» » Российско – китайское нефтяное сотрудничество

29 май 2018, Вторник
220
0
Российско – китайское нефтяное сотрудничествоРоссийско – китайское нефтяное сотрудничествоКитай является вторым по величине импортером нефти в мире после США. А Российская Федерация уже второй год становится крупнейшим поставщиком нефти в Поднебесную. Вторым крупным игроком на рынке является Саудовская Аравия, замыкает тройку поставщиков «черного золота» китайцам Ангола.

Китайская Народная Республика увеличила импорт нефти из России на 23,6% по сравнению с прошлым годом. Объем достиг рекордной отметки в 5,794 млн тонн, сообщило Главное таможенное управления КНР.

Показатели Саудовской Аравии в отчетный период - 4,61 млн тонн. Но здесь есть небольшое понижения объема закупок – на 0,6% по сравнению с прошлым годом. Импорт нефти из Анголы сократился еще на больший процент (12,5%) и упал до 4,084 млн тонн. На пятое место среди поставщиков нефти вышла Бразилия. Объем поставок составил рекордные цифры - 3,11 млн тонн, что почти на 20% больше, чем в прошлом году. На четвертой строчке нефтяного рейтинга поставок находится Ирак. Пекин купил у Багдада 3,83 млн тонн нефти, что в пересчете на проценты составляет почти двукратное увеличение поставок по сравнению с прошлым годом.

В то же время поставки в Китай из США потихоньку продолжают падать. С 973,76 тысяч тонн против 909,12 тысяч тонн за последний месяц. И как отметил недавно глава подразделения отраслевых рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон, к 2023 году нетто-импорт нефти в Китайскую Народную Республику достигнет 10 млн баррелей в сутки.
По этому показателю разница между китайским импортом и экспортом нефти окажется вдвое больше, чем у США. Для Америки этот показатель к 2023 году снизится до 5 млн баррелей в сутки. Аналитики нефтяного рынка объясняют это резким увеличением американской внутренней добычи «черного золота» – преимущественно сланцевой нефти.

Стоимость барреля нефти марки Brent с поставками в июне 2018 года в ходе торгов на Лондонской бирже превысила отметку 75 долларов за баррель. Последний раз нефть этой марки торговалась на этом уровне в ноябре 2014 года.

Материал: Наталья Логинова
Фото: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: