» » Владимир Крамник: Я родился в Краснодарском крае, и поэтому болею за «Краснодар»

12 декабрь 2014, Пятница
994
0
Владимир Крамник: Я родился в Краснодарском крае, и поэтому болею за «Краснодар»Владимир Крамник: Я родился в Краснодарском крае, и поэтому болею за «Краснодар»В Москве недавно завершился крупный шахматный турнир Tashir памяти Тиграна Петросяна, в котором принимали участие почти все сильнейшие гроссмейстеры мира. Первые два места заняли россияне. Лучшим стал Александр Грищук, а вторым был экс – чемпион мира (кстати, последний российский чемпион) Владимир Крамник.

По окончании турнира мы поговорили с Владимиром.
-На последнем турнире вы вновь стали играть агрессивно и задорно. Как в былые времена. Означает ли это, что это новое возрождения Владимира Крамника? И в ближайшем будущем мы увидим, как вы вновь будите бороться за шахматную корону?
-Сумею ли я вновь играть на том, уровне, что бы стать претендентом на звание чемпиона мира - это покажет будущие турниры. Что касается агрессивности и задорности, то я всегда старался играть так. Но не всегда это выходило. С возрастом играть стабильно, как в молодости, намного труднее. Перед этим турниром у меня действительно был небольшой спад в игре. На соревновании памяти Петросяна – почти все сошлось. Игра пошла. Все складывалось достаточно удачно. В каждой партии старался идти на обострение и играть на победу. Итог – второе место. Я этому рад.
-Что для вас значил турнир памяти Петросяна?
-Прозвучит достаточно пафосно. Но это именно так: Москва – столица моей Родины. Мне всегда приятно играть здесь. Никогда не отказываюсь сыграть в Москве, когда меня приглашают.
-Как вам мероприятие «Гроссмейстеры мира – детям», которое было проведено во время турнира?
-Очень интересно. Все гроссмейстеры приняли участие в этом мероприятии. Юные шахматисты с ограниченными физическими возможностями сыграли с нами (отметим, что Крамник всем детям раздал памятные фотографии со своими автографами). Считаю, что это настоящее счастье, что, несмотря на свои недуги, дети играют и достигают успехов. Я думаю, что этот сеанс даст им новый стимул для дальнейшего развития.
-Вы сказали о своей физической форме. Совсем недавно вы играли в футбол. И многие восхищались вашим ударом с правой.
-Все это уже в прошлом. Все – таки возраст берет своё. Теперь к футболу я имею отношение лишь, как болельщик.
-За кого переживаете?
-За спортивными событиями слежу с большим интересом. Больше всего за футболом и теннисом. Конечно, внимательно смотрел чемпионат мира по футболу. Стараюсь не пропускать, когда проходят матчи российских команд в европейских Кубках. С удовольствием наблюдаю за россиянами в лучших зарубежных клубах. По – настоящему болею за «Краснодар». Причин несколько. Я родился в Туапсе, в Краснодарском крае. И еще, мне очень симпатична это команда. Нравиться там менеджмент. Отношение к самому футболу и молодежи в этом клубе.
-Есть какие – то пристрастия среди зарубежных команд?
-Дайте подумать. Наверное, мне чуть ближе игра «Барселоны».
-Вы неоднократно меняли свое место жительства: Туапсе, Москва, Париж, теперь Женева. Где вам уютнее?
-Главное это, что бы было уютнее и комфортнее моей семье, жене (жена Владимира Крамника – известная французская журналистка – прим. автора АЛ). Сейчас нам удобнее жить в Женеве. Но в будущем не исключая переезда в Москву.
-В семье вы говорите на каком языке?
-Изначально мы с женой начали разговаривать по – английски. Она общается с детьми по – французски. Я говорю с ними по – русски.
-Дети по – русски объясняются хорошо?
-Первый язык у детей – французский. Это нормально. Потому, что это язык матери. Дочка Даша, она старшая – говорит очень хорошо. Вадим все понимает. В будущем мы планирует отдать детей в русскую школу. Жена, кстати, стала говорить по – русски значительно лучше.
-Сколько времени: минут, часов, дней вы можете не думать о шахматах. Снятся ли вам шахматы?
-Игра заканчивается, и думать о шахматах я перестаю - до следующей партии. А шахматные сны мне снятся очень редко.

Фото: Sport-xl.org
Материал: Александр Любимов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: