» » Трехсторонние действия по урегулированию ситуации в Сирии

01 июнь 2018, Пятница
51
0
Трехсторонние действия по урегулированию ситуации в СирииТрехсторонние действия по урегулированию ситуации в СирииСитуация в Сирии продолжает оставаться напряженной. Лидеры стран, заинтересованных в стабилизации положения в этом регионе, предпринимают титанические усилия по налаживанию мирного урегулирования «сирийского» вопроса.

Трехсторонняя встреча России, США и Иордании по южной зоне деэскалации в Сирии пройдет на следующей неделе в Аммане на уровне заместителей иностранных дел.

Накануне в Москве Министры обороны Израиля и России Авигдор Либерман и Сергей Шойгу обсудили на встрече вопросы иранского присутствия в Сирии и южную зону деэскалации.

«Рад приветствовать вас в Москве и возможности обсудить актуальные и злободневные проблемы по сирийскому урегулированию. Накопилось достаточно много вопросов. Нам сегодня необходимо обсудить все, что касается работы на границе, в южной зоне деэскалации, там, где у нас существует соглашение с Иорданией и США», - сказал Сергей Шойгу в ходе встречи.

«Это была хорошая встреча. Министр Либерман был очень доволен. Обсуждались детально вещи, связанные с иранским военным присутствием в Сирии и с южной зоной деэскалации. Мы удовлетворены. Россия все больше прислушивается и понимает наши интересны и понимает, что Израиль не заинтересован ни в каких военных развязках, но мы не потерпим той динамики, которую иранцы преследовали до сих пор в Сирии. Если они угомонятся при российской помощи, будет проще и легче говорить о восстановлении Сирии», - прокомментировал для журналистов итоги двухсторонней встречи посол Израиля в России Гарри Корен.

В свою очередь президент Сирии Башар Асад заявил, что в Сирии нет иранских войск, несмотря на заявления Израиля, но есть советники из Ирана.

«Иранских войск на нашей территории нет, и никогда не было. Их ведь не спрячешь. И мы не стали бы это скрывать. Ярче всего израильскую ложь об иранцах в Сирии демонстрирует следующий факт. Несколько недель назад ВВС Израиля нанесли авиаудары по нашей территории. Как утверждалось, целью были иранские военные базы и лагеря. Однако среди пострадавших и погибших оказались десятки сирийцев и ни одного иранца. Так что все эти утверждения – ложь», сказал Башар Асад в интервью RT. Он отметил, что в стране находятся иранские офицеры, «которые оказывают содействие сирийской армии, но не иранские войска».

Укрепление экономических отношений между Сирией, Ираном и отстаивающими свою независимость странами — это важный элемент борьбы с западной гегемонией, заявил президент Сирии Башар Асад на встрече с министром градостроительства и дорог Ирана Аббасом Акхонди в Дамаске.

«Укрепление экономических отношений Сирии, Ирана и стран, которые отстаивают и защищают свой суверенитет и независимость, — это одно из важнейших методов противостояния западным проектам, основанным на санкциях и принудительных экономических действиях с целью ограничения народов, давления на них и навязывания западной гегемонии», - приводит слова Асада пресс-служба дворца президента Сирии.

Решение сирийского президента Башара Асада направить своих делегатов в конституционный комитет ООН станет шагом в сторону урегулировании политического конфликта в САР, однако процесс согласования документа может затянуться, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
«Это важный момент, но здесь надо сказать, что работа конституционного комитета – это длительный процесс. Новая конституция или поправки к ныне действующей конституции должны быть предложены, согласованы и вынесены на референдум в Сирии. Как это будет организовано – вопрос сложный, но сам факт того, что сирийское руководство направило своих представителей для работы в комитете, – это, безусловно, позитивный момент, шаг, направленный в продвижении политического урегулирования сирийского конфликта», — сказал Долгов, комментируя итоги встречи Асада с главой российского государства Владимиром Путиным в Сочи.

Самое сложное на данном этапе – это согласовать документ со всеми сторонами и получить одобрение сирийского народа. На это понадобиться около полугода, как считают эксперты. На встрече в Аммане будет предложено передать под контроль правительственных сил Сирии и российской военной полиции южную зону деэскалации в Сирийской Арабской республике после передачи там повстанцами всего их тяжелого вооружения властям.
Это первые шаги на пути урегулирования ситуации в Сирии, но они сделаны и страны, участники встречи в Аммане, будут продолжать свою миротворческую деятельность до окончательного мирного решения «сирийского» вопроса.

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: РИА Новости
Трехсторонние действия по урегулированию ситуации в Сирии
Трехсторонние действия по урегулированию ситуации в Сирии
Трехсторонние действия по урегулированию ситуации в Сирии
Трехсторонние действия по урегулированию ситуации в Сирии
Трехсторонние действия по урегулированию ситуации в Сирии
Трехсторонние действия по урегулированию ситуации в Сирии
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: