» » Спектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сцене

26 апрель 2018, Четверг
150
0
Спектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сценеСпектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сценеМаститый московский театр имени Вахтангова пригласил к себе с показом Санкт-Петербургский Городской театр – не так часто происходят такие вещи в театральном сообществе. На Симоновской сцене театра Вахтангова питерский театр сыграл спектакль «Вахтангов_Чехов.docx» (Игра с документом), призер премии «Прорыв». Пресс-показ для представителей СМИ собрал аншлаг в уютном домашнем зале на Арбате.

Спектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сценеСпектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сценеПостановку пригласил на гастроли в Москву директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. "В этом году я был членом экспертного совета Санкт-Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв". Из всех представленных постановок лично для себя я выделил спектакль Санкт-Петербургского Городского театра "Вахтангов_Чехов.docx" ("Игра с документом"), в котором рассказывается о создании и становлении системы Станиславского, о судьбе Первой студии МХТ, о дружбе Евгения Вахтангова и Михаила Чехова. Я посчитал, что эту постановку обязательно должны увидеть, прежде всего, вахтанговцы - ведь в ней отражены важные страницы истории нашего театра, так возникло желание пригласить этот спектакль на гастроли в Москву", - пояснил свой выбор Кирилл Крок.

Спектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сценеСпектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сценеСамо действо разыграно в оригинальном световом оформлении и при потрясающем воплощении режиссерской мысли Наталии Лапиной. Подходящее слово для того, что зрители увидели на сцене – "ЧУДО". Игра молодых актеров завораживает с самого первого действия и не отпускает до финальных аплодисментов. Молодая команда воплотила на сцене и достоверно (по отрывкам из писем, значимых ремарок из воспоминаний актеров Первой студии МХТ) показала зрителю историю знакомства, дружбы и творчества Евгения Вахтангова и Михаила Чехова.

Спектакль увлекает своим повествованием, с легкостью переносит зрителя в атмосферу 20- 30-х гг. – именно тогда происходило становление и преобразование театра. Игра актеров поражает воображение, влюбляет в себя и не оставляет никого в зале равнодушным. Искрометный юмор и тонкая ирония проходят красной нитью по всей постановке питерского театра на московских подмостках.

Спектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сценеСпектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сценеСпектакль нужно смотреть, имея хотя бы минимальный багаж знаний о театре. Для начинающих театралов постановка покажется сложной – уж очень много в ней новых фактов и дат из истории жизни людей, творивших в театральных студиях начала прошлого века. Тексты для истории про Первую студию и судьбу ее участников взяты из писем, мемуаров, книг театроведов, включая и Соловьеву, и главу их Мастерской Сергея Черкасского, а перечень имен и названий выглядит как список литературы к научной работе. Двухчасовое повествование проходит как эпизод - сведения, события, реальные эпизоды, факты, выводы, наблюдения сменяют друг друга с такой быстротой, что времени осмыслить все это не остается. Артисты по ходу повествования представляют те книги, цитаты из которых включены в спектакль. Такая современная Википедия на сцене театра. При желании – уже дома, в спокойной обстановке, все это можно перечитать и восполнить пробелы в истории Первой студии и сотрудничестве двух великих людей – Евгения Вахтангова и Михаила Чехова.

Постановку осуществила режиссер Наталия Лапина, сценография - Александра Якунина, музыкальное оформление - Владимира Бычковского. В спектакле заняты Илья Ходырев, Роман Михащук, Михаил Рябов, Никита Сидоров, Михаил Поляков, Тина Тарусина.

Удачи Вам, молодому поколению нового театра, в Ваших дальнейших постановках!

Материал и фото: Владимир Сабадаш из Театра Вахтангова
Спектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сцене
Спектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сцене
Спектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сцене
Спектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сцене
Спектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сцене
Спектакль “Вахтангов - Чехов.Docx” на Симоновской сцене
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: