. Своеобразно (потому что ново и изобретательно) вписывается в кайму картины и анимация, проступающая поверх изображения отдельными словами. А песни скорее похожи на музыкальные клипы, что ни как не влияет на восприятие картины.

Наверное, главное сценой фильма ( на мой скромный взгляд) является эпизод, в котором Науменко поет со сцены рок-клуба песню «Звезда рок-н-ролла», а Скептик пытается убедить зрителей вести себя как на рок-концерте, а не сидеть тихо и смирно. Эта метафора передает весь смысл фильма и суть времени, в котором происходило становление Виктора Цоя как ЛЕГЕНДЫ рок-музыки. И как же это все пересекается с действующим временем, в котором знаменитый мировой режиссер лишен свободы не только творчества, но и передвижения.

Некоторые зрители будут оценивать фильм как историю группы «Кино», многие увидят срез мыслей о свободе, будут и такие, которым интересен любовный треугольник между Цоем, Науменко и его женой Наташей. И каждый будет прав по - своему. Главное, что фильм заставляет думать и сопереживать. Музыка неповторимых и бессмертных «Зоопарка» и «Кино» - это то, чем мы жили еще в СССР и что вспоминаем сейчас.

Тео Ю - суперудачная находка творческой группы фильма на роль молчаливого и загадочного Виктора Цоя. Оператор Владислав Опельянц воспроизвел на экран замысел режиссера так, что сложно оторваться, и еще сложнее найти изъян. Черно-белый кадр придает фильму ощущение некоторой документальности и эффект реального присутствия. Ушедшая эпоха, которая никак не отпускает, отображены и в декорация и в костюмах довольно реалистично. А чувство ложной свободы, которая в любой момент могла закончиться, компенсируется прекрасной музыкой и ностальгическими воспоминаниями.
Фильм для тех, у кого еще есть эти воспоминания, кто любит отличную музыку и кто верен чувству свободы. А в знак поддержки режиссера Кирилла Серебренникова к просмотру обязателен всеми неравнодушными к происходящему в стране.

Материал: Владимир Сабадаш побывал на пресс-показе
Фото: © Hype Film (2018), Рейтер и FACEBOOK C0MKIRILL SEREBRENNIKOV
Премьера «Лета» Кирилла Серебренникова
Премьера «Лета» Кирилла Серебренникова
Премьера «Лета» Кирилла Серебренникова
Премьера «Лета» Кирилла Серебренникова
Премьера «Лета» Кирилла Серебренникова
Премьера «Лета» Кирилла Серебренникова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: