» » Фильм Открытия 40-го ММКФ «Неаполь под пеленой»

25 апрель 2018, Среда
161
0
Фильм Открытия 40-го ММКФ «Неаполь под пеленой»Фильм Открытия 40-го ММКФ «Неаполь под пеленой»«Мы руководствуемся только критериями качества, если мы видим, что фильм качественный, интересный, даже если он спорный, если в нем есть какие-то моменты, которые могут вызывать у кого-то негативную реакцию, мы считаем, что это нормально, потому что искусство - это и есть своего рода дискуссионный клуб», - именно такими словами председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов охарактеризовал процесс отбора картин на московский кинофестиваль.

Пресс-показ итальянской картины «Неаполь под пеленой», которая стала фильмом Открытия юбилейного ММКФ, собрал в кинотеатре «Октябрь» аншлаг. Интерес представителей СМИ к лентам фестиваля действительно огромен, диапазон мнений обширен – этому способствует разнообразная, интересная и противоречивая программа фестивальных показов.

Фильм Открытия 40-го ММКФ «Неаполь под пеленой»Фильм Открытия 40-го ММКФ «Неаполь под пеленой»Таким провокационным фильмом как раз и является картина режиссера Ферзана Озпетека «Неаполь под пеленой». Неоднократный участник Берлинского и Венецианского кинофестивалей турецко - итальянский мастер тонко чувствует нерв момента и точно знает, как понравиться жюри и завоевывать призы. «Неаполь под пеленой» - триллер с элементами оккультизма и эротизма, разворачивающийся на фоне прекрасного солнечного города. Шикарные виды Неаполя сопровождают повествование и являются одним из героев фильма.

Картина рассказывает историю женщины Андрианы, которая в один из вечеров встречает в компании своих друзей и знакомых молодого красавца. А дальше режиссер смешивает классицизм и фантасмагорию с мелодрамой и детективом. Герои проводят страстную ночь, показанную довольно смелыми эротическими мазками. А уже в следующий раз влюбленная пара встречается в морге, где работает главная героиня повествования. Ночной гость, вскруживший голову Андрианы, оказывается на ее патологоанатомическом столе. Дельнейшие события меняют жизненный уклад не только самой героини, но и ее окружения. Андриана пытается провести свое расследование, разобраться в происходящем и сталкивается с видениями, миражами и тайнами.

В фильме нет привычной логики, нет самоиронии, нет жизнеутверждающего финала. Зато много штампов, несоответствий и запутанных интриг. Определить с точность до миллиметра нравиться тебе это или нет нелегко. Но главное, что есть в фильме и чем он цепляет – это великолепие любви, которое уже стало брендом режиссера Ферзана Озпетека.

Фильм Открытия 40-го ММКФ «Неаполь под пеленой»Фильм Открытия 40-го ММКФ «Неаполь под пеленой»Чувственная игра Джованны Меццоджорно украшает фильм и сглаживает шероховатости сценария. Одинокая немолодая женщина пытается найти себя через призму чувственности, желаний и эротизма. Эта часть фильма, сопровождаемая прекрасной музыкой и призраками архитектуры и искусства Неаполя, удалась режиссеру особенно хорошо. И возможно, не надо искать логику в расследовании и причинах смерти главного героя. Зрителю достаточно наслаждаться видами Неаполя, чудным музыкальным рядом и витиеватыми эротическими сценами. А загадки пусть так и останутся загадками.

Немного выбивается из этого прекрасного режиссерского ряда сцена родов мужчиной пластикового окровавленного младенца. Женскую часть зрительской аудитории наверняка заинтересует молодой и сверхсамоуверенный Андреа в исполнении Алессандро Борги. Удваивает эту заинтересованность то, что актер играет сразу две роли, дайвера и его брата-близнеца. Волнующие сексуальные сцены переплетаются с драмой, детективом и триллером – такова режиссерская задумка Ферзана Озпетека.
«Неаполь под пеленой» не только не раскрывает преступление, а наоборот – режиссер расставляет ловушки для зрителя и показывает, что Неаполь сам является загадкой и не собирается раскрывать своих тайн. Фильм начинается как эротический триллер, а заканчивается мистическим философским финалом. И если зритель не увидел раскрытия преступления, то возможно это потому, что режиссер захотел оставить незавершенными некоторые сюжетные линии. Пришедшие на картину должны лично поучаствовать в играх разума под итальянскими лучами солнца. У каждого из нас есть свои скелеты в шкафу, и фильм настраивает на борьбу с призраками прошлого. И в этом поиске пути к собственной жизни героине помогают семья, дружба, любовь, мистика и конечно-же - секс. А архитектура солнечного Неаполя служит фоном этого пути Андрианы к пониманию себя. И совсем не важно, кто же все-таки убил Андреа – важен путь героини к истокам, изучение своей души и поиск смысла жизни.

Материал: Владимир Сабадаш посмотрел фильм Открытия 40-го ММКФ
Фото: Кино ТВ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: