29 март 2018, Четверг
652
0
Download Festival в Париже 9-11.06.2017При слове Download подкованный металхэд сразу же скажет, что это знаменитый английский фестиваль тяжелой музыки, который проводится в Лондоне в начале июня, однако, мало кто знает, что этому детищу воротил из Live Nation уже несколько тесно на Альбионе, и потому уже второй год "дочки" фестиваля осваивают континент. В 2016 году Download объявил о запуске своей парижской версии и не прогадал: мероприятие имело успех, собрав под своей сенью по разным оценкам от 80 до 100 тысяч человек. Не побоялись англичане конкурировать с именитым Hellfest'ом! В прочем, вряд ли здесь идет речь о конкуренции: мастодонт из Нант уделывает "парижанина" по всем пунктам, однако, заглянуть на Download все же стоит, и мы с вами разберемся почему.
В июне 2017 переехал на авиабазу в городок Бретини-сюр-Орж под Парижем. Нет-нет, успевшие погуглить карту и схватившиеся за волосы читатели, не смейте ставить на Даунлоуде крест! Дорога от центра города до входа на фестиваль едва ли займет больше 40 минут. Если где-то и нет проблем с транспортом, так это точно в Париже, и это огромный плюс! Электрички в сторону Бретини идут каждые полчаса (обратно вообще каждые 15 минут), метро работает до 2 часов ночи, а организаторы пускают бесплатные шатлы от вокзала до феста, которые ходят с перерывом в 10 минут. Неплохо, правда? Советуем всё же в первый день шатлов не ждать, а пройтись до базы пешочком, заодно полюбовавшись на красоты французской деревни и растянувшуюся пробку из въезжающих в кэмпинг.
А дальше вы попадаете на огромную площадку, где сам воздух наэлектризован от количества крутой музыки, концентрации выдающихся имен и огромного количества людей, готовых зажигать под любимые песни!

День первый
Весь первый день можно с уверенностью окрестить днём Linkin Park. Глаза натыкались на логотип американцев на каждом шагу: футболки, майки, значки, нашивки, татуировки – буквально всё кричало о том, что львиная доля приехавших в Бретини в пятницу собралась здесь исключительно из-за, не побоюсь этого слова, легендарных американцев.
Впрочем, не Линкин Парком единым, в пятницу и помимо них было на что посмотреть. Например, на горячий коллектив из Норвегии Kvelertak, совершенно самобытный и настолько круто выступающий вживую, что на этих ребят можно с уверенностью вешать яркую этикетку must see. Задорная смесь из классического хэви с его сочнейшими гитарами и бодрых (чуть ли не танцевальных!) хардкорных барабанов, приправленных щепоткой блэка для остроты – как вам по вкусу такое блюдо? Подавать с текстами на норвежском и непременно в маске совы. Это именно тот случай, когда хочется крикнуть «танцуют все!» и кидаться головой в самые недра бесшабашного мош-пита. Если с мош-питом у вас не ладится, то можно ограничиться обычным хэдбэнгингом. В любом случае, спокойно посмотреть на этих удалых викингов у вас не получится – они способны расшевелить даже мертвого.
Боевые пташки летят в сторону сцены Warbird, где правят бал Hatebreed. Самое место для тех, кому негде показать свою удаль молодецкую, и представители сильной половины человечества месятся, как одержимые, под брутальный грув-метал американской сборки. Никакого сексизма, упаси бог! В беснующейся толпе замечены и девушки. Но большинство зрителей стекаются к первому мейнстейджу, где за гитары берутся гости из нашего с вами MTV-шного детства. Ну, давайте честно, кто из вас не напевал What’s my age again? или All the Small Things, имитируя игру на гитаре? Катания на скейте, рваные джинсы, ты вспоминаешь всё это под небом Франции, и тебе кажется, что ты снова беззаботный счастливый подросток. И пускай не все ноты попали туда, да и чёрты бы с ними, если чувствуешь себя по-настоящему счастливым и свободным.
Едва ли стоит говорить о реакции публики, когда на второй мейнстейдж выходят Gojira. Национальные герои для всего французского метал-сообщества, одни из лучших в своём жанре, братья Дюплантье заслуживают всех эпитетов, которые только можно присудить музыкантам тяжелой сцены. Мощнейшая энергетика, мощнейшая подача, которая не оставляет шансов ни одному скептику. Джо Дюплантье не только талантливый вокалист, но и превосходный оратор, что он доказывает тут же, призывая всех своих слушателей задуматься о том, какой образ жизни ведёт человечество, вернуться к своим корням и сплотиться для решения экологических и политических проблем, вместо того, чтобы продолжать сеять раздор. Не правда ли, довольно серьезная риторика?
Ну и конечно, короли вечера и всего пятничного фестивального дня, Linkin Park собрали у сцены абсолютно всех. Согласитесь, что об этих парнях уже давно ходят легенды и об их существовании знают даже те, кто далёк от тяжелых жанров музыки, а это о многом говорит. Честера Беннигтона можно смело назвать голосом целого поколения, на музыке американцев росли миллионы, и все свои регалии они получили заслуженно. Одно из лучших выступлений на моей памяти, продуманность до мелочей абсолютно во всем, начиная фантастическим светом и заканчивая работой с залом. Проделана просто титаническая работа, ребята славятся своим перфекционизмом, граничащим с одержимостью, но самое главное в том, что мы, зрители, на выходе получаем великолепное шоу, которое заслуживает самых высоких оценок. Бессмертные хиты Numb, In the End, Crawling и многие другие пропеваются всем фестивалям, и Linkin Park не хочется отпускать со сцены. А потом ещё долго не веришь, что ты был участником всего этого сумасшедшего приключения.

День второй
День второй пророчил нам долгое пребывание под палящим солнцем с периодическими перемещениями между двумя основными сценами.
В России прекрасную группу Alter Bridge можно, наверное, уже никогда не дождаться, поэтому единственная возможность увидеть парней вживую, это ехать в Европу. Есть ли смысл ехать? Безусловно. Всем любителям сильных мужских голосов, запоминающихся мелодий в сочетании с эффектными риффами стоит обратить внимание на этих американцев из Орландо, если по какой-то странной причине вы этого ещё не сделали. Ладно, а если мы скажем, что вокалист коллектива Майлз Кеннеди какое-то время турил вместе с гитаристов Gun’n’Roses Слэшем, в легкую вытягивая пассажи из Welcome to the Jungle? Яркая подача материала, харизматичный фронтмен, чьей солнечной улыбке позавидуют многие голливудские звезды и, конечно, отменная музыка – вот простые слагаемые успеха Alter Bridge. Странно лишь то, что выступая в поддержку последнего альбома Last Hero, группа отчего-то не сыграла ни одного нового трека.
Далее настало время порадоваться ценителям женских голосов, которые стеклись к подножью второй Мэйн Стейдж. Французских слушателей готовились завоёвывать Blues Pills, довольно молодой коллектив из холодной Швеции, ностальгирующий по 70-м и воплотивший эту ностальгию в своей музыке. Даже если психоделический рок не ваш сорт героина, советую всё же ознакомиться с творчеством шведов хотя бы ради вокала Элин Ларссон. Вы заподозрите себя в оптическом обмане зрения, но нет, эта хрупкая босая девушка в коротком платье действительно является обладательницей этого самого голоса, который вы слышите, и, который кажется настолько мощным, что способен раскрошить ваши кости. Однозначно стоит смотреть!
Женский праздник продолжается, и на контрасте с голосистой и слегка истеричной Элин звучит не менее голосистая, но более спокойная, элегантная Симона Симонс из группы Epica. Музыканты продолжают своё тур в поддержку альбома Holographic Principle, а потому их сет не сильно отличается от всех предыдущих концертов, в частности, от московского. Симона по-прежнему обворожительна и прекрасна, парни по-прежнему жгут, а файер-шоу всё так же вызывает одобрительный возгласы в толпе. Фестивальная площадка и солнечный свет не дают голландцем развернуться в плане светового оформления сцены, и хоровые пассажи из колонок звучат, увы, глуховато, однако, поклонники группы счастливы и с восторгом реагируют на каждую новую песню.
С запада потянуло английским сплином, и на сцену выступили мастера готик и дум-метала Paradise Lost. Не знаю, кому в голову пришло ставить группу, славящуюся своим меланхоличным настроением и мрачным звуком, выступать под палящим солнцем, но оно, как это часто бывает, во многом убило особую темную атмосферу, присущую выступлениям англичан. Тем не менее, Nick Holmes и его музыканты держались молодцами и никаким образом не выдали своего неудобства, постаравшись выложиться для своих преданных поклонников. И всё-таки для того, чтобы глубоко прочувствовать закодированный в музыке британцев трагизм, прочувствовать её душой, смотреть Paradise Lost нужно в закрытых помещениях и во время сольных концертов.
В стане Five Finger Death Punch последнее время не всё так гладко, во многом это связано с вокалистом Айваном Муди, его нестабильным поведениям и проблемами с алкоголем. Посетителям Download повезло, не смотря на не самые радужные деньки, группа отыграла отличный сет, и фронтмен выдавал все сто процентов, демонстрируя фирменную харизму, бодрость духа и неплохую энергетику. Пытливый глаз фаната, конечно, заметит, что кое-где у американцев там схвачено на живую, так что того и гляди развалится, но всё же придраться к субботнему шоу было особо не в чем. Правда, спустя два дня в Нидерландах Айван Муди своих коллег вновь покинул, чтобы вернуться к лечению, но это уже другая история.
Справедливо рассудив, что Slayer мы видели много раз, а вот с Solstafir до этого как-то не складывалось, мы с коллегой направились в сторону сцены Spitfire, желая окунуться с головой в фирменную скандинавскую меланхолию. Безусловно, это дело вкуса, но исландцы, даже не будучи «эффектными» музыкантами (вопрос исключительно наличия или отсутствия шоу), достойны того, чтобы быть увиденными. Протяжный пост-рок, настоенный на нордической холодности шаманских мелодий, неторопливость и спокойствие, вот то, что группа предлагает своим зрителям. Solstafir – «вещь в себе», но вещица любопытная, колоритная, с долей юмора. Вокалист поблагодарил собравшихся за то, что они «не смотрят сейчас Slayer», а в конце сета забрался на ограждение на радость первым рядам.
Заглянув на огонёк к корщикам Caliban и искренне посочувствовав ребятам в том, что противник им достался совершенно из другой весовой категории, мы по долгу службы вернулись к главной сцене, дабы посмотреть на ещё одного мастодонта родом из 2000-х (привет, Linkin Park) – System Of A Down. Вообще про такие знаковые для индустрии коллективы сложно сказать что-либо новое. Последний альбом SOAD вышел больше 10 лет назад, с тех пор новым материалом парни не радовали, однако, стадионы собирали стабильно, стоило только объявить очередной тур. Парадокс? Едва ли. Вполне достаточно было выпустить один за другим несколько топовых альбомов и совершенно гениальный дубль 2005 года (речь, естественно, про Mezmerize /Hypnotize), чтобы забыть о такой проблеме, как привлечение новой публики. К сожалению, или наоборот, к счастью, с какой стороны посмотреть, у американцев ничего не меняется. Да, они представляют бомбический сет-лист, который просто под завязку нашпигован хитами, и можно сорвать горло, им подпевая. Но тот же самый сет-лист мы слышали 10, 7, 5, 3 года назад. Да, они выступают классическим составом, никаких замен, никаких сессионщиков, но та ли это группа? Складывается впечатление, что мы смотрим на выступление не коллектива, а 4 индивидуалистов, каждый из которых просто механически выполняет свою работу (за исключением Шаво). Вокал Сержа проседает то тут, то там, Дарон скорее съест свою шляпу, чем сделает шаг в сторону (куда же подевались безумные танцы?), молчу уже про полное отсутствие какой бы то ни было коммуникации с публикой. При таком раскладе разговоры о новом альбоме не более, чем фикция и сотрясание воздуха. И всё же ностальгия делает своё дело, собирая у сцены тысячи людей, которые когда-то без памяти влюбились в эти сумасшедшие арпеджио, и будет собирать дальше, ведь что бы там не происходило за кулисами, музыку, застолбившую себе место в истории, никто не отменял.

День третий
Сознательно пройдя мимо выступающих на основной сцене Suicide Silence, мы сразу устремились к Spitfire на встречу с зарядом удалой молодости под названием Lost Society. Финская четверка не может не покорять своей безумной энергетикой и просто сумасшедшей подачей. Эти парни – сгусток бешеной энергии, и если вы нежно тоскуете по тем временам, когда трэш-метал мог предложить что-то поживее уже практически прекратившихся в памятник самим себе Metallica или Megadeth, то вам точно сюда. Возможно, творчество квартета не поразит вас особым звучанием, возможно и не предложит чего-то новаторского, но вот скучать точно не заставит. Этот тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз (или хотя бы один) услышать. А вот увидев ребят вживую, вы обязательно проникнитесь к ним симпатией и захотите взглянуть на них ещё разок. Проверено лично!
Скажу честно, ни я, ни мой фотограф не являемся большими поклонниками Suicidal Tendencies, однако, любопытства ради на Мейн Стейдж мы всё же заглянули. Мош-питы месились как в последний раз, серкл-питы крутились словно шестеренки в адской машине, из чего можно было заключить, что французский зритель был более, чем счастлив видеть ветеранов американской тяжелой сцены. Музыканты выдают все 100 процентов, и да, как же хорош Дейв Ломбардо за ударными именно здесь, словно, открыл для себя второе дыхание. Майк Мьюир жжёт, отрываясь не хуже беснующейся публики, и краудсерферы радостно плывут к сцене один за одним, отплевываясь от пыли. Так и хочется процитировать одного известного персонажа с его каноничным “Brutal!”
Идём дальше, и на очереди у нас Mastodon, которые (так уж совпало) тоже не числятся в рядах наших любимчиков. И всё же нельзя не отметить, что это, пожалуй, самая техничная группа третьего дня. Вы можете их не любить, вы можете их не понимать, но нельзя не признать то, насколько монументально звучат их работы, словно бы огромный гигант прямо на ваших глазах высекает все эти пассажи из мрамора. Как корабль назовешь – так он и поплывет, говорят у нас, и Mastodon уверенно занимают своё место на вершине жанра, непоколебимые и несгибаемые. Проходя сквозь сетлист американцев, ты словно проходишь через огромный выставочный зал с идеальными образцами прог-метала. Хотя нет-нет, да и заглянет на огонёк что-то из раннего творчества, дабы щелкнуть заслушавшегося фаната по носу. Не расслабляйся!
Поколебавшись между Prophets of Rage и Crown the Empire, мы весьма неочевидно выбрали вторых и сели в лужу. Металкор команд сейчас столько, что выделиться среди них задача практически невозможная, и здесь, сдается, ребята решили работать не в том направлении. Вопросы вызывают и материал (весьма вторичный), и подача (вопрос к вокалисту, который со стороны кажется скорее неадекватным, чем полным энергии). Не решимся порекомендовать этот коллектив никому, кроме ярых фанатов жанра, а сами плавно переместимся в сторону главной сцены.
Green Day. Нет, GREEN DAY. Герои всех бунтарей с гитарами, которые, прилипнув к экранам телевизоров, засматривали до дыр клипы на тогда ещё живом MTV. Герои всех девичьих сердец, которые разбивались на кусочки под простые аккорды Wake Me Up When September Ends. Лучший выбор, который только можно было сделать для того, чтобы завершить такой выдающийся фестиваль, как Download. Сколько же в этих, давайте будем честными, не самых юных дядечках, живого задора, безбашенности, сил и молодости! Да, это хорошо поставленное шоу, похоже, у американцев это в крови, ведь они умеют делать шоу из всего, к чему прикасаются, но давайте будем честными: ведь это именно то, что в конечном итоге мы и хотим увидеть! И здесь всё просто замечательно (хотя, временами, даже слишком): пиротехника взрывается, огромная толпа перед сценой поёт, Билли Джо, рок-звезда и конферансье в одном флаконе, рвет струны гитары, шутит, проникновенно говорит о единении и (вполне предсказуемо) довольно резко высказывается в сторону Трампа. По традиции счастливчики, выбранные вокалистом, присоединяются к группе, чтобы исполнить пару песен, и зрители ликуют, радуясь за сотоварища. Конечно, от бесконечных «хей-хо» может разболеться голова, но ощущение праздника, пьянящей свободы и счастья не покидает вплоть до последней ноты, звучащей над погружающейся в теплый летний вечер площадкой.
Фестиваль заканчивается, и усталые, но, вне всякого сомнения, довольные люди бредут в сторону шатлов, готовые ехать домой, и ещё такие живые воспоминания горят улыбками на их лицах. Что ж, да здравствует музыка! Да здравствует лето! Да здравствует Франция! Да здравствует Download! Гиб-гиб ура и до новых встреч!
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017
Download Festival в Париже 9-11.06.2017

Текст: Надежда Царькова
Фото: Мария Молодцова
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: