» » Фильм «Собибор» (реж. Константин Хабенский). Пресс-конференция в МИА "Россия сегодня" 25.04.2018

25 апрель 2018, Среда
700
0
Фильм «Собибор» (реж. Константин Хабенский). Пресс-конференция в МИА "Россия сегодня" 25.04.2018Российский актёр театра и кино, а теперь также и кинорежиссёр Константин Хабенский представил 25 апреля 2018 в МИА "Россия сегодня" свой режиссерский дебют, военную драму «Собибор», на пресс-показе кинокартины и прошедшей вслед за ним пресс-конференции.
Мировая премьера нового фильма "Собибор" состоялась в Варшаве 23 апреля 2018 года. Первый российский показ прошел в родном городе Александра Печерского, Ростове-на-Дону, 24 апреля. В России картина выйдет в прокат 3 мая. Премьера «Собибора» в Берлине пройдет 9 мая. В основу сюжета легли действительно происходившие события, связанные с единственным за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти в октябре 1943 года. Его возглавил советский офицер Александр Печерский.
Фильм «Собибор» (реж. Константин Хабенский). Пресс-конференция в МИА "Россия сегодня" 25.04.2018Участники мероприятия (кроме режиссера и исполнителя главной роли Константина Хабенского это актеры Гела Месхи, Филипп Рейнхардт, Вольфганг Черны, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев, член правления Российского исторического общества, исполнительный директор и председатель правления Фонда "История Отечества" Константин Могилевский) ответили на вопросы журналистов.
Хабенский поведал о том, что хотел снять эмоциональное, чувственное кино. На вопрос о низком возрастном цензе (12+) он ответил, что шел вместе с остальными создателями ленты на это сознательно, считая, что компьютерные игры нынешних 12-летних не менее жестоки, чем действия героев фильма.
Появление Кристофера Ламберта было связано с пожеланиями продюсеров, надеющихся улучшить шансы картины на хорошие места в европейском прокате. Однако Хабенский сообщил, что ни разу не пожалел о том, что взял всегдашнего экранного "борца со злом" на роль злодея. Удивление, по словам артиста, излишне: актерам свойственно играть разные роли.
Совмещение актерских и режиссерских обязанностей не стало большой проблемой для Константина в ходе работы над фильмом: в решении организационных вопросов помогал второй режиссер, болгарин Боб, а на репетиции мизансцен вместо Хабенского сидел очень похожий по комплекции человек, в то время как сам Константин произносил нужные фразы, сидя рядом в режиссерском кресле. По его словам, Хабенский не командовал "Мотор!", а лишь говорил "Стоп", когда ему казалось, что сцены должны быть завершена.
На вопрос о том, какое место займет его «Собибор» в истории российского кино, Хабенский ответил, что пока это нельзя предсказать: «Давайте послушаем, что будут говорить, как будут говорить, будут ли вспоминать или забудут как страшный сон». Однако уже сейчас, по его словам, известно, что «пять процентов от каждого билета будет уходить в фонд помощи детям с онкологией головного мозга», что происходит впервые в отечественном прокате.
На прощание в ответ на вопрос, заданный уже по окончании пресс-конференции, Хабенский сказал: "Я не собираюсь никого ничему учить, просто, наверное, хочу поделиться своими мыслями, чувствами. Придется он ко двору, ко вкусу, к пониманию - хорошо, не придется - жалко. Я максимально честно сделал все".
Доступно видео пресс-конференции в двух вариантах.


Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: