» » Андрей Моисеев: Без отбора пройдет только Александр Лесун

12 декабрь 2014, Пятница
791
0
Фото: Александр ЛесунФото: Александр ЛесунМастера современного пятиборья начали медленно и верно «вкалываться» в сезон. Прошёл один сбор, сейчас идет второй в Португалии. Мы попросили ответить на вопросы двукратного олимпийского чемпиона, а ныне главного тренера сборной страны Андрея Моисеева о подготовке к сезону и отборе на главные старты года.

-Вы удовлетворены «вкатыванием» в новый сезон?
-Все идет нормально, планомерно. Можно сказать отлично: без травм и происшествий. Спортсмены набирают объемы. Одни уже находятся в неплохой кондиции. Другие начали проводить более серьезную работу. Следующий год очень важен, потому что на главных соревнованиях сезона будут разыграны олимпийские лицензии.
-Обычно зимой проходят Кубки страны, по результатам которых отбираются атлеты. И они отправляются на первые этапы Кубка мира. Как будет на этот раз?
-Практически никаких отличий нет от предыдущих лет. С 14 по 16 января пройдет Кубок России среди мужчин, и с 18 по 22 января - Кубок России среди женщин. Оба состязания пройдут в Москве. По их результатам и будет сформирована команда на первый этап Кубка мира, который состоится в американской Сарасоте 18 – 23 февраля.
-В эти же дни, если я не ошибаюсь - для спортсменов, которые в попадут в «американский кубковый» состав - в Москве пройдут всероссийские соревнования?
-Да, вы правы. 25 – 26 февраля – всероссийские соревнования среди женщин, и 26 февраля – 2 марта – всероссийские соревнования среди мужчин.
-Андрей, расскажите пожалуйста о системе отбора.
-Как я уже сказал, на первый этап Кубка мира поедут спортсмены, которые успешно выступят на Кубках России.
-Есть кто – то из атлетов, кто поедет в Америку без отбора?
-Да. Александр Лесун. Все остальные будут отбираться на Кубке России.
-Лесун будет стартовать на Кубке?
-Тренерский штаб предоставляет ему карт – бланш. Захочет будет выступать. Но если по его плану подготовки это не нужно, то не будет. Александр готовится к сезону по индивидуальной, определенной программе. Повторю – он уже отобрался на Кубок мира.
-Ходили слухи, что без отбора поедут также ещё и Илья Фролов. И даже Максим Кустов. Тем более, что Фролов провел уверенно сезон, стал серебряным призером чемпионата Европы, проиграв лишь Лесуну.
-По правилам отбора – освобожден только Лесун. Остальные будут стартовать на Кубке страны. Все, кроме Лесуна должны пройти отбор. Он будет жестким. Повторю - потому, что в сезоне будут разыгрываться олимпийские лицензии. Новая система отбора не позволит только за занятые призовые места на всероссийских соревнованиях ехать на Кубки мира. Надо будет выполнить нормативные требования в каждом виде программы. И одновременно набрать хорошую сумму очков.
-Рекордную?
-Отнюдь нет. Но не имеет смысла везти на Кубка мира спортсмена, если он не может набрать в пятиборье сумму, позволяющую занять в финале места среди десяти лучших атлетов. Вы же знакомы с правилами олимпийских лицензий.
-В нынешнем году олимпийские лицензии получают атлеты, занявшие первые три на первенстве планеты, и первые восемь с чемпионата Европы.
-Поэтому на Кубки мира поедут спортсмены, способные занять места не ниже восьмого – десятого на этапах. По критериям отбора нужно набрать определенные суммы очков в отдельных видах и по общей сумме. И все это будет рассматривать старший тренер и главный тренер. Если пятиборец не способен набрать конкурентную сумму, то как он сможет получить олимпийскую лицензию.
-У женщин никому не выдано «индульгенций»?
-Нет. Все должны отбираться на Кубке страны.
-Между Кубками мира будет ли ротация?
Да, естественно. Мы будем рассматривать выступление на каждом этапе. Выполнены нормативы или нет, какое место занято. И если спортсмен не наберет необходимый норматив, то он ему в плюс не пойдет.
-Может вмешаться погода. И не удастся показать в комбайне высокий результат. Дождь, ветер.
-Согласен. Но лидер в комбайне также побежит в дождь и ветер. Если наш спортсмен отстал на 30 сек и менее секунд в комбайне от лидера, то это нормально. Но если больше, то это минус. В самом конце декабря будет прописана вся система отбора и «вывешена» на официальном сайте ФСПР.

Фото: Championat.com
Материал: Александр Любимов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: